Казна

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КАЗНА
ценности, имущество, принадлежащие государству, королю, князю, герцогу и др. В Древней Руси всякого рода движимое имущество, место для хранения ценностей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Казна
(княжеская, царская) – 1) в XIV–XVI вв. канцеля рия, архив и хранилище ценностей великих и удельных князей; 2) в середине XV–XVI вв. центральное ведомство по финансовым вопросам, центральный орган государственного делопроизводства. Управляла рядом областей (Новгородской землёй, Пермской землёй и др.) и некоторыми категориями населения. С середины XVI в. отдельные функции казны постепенно перешли к приказам.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Казна
один из центральных исполнительных органов Московского великого княжества и Русского государства в середине XV - XVI вв. Контролировала взимание большинства общегосударственных прямых налогов, таможенных сборов и выполнения ряда повинностей (в т.ч. ямской); несение службы пушкарями, пищальниками и др.; выдачу иммунитетных грамот. Управляла некоторыми бывшими территориями Новгородской республики, землями Русского Севера и др., активно участвовала в организации посольского дела, была центром правительственного делопроизводства (при ней формировался Государственный архив). Была хранилищем княжеских сокровищ и имущества. Возглавлялась двумя казначеями; их помощниками были печатники.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Похожие термины:

  • КАЗНА КНЯЖЕСКАЯ

    царская - канцелярия, архив и хранилище ценностей великих и удельных князей в России XIV—XVI вв. В Русском государстве с середины XV в. центральное ведомство по финансовым вопросам, управляло рядом об
  • ПОСТЕЛЬНАЯ КАЗНА

    в конце 15-17 вв. личная казна государя (одежда, украшения, посуда, иконы, а также рукописи, личный архив). Помещалась в Постельной палате, ведал ею постельничий.
  • СОХРАННАЯ КАЗНА

    кредитное учреждение. С. к. функционировали в 1772-1860 в С.-Петербурге и Москве. Принимали вклады, выдавали ссуды помещикам под залог имений и крепостных душ.
  • Вдовья казна

    учреждение при петербургских и московских воспитательных домах, с 1803 г. принимавшее вклады мужей (от 3 руб.) с тем, чтобы после их смерти вдова могла либо получить этот капитал с процентами, либо вос