Казармы

Найдено 1 определение
Казармы
1) обширная постройка или комплекс построек для проживания войск. В России строительство казарм началось в конце XVIII в. При Петре I войска размещались постоем по обывательским квартирам, но ввиду неудобств в обучении, слабого контроля за дисциплиной и отягощения обывателей, в 1724 г. разрешено полкам строить слободы на одну роту, а по особому разрешению и на большее число войск. При преемниках Петра I это разрешение то отменялось, то вновь возобновлялось. Слободы состояли из размещенных в определенном порядке деревянных домов, включавших госпиталь, канцелярию, мастерские, церковь и др. Память об этих полковых слободах сохранилась в названиях некоторых улиц Петербурга и Москвы. В 1766 г. было решено строить большие каменные дома, но приступили к этому только при Павле I. Особенно усилилось строительство казарм в 1810-х гг. и при Николае I, а новый всплеск строительства казарм начался в 1880-х гг. в связи с сокращением сроков службы, т. к. казарменное расположение войск позволяло ускорить обучение новобранцев. Тем не менее, на 1892 г. в казармах размещалось лишь 61,5 % полевых войск, в частных домах казарменного типа размещалось еще 30 и 8,5 % жили на обывательских квартирах; в резервных войсках процент обеспечения казармами был еще ниже. В городские казармы стягивалась пехота, а кавалерия и отчасти артиллерия размещались в пригородах и сельской местности ввиду больших удобств содержания лошадей. Казармы строились на определенную часть войск, не менее взвода, с коридорной системой, разделенные на комнаты на 12–15 чел., т. е. на отделение, одноэтажные, типа бараков, иди многоэтажные каменные. В больших благоустроенных казармах имелись и квартиры для офицеров. В период длительных сроков службы и большого диапазона возрастов рекрутов, когда на службу нередко поступали женатые мужчины, в казармах отводились помещения для семейных солдат, т. к. их жены и дети принадлежали военному ведомству. До середины XIX в. солдаты нередко спали вповалку на нарах, без постельного белья, покрываясь шинелями; 2) спальни, общежития для фабричных рабочих, в том числе семейных. Как правило, были неудобными, тесными и темными, особенно казармы для сезонных рабочих. Однако к концу XIX в. отдельные предприниматели строили для своих рабочих прекрасные казармы, хотя и с коридорной системой, но с просторными светлыми комнатами, высокими потолками, всеми удобствами.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

От гостиницы до съемной казармы: мотив дома в романах «Новой деловитости»

Дронова Ольга Александровна
В статье рассмотрен мотив дома в романах «новой деловитости», реализуемый в образах отеля, съемной комнаты и съемной казармы. Материалом исследования стали романы Й. Рота «Отель Савой», Э. Кестнера «Фабиан» и И.
Читать PDF
0.00 байт

От хижин к «Дворцам» и «Казармам» (к эволюции домостроительства на хоре античного Боспора)

Масленников Александр Александрович
Анализ различных примеров домостроительной практики на памятниках сельской территории античного Боспора, в том числе выявленных раскопками последних десятилетий, позволяет не только проследить эволюцию типологии и планировки отдел
Читать PDF
0.00 байт

История строительства и использование Массандровских казарм до 1921 г

Вишневский С.А., Гуменюк А.Ю.
Статья посвящена рассмотрению, на основе материалов Государственного архива Республики Крым, истории строительства Массандровских казарм в начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

«Казарма» в портовом районе города: основные итоги исследования (взгляд из Херсонеса)

Ушаков С.В.
В статье представлены результаты археологических исследований комплекса построек, известных в историографии как «Казарма» в Портовом районе Херсонеса, проведенных совместной экспедицией Харьковского государственного университета и
Читать PDF
0.00 байт

Реализация концептов «Вера» и «Безверие» в рассказах З. Гиппиус «Алый меч» и «в казарме»

Хитальский Олег Викторович
Читать PDF
0.00 байт

Рецензия на книгу: Поэзия в казармах: русский солдатский фольклор (из собрания «Боян» Андрея Бройдо,

Николаев Дмитрий Сергеевич

Похожие термины: