сельскохозяйственная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.
В конце XIX и начале XX века в Палестину хлынула волна эмигрантов из Восточной Европы, что было связано с революционными событиями в Российской Империи и волной еврейских погромов.
Условия проживания в кибуцах Израиля в первые годы были тяжелые: людям пришлось жить в палатках или деревянных бараках, питание было скудное, быт не налажен, донимали болезни (малярия и др.) и враждебное отношение соседей. Однако целеустремленность и сплоченность членов общины помогли преодолеть все трудности со стороны климата, природы и политики. Главными особенностями кибуца стали коллективная форма труда и общие условия обитания. Распределение доходов уравнивалось и давало каждому работнику возможность жить безбедно. Наряду с небольшими в начале 1920-х годов были основаны и крупные сельскохозяйственные коммуны.
Волна репатриантов, хлынувшая в Эрец-Исраэль после 1948 года, состояла главным образом из евреев Азии и Африки и переживших Катастрофу европейских евреев, которые не были склонны к жизни в коммунах и, обращаясь к сельскому хозяйству, предпочитали им создававшиеся в то время многочисленные мошавы.
К 1989 году был достигнут максимум – 270 поселений. На территории каждого кибуца есть синагога, однако ее посещение добровольное. В религиозных общинах правила более строгие, праздники проводятся в соответствии со старыми традициями. Работники кибуцев обеспечены медицинским обслуживанием и пенсией по старости. Подрастающее поколение обеспечено возможностью бесплатно получить среднее и высшее образование до степени бакалавра за счет коммуны. Также все члены коммуны при необходимости имеют возможность лечиться или обучаться за рубежом.