Киликия
Киликия
приморская область на юге Малой Азии.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
Киликия
Деян 6.9; 15.23,41; 21.39; 22.3; 23.34; 27.5; Гал 1.21)-область Малой Азии, расположенная на побережье Средиземного моря напротив острова Кипр.
Киликия
область на югостровост. побережье М. Азии. Ее рано заселили греки; в 6 в. до н. э. К. завладели персы, а в 333 до н. э. ее завоевал Александр Македонский (битва при Иссе), получив тем самым доступ в Финикию. В рим. эпоху К. служила пристанищем для пиратов; в 101 римляне одержали над ними верх; позднее рим. пров. К.
Источник: Словарь античности. 1989
КИЛИКИЯ
в древности область в Малой Азии на юге современной Турции, на территории которой в XII—VI вв. до н. э. существовали независимые царства. В 1080—1375 гг. здесь было Киликийское армянское государство, основанное бежавшими от нашествий сельджуков армянами. Оно вело успешные войны с сельджуками и с Византией. Пало в борьбе с мамлюками.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КИЛИКИЯ
древ. обл. на Ю.-В. М. Азии. Делилась на 2 части — гористую (К. «Суровая») и низменную (К. «Равнинная»). Входила в состав др.-вост. монархий Хеттского царства, перс. госуд. Ахеменидов; была завоев. Александром Македонским (333 до н.э.), затем Селевкидами (297 до н.э.) и Римом (103 до н.э. и окончат. в 64 до н.э. после разгрома пиратов Помпеем).
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Киликия
Киликия (Cilicia), обл. в Юго-Вост. Турции, геогр. разделенная на две четко различающиеся части. Зап. часть имеет горный рельеф, тогда как вост. с гл. городом Таре — это плодородная равнина. К. последовательно оказывалась под властью хеттов, ассирийцев, Ахеменидов и Александра Великого, завоевывалась Селевкидами и Птолемеями. Во 2 в. до н.э. К. облюбовали пираты, но их в 67 г. до н.э. истребил рим. полководец Помпеи. К кон. 1 в. до н.э. К. стала пров. Рим-ской империи. В 1080 г. ее завоевали армяне, в 1375 г. — егип. Мамлюки, а в 1515 г. — турки-османы (Осман-ская империя).
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
КИЛИКИЯ
греч. Kilikia) - древняя обл. на Ю.-В. M.. Азии. Делилась на 2 части - гористую (К. "Суровая") и низменную (К. "Равнинная"). Входила в состав др.-вост. монархий Хеттского царства, перс. гос-ва Ахеменидов; была завоевана Александром Македонским (333 до н. э.), затем Селевкидами (297дон. э.) и Римом (103 до н. э. и окончательно в 64 до н. э. после разгрома пиратов Помпеем). В ср. века была объектом борьбы между Византией, арабами и турками (завоевана последними в нач. 16 в.). Лит.: Ранович А. Б., Вост. провинции рим. империи в I - III вв., М.-Л., 1949; Magic D., Roman rule in Asia Minor, v. 1-2, Princeton, 1950.
Киликия
юго-восточная область в Малой Азии, отделенная высокими горами Тавр от Каппадокии и Ликаонии на севере и горою Аманос от Сирии на востоке. На западе она граничит с Памфилией, а на юге омывается Средиземным морем. Между высокими горами тянутся роскошные долины с субтропическим климатом. Население, сирийско-семитской расы, со времен Александра Великого смешалось с греческими колонистами. Раньше страна была под властью различных государств: ассирийского, халдейского, персидского; наконец, в 64 г. по Р.Хр. сделалось римской провинцией. Столицей этой страны и местопребыванием императорского наместника был блестящий город Таре, родина Павла (Деян. 9:11; 21:39). Киликийские иудеи имели свою собственную синагогу в Иерусалиме (Деян. 6:9). Коренные обитатели страны, которые были вытеснены греками и евреями, пользовались дурной славой. По ходячей пословице, самые плохие «К» были: киликийцы, каппадокийцы и критяне. Из Антиохии христианство скоро распространилось в Киликию (Деян. 15:23). Павел посещал ее несколько раз (Деян. 9:30; 15:41; Гал. 1:21). На пути из Кесарии в Рим он проезжал мимо своего родного берега (Деян. 27:5).
КИЛИКИЯ
Деян 6:9, 21:39) — область в ю.-в. части Малой Азии. Разделялась на две части: западную, так называемую Киликию-Трахею, или скалистую, и восточную, так называемую Кшикию-Педиас, или плоскую. На зап. она граничила с Памфилиею, на с. цепью г. Тавра, отделявшею ее от Каппадокии, и на в. высокою горою Аман, лежащею между Киликиею и Сириею; южную границу Киликии составляло Средиземное море (море против Киликии; Деян 27:5). Киликийская равнина орошалась тремя большими реками: Каликадчом, на берегах которой лежал г. Саре, родина ап. Павла, Сарусом, называемой в настоящее время Сигоном, и Пирамусом, наиболее обширною рекою из указанных. Эти реки орошали Киликию, делали ее одной из плодороднейших областей, так что она изобиловала всякого рода плодами и зерновым хлебом. Г. Корих на Киликийском берегу славился своим шафраном, в гористых частях паслись большие стада коз и козлов, из шерсти которых выделывали материю для одежды, называемую Римлянами Cilicinm; в горах же местами тянулись огромные пихтовые и кедровые леса, дерево которых употреблялось для кораблестроения и обильно покупалось Греками. По Геродоту, Киликийцы первоначально назывались Гипахеями (Hypachaei) и затем уже получили название Киликийцев от Килекса, сына Агенора, Финикиянина (7:9). Из области Киликии в 67 г. по Р.Х. образовалась Римская провинция и в царствование Августа шесть городов оной, в том числе и Таре, считались свободными (Деян 21:39, 22:3, 23:34). Вскоре по обращении в Христианство ап. Павел отправился в страны Сирии и Киликии, утверждая церкви (Деян 15:41). В настоящее время эта область принадлежит в Турецкой провинции Карамания.
Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990
КИЛИКИЯ
• Cilicia,
???????, юго-восточная прибрежная страна в Малой Азии, к югу от Каппадокии и Ликаонии, отделенная на запад от Памфилии горою Тавром, на востоке от Сирии Аманскими воротами (см. Amanicae pylae, Аманские ворота) и с юга примыкающая к Киликийскому морю и к заливу Исскому. Страна делилась на дольную К., К. ??????, к востоку до реки Лама, длиною в 30 миль, землю чрезвычайно богатую и плодородную, и на суровую К., ? ??????? К., к западу, длиною около 20 миль. Обе делились опять на более мелкие части. Подобно тому как Аманские ворота служили путем сообщения через Тавр на востоке, так точно открывали путь через него в Каппадокию Киликийкие ворота, ????? ?? ????????, к северу от Тарса. Мысы, начиная с запада, были следующие: Анемурий, н. Анемур, крайняя южная оконечность, к востоку возле горы Крага, которая выдается в море обрывистою скалой, только с одной стороны соединяющеюся с материком. Посейдий (н. Кизлиман), Афродисиас, Зефирий, Мегарс. Из рек замечательны: Каликадн (см. Calycadnus, Каликадн), Лам (н. Ламо), Кидн (н. Кара-су) у Тарса, образующий у устья лагуну или озеро Регма (??????), служившее гаванью для Тарса; Пирам (н. Гейхун), текущий в залив Исский или (по Геродоту) в Мариандский (н. залив Скандерун). Киликийцы первоначально, вероятно, принадлежали к сирийскому племени, но при поселении греков удалились в горы, где они продолжали существовать свободными хищническими горцами (???????????????). В суровой К. жили племена писидов и исавров, известные дерзкие разбойники, ремеслу которых положен был конец только победами Помпея. Вместе с каппадокийцами и критянами их называли тремя наихудшими каппа (???? ????? ???????), вместо них, впрочем, также и карийцев (см. Caria, Кария). Из городов замечательны: Коракесий (н. Алайя), сильная крепость на границе с Памфилией, главный притон морских разбойников; этот город один не покорился Антиоху Великому (Liv. 33, 32); Гамария с превосходными для кораблестроения кедрами, Селинунт (н. Селинди), Антиохия у горы Крага, Анемурий, Келендерис (н. Келендери), сильный портовой город; Селевкия (н. Селевкио), Лам, Корик (н. Курку), на косе, возле мыса того же названия, цветущий торговый город; двадцать стадий к северу от него — корикское ущелье, глубокая дикая долина между скал (миф о Тифоне), где рос самый лучший шафран; Солы, Таре (н. Терсус); Малл; Аназарб, Монсу-Гестия и др. Strab. 14, 668 слл.
???????, юго-восточная прибрежная страна в Малой Азии, к югу от Каппадокии и Ликаонии, отделенная на запад от Памфилии горою Тавром, на востоке от Сирии Аманскими воротами (см. Amanicae pylae, Аманские ворота) и с юга примыкающая к Киликийскому морю и к заливу Исскому. Страна делилась на дольную К., К. ??????, к востоку до реки Лама, длиною в 30 миль, землю чрезвычайно богатую и плодородную, и на суровую К., ? ??????? К., к западу, длиною около 20 миль. Обе делились опять на более мелкие части. Подобно тому как Аманские ворота служили путем сообщения через Тавр на востоке, так точно открывали путь через него в Каппадокию Киликийкие ворота, ????? ?? ????????, к северу от Тарса. Мысы, начиная с запада, были следующие: Анемурий, н. Анемур, крайняя южная оконечность, к востоку возле горы Крага, которая выдается в море обрывистою скалой, только с одной стороны соединяющеюся с материком. Посейдий (н. Кизлиман), Афродисиас, Зефирий, Мегарс. Из рек замечательны: Каликадн (см. Calycadnus, Каликадн), Лам (н. Ламо), Кидн (н. Кара-су) у Тарса, образующий у устья лагуну или озеро Регма (??????), служившее гаванью для Тарса; Пирам (н. Гейхун), текущий в залив Исский или (по Геродоту) в Мариандский (н. залив Скандерун). Киликийцы первоначально, вероятно, принадлежали к сирийскому племени, но при поселении греков удалились в горы, где они продолжали существовать свободными хищническими горцами (???????????????). В суровой К. жили племена писидов и исавров, известные дерзкие разбойники, ремеслу которых положен был конец только победами Помпея. Вместе с каппадокийцами и критянами их называли тремя наихудшими каппа (???? ????? ???????), вместо них, впрочем, также и карийцев (см. Caria, Кария). Из городов замечательны: Коракесий (н. Алайя), сильная крепость на границе с Памфилией, главный притон морских разбойников; этот город один не покорился Антиоху Великому (Liv. 33, 32); Гамария с превосходными для кораблестроения кедрами, