старославянская и древнерусская передача римского имени и императорского титула (Цезарь) через греческое слово «монарх», «властелин».
Кесарь
КЕСАРЬ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
кесарь
общее имя всех римских императоров, происшедшее от имени первого и наиболее славного из них-Цезаря, основателя римской монархии. (См. власть)
КЕСАРЬ
цесарь — 1) Собств. имя династии Юлия Цезаря, принимаемое рим. и визант. императорами как титул. 2) Правитель части Рим. империи, наследник престола, по реформе Диоклетиана. 3) Высшее (до кон. 11 в.) звание, дававш. по преимуществу членам императорск. дома в Византии.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
КЕСАРЬ
цесарь (греч. xaisir, лат. Caesar, слав. цесарь, царь), - 1) Собств. имя династии Юлия Цезаря, принимаемое рим. и визант. императорами как титул. 2) Правитель части Рим. империи, наследник престола, по реформе Диоклетиана. 3) Высшее (до кон. 11 в.) звание, дававшееся по преимуществу членам императорского дома в Византии. Лит.: Скабаланович Н. A., Визант. гос-во и церковь в XI в., СПБ, 1884; Guilland R., ?tudes sur l´histoire administrative de l´empire byzantin, "Orientalia christiana periodica", 1947, v. 13.
Кесарь
один из самых высоких римско-византийских титулов. При Диоклетиане с IV века даровался "младшему" императору - соправителю, а с V до конца XI века - ближайшим родственникам императора, предполагаемым наследникам престола или кому-либо в знак исключительного отличия. Часто служил ступенькой в достижении царской власти. Кесарь обладал весьма существенными привилегиями, в том числе правом во время торжественных церемониальных выходов находится рядом с императором, разделять царскую трапезу, производить выдачи из казны и др.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
КЕСАРЬ
Лк 2:1) — внук и преемник Юлия Цезаря, императора Римского. Наименование Август, значащее превознесенный, или благородный, было почетным титулом, поднесенным ему от Римского сената; почему и месяц, в который был поднесен ему этот титул, подучил название Августа. Слово кесарь было царским титулом императоров, потому-то и Тиверий называется Кесарем (Мф 22:21), равно как и Нерон (Деян 25:11). Титул Августа был личным почетным титулом, но по смерти императора Юлия, получившего оный от Римского сената, он вообще сделался неотъемлемым от лица императора, в качестве царского титула.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
Кесарь
греческая форма от латинского слова Caesar, по имени основателя Римской монархии, Юлия Цезаря. Получив бразды правления в свои руки, он с притворной скромностью отказался принять титул царя, но удовлетворился титулом императора, т.е. военачальника. Имя «Цезарь» было присвоено его преемниками и постепенно сделалось титулом, который стал иметь более важное значение, чем царский титул. В государствах, принявших из латинского языка титул «император», он получил то же значение, что и кесарь Палестина и евреи во времена Нового Завета были во власти римских кесарей. История Нового Завета совпадает со временем царствования пяти первых кесарей: Августа — 14 г. по Р.Хр. (Лук. 2:1); Тиверия — 14-37 гг. (Лук. 3:1; Иоан. 19:12); Калигулы — 37-41 гг.; Клавдия — 41-54 гг. (Деян. 11:28) и Нерона — 54-68 гг. (Деян. 25:8 и дал.; Фил. 4:22). Римские кесари назывались греками также «себастос» (Деян. 25:21,25), т.е. достопочтенный (лат. Augustus ). То же название «себасте» или «августа» имел тот полк, в котором Юлий был сотником (Деян. 27:1) — «Августов полк». Вероятно, это был полк предоставленный прокуратору Фесту, может быть, так называемая, императорская гвардия, или охранный императорский полк.