Быт 25.13; 1Пар 1.29)-аналог. Адбеел. (См. Кидар)
Кедар
Кедар
Кедар
второй сын Измаила (Быт. 25: 13), праотец воинственных и отважных «сынов Кедара», живших в пустыне Аравии (Пс. 1195; Ис. 21:16 и дал.; 42:11). Их шатры делались из черной верблюжьей шерсти; они владели богатыми сокровищами по Песн. П. 1:4
КЕДАР
араб. племя, населявшее в 1-м тыс. до н.э. — нач. н.э. Сев. Аравию (между Хаураном и Теймой). Занималось скотоводством и оазисным земледелием, отчасти — караванной торговлей. В нач. 1-го тыс. до н.э. образовало племен. союз, угрожавший земледельцам Палестины, Сирии и Сев. Месопотамии, что вызвало в 8 — 7 вв. до н.э. неоднократ. попытки Ассирии и Израиля подчинить К. Впослед. К. выступает как союзник и вассал Ахеменидов. Видимо, в 5 в. до н.э. возникает раннерабовлад. госуд. Известны цари К. — Гешем (ок. 440 до н.э.) и его сын Кайну (ок. 400 до н.э.).
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
КЕДАР
темный, мрачный, черный) — имя двух лиц: Быт 25:13 — второй сын Измаила, сына Авраамова от Агари. Ис 21:16-17 — кочующий народ Аравийский, происшедший от Измаила. (Быт 25:13). Кедаряне представляются как одно из сильных племен Аравии, славившихся стрельбой из луков и имевших большие стада домашнего скота (Иез 27:21). Они жили на вост. от Наватеев, в стране уединенной, необитаемой, в шатрах или палатках Кидарских (Песн 1:5). Псалмопевец скорбит о том, что он живет у шатров Кидарских (Пс 119:5), и из сего обстоятельства выводили такое заключение, что племя Кедарян перешло в означенное время за пределы Вавилонии. С другой стороны, полагают, что оно распространилось на ю.-з. даже до Эдома (Исх 42:11). По всей вероятности, они кочевали по всему означенному громадному пространству подобно их новейшим представителям, Бедуинам. Кедаряне, будучи родоначальниками Арабских племен, дали повод к тому, что Аравитяне в Таргуме называются Кидаром (Ис 21:16-17, 42:11).
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
КЕДАР
араб. племя, населявшее в 1-м тыс. до н. э. - нач. н. э. Сев. Аравию (между Хаураном и Теймой). Занималось скотоводством и оазисным земледелием, отчасти - караванной торговлей. В нач. 1-го тыс. до н. э. образовало племенной союз, угрожавший земледельцам Палестины, Сирии и Сев. Месопотамии, что вызвало в 8-7 вв. до н. э. неоднократные попытки Ассирии и Израиля подчинить К. Впоследствии К. выступает как союзник и вассал Ахеменидов. Видимо, в 5 в. до н. э. возникает раннерабовладельч. гос-во. Известны цари К. - Гешем (ок. 440 до н. э.) и его сын Кайну (ок. 400 до н. э.). Наиболее позднее упоминание К. у Плиния. Кедаритам принадлежит неск. арамейских надписей из Египта и часть сафаитских надписей. Лит.: Rosmarin T. W., Aribi und Arabien in den babylonisch-assyrischen Quellen, "J. of the Society of Oriental Research", v. 16, No 1-2, 1932; Eissfeldt O., Das Alte Testament im Lichte der safatenischen Inschriften, " Zeitschrift der Deutschen Morgenl?ndischen Gesellschaft", neue Folge, Bd 29, 1954; Rabinowitz I., Aramaic inscriptions of the Fifth Century B. С. E. from a North-Arab shrine in Egypt, "J. of Near Eastern Studies", v. 15, No 1, 1956. А. Г. Лундин. Ленинград.