Кесарь

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

КЕСАРЬ
старославянская и древнерусская передача римского имени и императорского титула (Цезарь) через греческое слово «монарх», «властелин».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

кесарь
общее имя всех римских императоров, происшедшее от имени первого и наиболее славного из них-Цезаря, основателя римской монархии. (См. власть)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

КЕСАРЬ
цесарь — 1) Собств. имя династии Юлия Цезаря, принимаемое рим. и визант. императорами как титул. 2) Правитель части Рим. империи, наследник престола, по реформе Диоклетиана. 3) Высшее (до кон. 11 в.) звание, дававш. по преимуществу членам императорск. дома в Византии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

КЕСАРЬ
цесарь (греч. xaisir, лат. Caesar, слав. цесарь, царь), - 1) Собств. имя династии Юлия Цезаря, принимаемое рим. и визант. императорами как титул. 2) Правитель части Рим. империи, наследник престола, по реформе Диоклетиана. 3) Высшее (до кон. 11 в.) звание, дававшееся по преимуществу членам императорского дома в Византии.

Лит.: Скабаланович Н. A., Визант. гос-во и церковь в XI в., СПБ, 1884; Guilland R., ?tudes sur l´histoire administrative de l´empire byzantin, "Orientalia christiana periodica", 1947, v. 13.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Кесарь
один из самых высоких римско-византийских титулов. При Диоклетиане с IV века даровался "младшему" императору - соправителю, а с V до конца XI века - ближайшим родственникам императора, предполагаемым наследникам престола или кому-либо в знак исключительного отличия. Часто служил ступенькой в достижении царской власти. Кесарь обладал весьма существенными привилегиями, в том числе правом во время торжественных церемониальных выходов находится рядом с императором, разделять царскую трапезу, производить выдачи из казны и др.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

КЕСАРЬ
Лк 2:1) — внук и преемник Юлия Цезаря, императора Римского. Наименование Август, значащее превознесенный, или благородный, было почетным титулом, поднесенным ему от Римского сената; почему и месяц, в который был поднесен ему этот титул, подучил название Августа. Слово кесарь было царским титулом императоров, потому-то и Тиверий называется Кесарем (Мф 22:21), равно как и Нерон (Деян 25:11). Титул Августа был личным почетным титулом, но по смерти императора Юлия, получившего оный от Римского сената, он вообще сделался неотъемлемым от лица императора, в качестве царского титула.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Кесарь
греческая форма от латинского слова Caesar, по имени основателя Римской монархии, Юлия Цезаря. Получив бразды правления в свои руки, он с притворной скромностью отказался принять титул царя, но удовлетворился титулом императора, т.е. военачальника. Имя «Цезарь» было присвоено его преемниками и постепенно сделалось титулом, который стал иметь более важное значение, чем царский титул. В государствах, принявших из латинского языка титул «император», он получил то же значение, что и кесарь Палестина и евреи во времена Нового Завета были во власти римских кесарей. История Нового Завета совпадает со временем царствования пяти первых кесарей: Августа — 14 г. по Р.Хр. (Лук. 2:1); Тиверия — 14-37 гг. (Лук. 3:1; Иоан. 19:12); Калигулы — 37-41 гг.; Клавдия — 41-54 гг. (Деян. 11:28) и Нерона — 54-68 гг. (Деян. 25:8 и дал.; Фил. 4:22). Римские кесари назывались греками также «себастос» (Деян. 25:21,25), т.е. достопочтенный (лат. Augustus ). То же название «себасте» или «августа» имел тот полк, в котором Юлий был сотником (Деян. 27:1) — «Августов полк». Вероятно, это был полк предоставленный прокуратору Фесту, может быть, так называемая, императорская гвардия, или охранный императорский полк.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Граница между публичным и приватным: куда не должен входить кесарь

Воеводин Антон Федорович
Статья, отталкиваясь от двадцать первого стиха двадцать второй главы Евангелия от Матфея, ставит фундаментальный вопрос в области государственно-религиозных отношений: «что есть Божье, а что кесарево» и где грань между одним и дру
Читать PDF
0.00 байт

Церковный историк IV века Геласий Кесарийский

Ващева И. Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Состав и организация персидской армии по данным Прокопия Кесарийского

Дмитриев Владимир Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Священномученик иван Никанорович Кесарийский (1878-1937) - помощник Русского орнитологического комит

Шергалин Евгений Эдуардович
Читать PDF
0.00 байт

Образ Антонины в «Тайной истории» Прокопия Кесарийского

Чуева Ю.Ю.
История изобилует искажениями исторических фактов и событий в угоду политической ситуации, по субъективному мнению, иным мотивам.
Читать PDF
0.00 байт

Община самаритян Кесарии палестинской в III-VI вв

Гордиенко В.Н., Болгов Н.Н.
В работе рассматриваются различные аспекты истории одной из крупнейших этноконфессиональных групп позднеримской и ранневизантийской Палестины самаритян.
Читать PDF
0.00 байт

Памфлет Арефы Кесарийского против Николая Мистика и императора Александра

Афиногенов Дмитрий Евгеньевич
Используя кончину бывшего патриарха Евфимия (ум. 05.08.
Читать PDF
0.00 байт

Прокопий Кесарийский и «Массагеты»

Андрей Юрьевич Митрофанов
Статья посвящена анализу этнонима «массагеты», который употребляется в работах Прокопия Кесарийского — знаменитого ранневизантийского историка VI в.
Читать PDF
0.00 байт

МИФОПОЭТИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ ЯЗЫЧЕСКОГО РИТУАЛА В "КАМЛАНИИ" ДЛЯ ВИОЛОНЧЕЛИ И ФОРТЕПИАНО М. А. КЕСАРЕВОЙ

Кадесникова Татьяна Юрьевна
Интерес к эстетике языческих традиций, как важной составляющей многонационального фольклора народов Урала, характерен для творчества уральского композитора М. А. Кесаревой.
Читать PDF
0.00 байт

Поэтика постреализма в романе В. П. Аксенова «Кесарево свечение»

Шиновников Иван Павлович
Статья посвящена рассмотрению элементов постреализма в романе В.П. Аксенова «Кесарево свечение».
Читать PDF
0.00 байт

Эпос о Кесаре Лингском как источник в исследовании религий Тенгри и бон

Федорова Лена Валерьевна
В статье дается краткий обзор работ участников комплексных международных экспедиций в Тибет 2000-2004 гг. со сравнительным обзором эпосов и небесных религий тюрков, монголов и тибетцев.
Читать PDF
0.00 байт

"динарий кесаря" Тициана и "Великий инквизитор" Ф. М. Достоевского: проблема христианского искусства

Медведев Александр Александрович
С точки зрения проблемы христианского искусства в творчестве Ф.М.
Читать PDF
0.00 байт

БИБЛЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ В КОНСТРУИРОВАНИИ ЕВСЕВИЕМ КЕСАРИЙСКИМ МИФА О КОНСТАНТИНЕ ВЕЛИКОМ

Курдыбайло Дмитрий Сергеевич
В статье анализируется описание Евсевием Кесарийским личности Константина Великого и его эпохи в «Жизни Константина» с точки зрения внеисторических аспектов, прежде всего разнообразных библейских сравнений и аллегорий, с помощью к
Читать PDF
0.00 байт

Кесарю кесарево

Леонтьев Дмитрий Алексеевич
В статье разводится значение для психологии веры как важнейшего психологического феномена, религии как культурной формы «духовной навигации» (В.М. Розин) и церкви как социального института.
Читать PDF
0.00 байт

Личность Оригена по свидетельствам Евсевия Кесарийского и других историков

Стржалковская А.Д.
Автор отмечает, что по имеющимся в нашем распоряжении источникам Ориген является одной из ключевых личностей в истории культуры, философии, богословия.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • АВГУСТ-КЕСАРЬ

    Лк 2:1; величественный, благородный), племянник и преемник Юлия Цезаря, бывший Римским императором во время Рождества Господа нашего Иисуса Христа; царствовал 41 год и ему наследовал Тиберий кесарь.
  • Ордин, Кесарь Филип

