КАЗАК
Казак
вольный, свободный (с тюрк.). На Руси слово появилось в XIII в.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Казак
тюрк. человек, отделившийся от своего государства, племени или рода и ведущий жизнь искателя приключении; человек, недовольный своим ханом и ушедший из-под его власти
Источник: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. 1884
Казак
1) член военно-служилого сословия – казачества, а также рядовой казачьих полков; 2) в некоторых местностях – безземельный, а иногда и бездомный, одинокий наемный работник, батрак.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
КАЗАК
козак (тюрк. - удалец, вольный человек), - в узком смысле наемный работник, в широком - человек, порвавший со своей социальной средой (14-17 вв.); с кон. 15 в. К. стали называть вольных людей окраин Рус. гос-ва (см. Казачество).
КАЗАК
1) каждый отдельный представитель казачьего народа мн. число Казаки с ударением на последнем слоге; жен. род - Казачка; 2) у Татар и Персов, кроме этого -мужской чекмень из дорогой материи на легкой меховой подкладке, описанный в XV в. Иосафатов Барбаро (Путешествие в Тану и Персию); 3) у Русских кроме этого, - дамская одежда моды прошлого века, род плаща; 4) у Украинцев (произносится "козак") - иногда это конный солдат, иногда представитель "козачьего" социального слоя, иногда (как в их гимне), родоначальник украинской нации 5) печатный орган Казачьей нац.-освоб. Движения (КНОД); главный редактор И. Хрипушин, секретарь редакции Т. А. Медков.
КАЗАК
козак (тюркское — удалец, вольный, свободный), 1) вольный человек из числа нетягловых (освобожденных от податей) крестьян, расселенных в XIV-XVII вв. в приграничных районах Русского государства и несших, как правило, сторожевую службу вместе с боярскими детьми и другими ратными людьми, составляя особый вид вооруженной силы (обычно конницы). С XV в. на восточных и южных границах Руси создавались линии укрепленных городов, заселявшихся городовыми казаками-, 2) человек, порвавший со своей социальной средой и поселившийся на свободных окраинных землях, отделявших русское государство от владений других государств и полукочевых народов. С конца XV в. в низовьях Днепра, Дона, Волги, Яика (Урал), Терека и в Сибири стали возникать поселения вольных людей, называвших себя казаками. Это были беглые крепостные крестьяне, холопы, городская беднота. Они нередко смешивались с остатками живших здесь кочевников и образовывали военные товарищества-общины; 3) с XVIII в. до 1917 представитель военного сословия в России (см. Казачество), обязанный нести военную службу за льготное пользование землей; 4) (традиционно) житель некоторых областей (районы рек Дона, Кубани и др.).
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002