КЕТЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

КЕТЫ
   • Coetae,
         ???????, свободный народ в Понте между мосинэками и тибаренцами. Хеn. Anab. 7, 8, 25.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Кеты
(прежнее название – енисейские остяки, енисейцы) – народ в Российской Федерации (ок. 1 тыс. чел.). Живут в Красноярском крае, по среднему и нижнему течению Енисея. Язык кетский енисейской группы палеоазиатских языков. Верую щие – православные.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Кеты
енисейские остяки, енисейцы (самоназвание кет – человек), - народ, живущий в Красноярском крае по среднему и нижнему течению Енисея. Численность 1,1 тыс. чел. (1992). Большинство говорит на кетском языке, относящимся к енисейско-остяцкой группе, а также на русском языке. Кеты – потомки древних племен охотников и рыболовов енисейской тайги, воспринявших язык и некоторые черты культуры южносибирских кетоязычных племен. В состав Русского государства вошли в 17 в. Занимались охотой и рыболовством, а северные кеты в 18 – 19 в.в. освоили и оленеводство. Верующие – православные. По антропологическим признакам кеты относятся к енисейскому типу уральской расы. См. Россияне, Уральская раса, Енисейский тип.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КЕТЫ
самоназвание - кет, буквально - человек, старое назв. - енисейские остяки, енисейцы) - народность, живущая в р-нах среднего и ниж. Енисея (Красноярский край). Числ. К. - 1 т. ч. (1959). Язык К. занимает изолированное положение среди языков народов Сибири; по мнению нек-рых лингвистов (Рамстедт и др.), он близок к тибето-бирм. языкам. К. - потомки древних племен охотников и рыболовов енисейской тайги, воспринявших язык и нек-рые черты культуры южносиб. кетоязычных племен. В состав Рус. гос-ва вошли в нач. 17 в. Тогда они занимались пешей охотой и рыболовством, а в 18-19 вв. северные К. освоили оленеводство. Несмотря на обращение в православие (кон. 17 - нач.18 вв.), у них сохранялся шаманизм. В наст. время все К. перешли на оседлость; объединились в колхозы, где наряду с традиционными развиваются новые отрасли х-ва - огородничество, молочное животноводство, звероводство.

Лит.: Долгих Б. О., Кеты, Иркутск - М, 1934; Вайнштейн С. И., К вопросу об этногенезе кетов, КСИЭ, (в.) 13, М., 1951; Народы Сибири, М.-Л., 1956; Алексеенко Е. A., Мат-лы по культуре и быту курейских кетов, в кн.: Сиб. этнография, сборник, (т.) 4, М., 1962.

С. И. Вайнштейн. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Угры, самодийцы, кеты предыстория

Малолетко Алексей Михайлович
На историческом фоне раннего заселения Сибири рассматривается этническая принадлежность носителей археологических культур (верхний палеолит эпоха раннего железа) Среднего Приобья.
Читать PDF
0.00 байт

Кеты и их прародина: антропологический ответ

Аксянова Галина Андреевна
Анализируются таксономическое положение и генезис енисейского антропологического типа кетов. Представлены новые статистические разработки по расовой соматологии и одонтологии кетов.
Читать PDF
0.00 байт

МЕЖДУ МИФОМ И АНТРОПОЛОГИЕЙ: КЕТЫ В СОВРЕМЕННОЙ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Мароши Валерий Владимирович
Статья посвящена изображению кетов в современной отечественной литературе. В постсоветской прозе и поэзии роль этого этноса резко изменилась: из изгоев русской литературы XIX в.