    юрист, исследователь русско-финлянд. отношений, сотрудн. "Моск. вед.", р. 1834, с. дворян. СПб., губ., гофмейстер, † 5 июня 1892, в Перкиярви, в Финляндии. {Венгеров}
  • Ордин Кесарь Филиппович

    Ордин, Кесарь Филиппович - писатель (умер в 1892 г.). Образование получил в Санкт-Петербургском университете, по математическому факультету. Из статей Ордина составились книги: ""Конституция Финлянди
  • КЕСАРЬ КЛАВДИЙ

    Деян 11:28) — римский император, наследовавший Каию Калигуле в 41 г. по Р.Х. Светские историки упоминают о четырех голодных временах, бывших в его царствование; в одно из них голод свирепствовал в Иудее
  • Коровин, Кесарь Михайлович

    (30.03.1918—09.12.1982) — летчик-штурмовик, Герой Советского Союза (1946), полковник. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был помощником командира 637 шап по воздушно-стрелковой службе. Соверши
  • Кесарий, 1803—16 г

    архим. Чолнского мон., Орловской еп. {Половцов}
  • Кесарий, 1770 г

    строит. Дмитриевского мон., в Кашине. {Половцов}
  • Кесарий, 1838—41

    игумен Отенского мон., 1842—52 г. архим. Моденского мон. {Половцов}
  • Кесарий, 1846—51 г

    игумен Великолуцкого Троице-Сергиева мон., 1852—53 г. игум. Небина-Троицкого мон. {Половцов}
  • Кесарий I, 1762—64 г

    строит. Духова мон., в Боровичах, зависящ. от Иверского мон. {Половцов}
  • Адриан, игумен монастыря св. Василия Кесарийского

    1649—1653 г. игумен монастыря св. Василия Кесарийского, в Галиче. {Половцов}
  • Павлов, Кесар Африканович

    ген.-лейт., род. 1810 г., † 20 июля 1881 г. {Половцов}
  • Белиловский Кесарий Александрович

    (псевдоним Цезарь Билыло) — украинский писатель. Род. в 1859 г. в Полтавской губ.; учился в Лейпцигском и Венском университетах, был врачом в Петербурге, ныне служит в Митаве помощником врачебного инс
  • Кесарева, Маргарита Александровна

    род. 21 мая 1936 в Свердловске. Композитор. В 1962 окончила Уральскую конс. по кл. композиции В. Н. Трамбицкого. С 1962 преподаватель Уральской конс. Соч.: для солистов, хора и симф. орк. — оратория Светлое озе
  • Растворовский, Антон Кесариевич

    — сенатор, род. 10-го марта 1789 г. Поступив в военную службу Герцогства Варшавского 10-го апреля 1809 г. подпоручиком Аппликационного Артиллерийского инженерного училища, P. в 1811 г. был переведен в конную
  • АРЕФА КЕСАРИЙСКИЙ из Патр

    850 – 932) – выдающийся церковный деятель, ученик патриарха Фотия, архиепископ Кесарии, автор богословских трактатов, речей, многочисленных писем, эпиграмм, комментариев к библейским текстам и антич
  • АРЕФА Кесарийский

    ок. 850 — ок. 940) — визант. политич. деятель и писатель, архиепископ кесарийский с 902. Был последоват. и учеником Фотия. Первонач. выступал в интересах провинц. знати против неогранич. власти визант. сам
  • Кесарево безумие

    Психическое заболевание, вызванное неограниченной властью. Выражение впервые встречается у римского историка Тацита.    Кесарево безумие вначале приписывалось Калигуле и Нерону, удивлявшим сов
  • КЕСАРИЯ БОСПОРСКАЯ

    бывшие земли Царства Боспорского в Приазовье, в конце старой эры завоеванные Римлянами и ставшие частными владениями римских кесарей. В отличие от коронных земель государства, Провинций Демоса, н
  • ЦЕЗАРЕЯ, КЕСАРИЯ

    •Caesarēa, •Καισαρεία; этим именем назывались многие города: 1) в Каппадокии прежняя Мазака и резиденция тамошних царей, в 18 г. от Р. X. Тиберием сделанная главным городом провинци