КИКЛАДЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Киклады
от греч. kyklos - круг, окружность)
   группа островов в Эгейском море, образующих круг с о-вом Делос в центре, преимущественно вулканического происхождения; крупнейшие из них: Андрос, Тенос, Миконос, Делос, Кеос, Кифнос, Парос, Наксос, Мелос, Иос, Фера, Сифнос. Остальные острова в юго-восточной части Эгейского моря назывались «Спорады» (от греч. speiro - засеваю, разбрасываю).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

КИКЛАДЫ
   • Cycl?des,
         ?? ????????, группа островов в Эгейском море, названная так потому, что острова эти расположены кругом, quia in orbem jacent (Mela. 2, 7, 10), или, по позднейшему объяснению (Strab. 10, 485), потому, что они лежали вокруг (??? ?????) священного средоточия, т. е. острова Делоса. К. составляли как бы контраст с рассеянными островами, Спорадами, у азиатского берега. Все они вулканического происхождения. Древние первоначально насчитывали 12 Кикладских островов, оттого нынешнее название их Додеканисия; к ним относятся: Андрос, Тенос, Миконос, Делос, Кеос, Кифнос, Парос, Наксос, Мелос, Иос, Фера и Сифнос.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КИКЛАДЫ
Кикладские о-ва, о-ва в Эгейском м., в целом напомин. круг вокруг о. Делос; в отличие от них Спорады рассеяны за пределами круга Кикладских о-вов. Наиболее крупные о-ва (Наксос, Парос, Андрос, Тенос) были заселены в древнейшие времена ионийцами, а Мелос, Феру и Антипарос заселили дорийцы. Несмотря на то, что на этих о-вах было мало пригодной для земледелия земли, с. х-во явл. осн. занятием о-вных жителей. Определ. роль играла также торговля и добыча мрамора (Кеос) и др. Расцвет культуры Кикладских о-вов относится к бронз. веку (2-е тыс. до н.э.). В 5 — 4 вв. до н.э. они составляют союз о-вов и попадают сначала под влияние Македонии, а затем — птолемеевск. Египта.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Киклады
Кикладские острова, острова в Эгейском м., в целом напоминающие круг (отсюда их назв. Куklades букв, кругообразно расположенные) вокруг о. Делос; в отличие от них Спорады (греч. Sporades, букв, рассеянные) «рассеяны» за пределами круга Кикладских островов. Наиболее крупные острова (Наксос, Парос, Андрос, Тенос) были заселены в древнейшие времена ионийцами, а Мелос, Феру и Антипарос заселили дорийцы. Несмотря на то, что на этих островах было мало прш одной для земледелия земли, сельское хозяйство являлось осн. занятием островных жителей. Определ. роль играла также торговля и добыча мрамора (Парос, Наксос), красного глинистого железняка (Кеос) и другие. Расцвет культуры Кикладских островов относится к бронзовому веку (2-е тыс. до н. э.). В 5 4 вв. до н. э. К. находятся главным образом под влиянием Афин. В 315 до н. э. они составляют союз островов и попадаю 1 сначала под влияние Македонии, а затем пюлемеевского Einma.

Источник: Словарь античности. 1989

Похожие термины:

  • Кикладская культура

    археологическая культура бронзового века, распространенная в 3 – 2 тыс. до н.э. на островах Киклады. Первые поселения человека на островах относятся ко времени среднего и позднего неолита, т.е. к 5 –