КЕНОТАФ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КЕНОТАФ
   • Cenotaphium,
         ??????????, см. Sepulcrum, Погребение, 5.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КЕНОТАФ
могила, не содержащая погребения. Создавалась в Древнем Египте, Греции, Риме, Средней Азии и др. в случаях, когда умершего на чужбине нельзя было похоронить.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Кенотаф
(греч. букв, пустая могила), надгробный памятник умершим, останки которых лежат в другом месте или не найдены. Согласно имеющимся данным, К. архаич. эпохи — это могильный холм, а в более позднее время — чаще каменная гробница.

Источник: Словарь античности. 1989

Кенотаф
греч. ?????????? - пустая гробница)
   памятник (курган, стела) погребенному в др. месте.
   Е.А.С.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Кенотаф
(kenos – пустой + taphos – могила) – погребальный памятник. Кенотафы сооружались многими народами мира (Древняя Греция, Рим, Средняя Азия, Египет и др.) главным образом в том случае, когда прах покойного по каким-либо причинам оказывался недоступным для погребения. Этот обычай был связан с убеждением, что души мертвых, не имеющие могил, не находят покоя. В Древнем Египте царские кенотафы, возводившиеся наряду с фактическими гробницами фараонов, имели ритуальное значение.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КЕНОТАФ
ложный погребал. памятник (греч. — пустая могила). К. сооружались мн. народами мира (Греции, Рима, Ср. Азии, Египта и др.), гл. обр. в том случае, когда прах покойного по к.-л. причинам оказывался недоступным для погребения. Этот обычай у мн. народов был связан с убеждением, что души мертвых, не имеющих могил, не находят покоя (первые упомин. о К. у греков имеются у Гомера). В Др. Египте царские К. — ложные гробницы, возводивш. наряду с фактич. гробницами фараонов, имели ритуал. назначение.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

КЕНОТАФ
(греч. Kenotaphion — пустая могила) — могила, не содержащая погребения и отмеченная зна-ком или памятником. Она может иметь вид надмогильного холма или пустой каменной гробницы. Кенотафы создавались многими народами мира — в Древней Греции, Риме, Средней Азии, Египте, в средневековой Европе — обычно тогда, когда прах покойного по ка-ким-либо причинам оказывался недоступным и его нельзя было похоронить. Этот обычай был связан с убеждением, что души мертвых, не имеющих могил, не находят успокоения.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

КЕНОТАФ
греч. xenotapion - пустая могила) - погребальный памятник. К. сооружались мн. народами мира (Греции, Рима, Ср. Азии, Египта и др.), гл. обр. в том случае, когда прах покойного по каким-либе причинам оказывался недоступным для погребения. Этот обычай у мн. народов был связан с убеждением, что души мертвых, не имеющих могил, не находят покоя (первые упоминания о К. у греков имеются у Гомера, см. Od., I, 287; IV, 584). В Др. Египте царские К. - ложные гробницы, возводившиеся наряду с фактич. гробницами фараонов, имели ритуальное назначение.

Лит.: Постовская Н. M., О царских кенотафах Др. Египта, "ВДИ", 1957, No 3; PWK, Hlbd 21, 1921, S. 171-72.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Тюркские оградки как одна из форм сооружения кенотафов в раннем средневековье

Тишкин А. А., Серегин Н. Н.
В статье представлен опыт рассмотрения тюркских оградок как одной из форм сооружения кенотафов в раннем средневековье. Сомнения в исключительно «поминальном» характере таких объектов неоднократно высказывались исследователями.
Читать PDF
3.96 мб

Римская некрополистика и эпиграфика новозаветного времени : кенотафцентуриона Марка Целия, погибшего

Василий Олегович Яковлев
Предлагаемая вниманию читателя обзорная статья посвящена примечательному памятнику латинской некрополистики и эпиграфики I в. по Р. Х. — кенотафу центуриона Марка Целия, погибшего в битве в Тевтобургском лесу в 9 г.
Читать PDF
0.00 байт

Курган 5 группы "Водовод" на левобережье Нижнего Днестра и скифские кенотафы Северо-Западного Причер

Синика Виталий Степанович, Тельнов Николай Петрович
В статье публикуются и анализируются материалы, полученные при исследовании скифского кургана 5 группы «Водовод» у с. Глиное на левобережье Нижнего Днестра. Насыпь была возведена на рубеже IV-III вв. до н.э.