Кифа

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Кифа
камень, то же самое, что означает на греческом слово Петр. Так Иисус Христос назвал Симона, видя твердость его характера и веру, которую тот исповедал в Него, как в Сына Божия (Евангелие от Матфея, 16, 16–18).

Источник: Православная энциклопедия.

Кифа
арам. скала или камень) (Ин 1.42; 1Кор 1.12; 3.22; 9.5; 15.5; Гал 2.9)-имя, данное Господом Симону, сыну (потомку) Ионы, первому Апостолу Христову. Сам Апо­стол всегда называл себя греческим именем Петр, имеющим то же значение.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

КИФА
камень; Ин 1:42, Гал 2:9) — на Сиро-Халдейском языке означает то же самое, что и слово Петр на Греческом, т.е. скала или камень. Так назвал Господь Симона, сына Ионина, провидя твердость веры и характера, когда тот торжественно исповедал свою веру в Него, как Сына Божия сими словами: “Ты Христос, Сын Бога живого” (Мф 16:16-18). Имя Кифа часто употребляется о Петре у ап. Павла (1Кор 1:12, 3:22, 9:5 и др.). Сам апостол в посланиях своих употребляет о себе Греческое имя: Петр (1Петр. 1:1, 2Петр. 1:1).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Кифа

— архимандрит пензенского Спасопреображенского монастыря, ум. в 1859 году. Сначала был псаломщиком с.-петербургской почтамтской церкви; в 1825 году, Юрьевским архимандритом Фотием взят в Новгород, пострижен в монашество, назначен казначеем Юрьевского монастыря, а вскоре и наместником. Кифа был живой, веселый, пожалуй даже разгульный монах, но в то же время любимый ученик аскета — Фотия и пользовался его полным доверием. Когда Фотий выдумал хитоны для братии, то Кифа первый надел эту причудливую форму и являлся в ней на глаза настоятелю; но приходя домой в келью, сбрасывал хитон и наряжался в светское платье. Через пять лет по какой-то неприятности Фотий уволил его от должности наместника. Кифа поехал в Петербург, наговорил на Фотия митрополиту и митрополит поручил Кифе тайный надзор за монастырем, назначив его в 1831 г. игуменом Клопского монастыря. В 1842 г. Кифа был произведен в архимандриты новгородского Сковородского монастыря; он жил здесь широко, издерживал на свои прихоти большие деньги из монастырской казны, но благодаря расположению новгородских владык, настоятельствовал в монастыре около 15 лет. В 1856 г. перемещен в пензенский Преображенский монастырь, но и там не изменил образа жизни. Кифа был замечательный проповедник оратор на церковной кафедре; личностью своею он представлял поразительный контраст с аскетом архимандритом Фотием, с которым судьба поставила его близко.


Чистович, "Руководящие деятели духовн. просвещения в половине XIX столетия", Арх. Св. Син. 1858 г. № 4641.


{Половцов}





Кифа


проповедник, архим. пензенск. Спасо-Преображенск. мон., † 1859.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Похожие термины:

  • Кифа, 1831—42 г

    р.1952) – второй Президент Российской Федерации. Политик прагматической ориентации.
  • Кифа, 1856—58 г

    от греч. troglodytes живущий в норе или пещере) первобытный пещерный человек. В переносном смысле - некультурный человек, невежда.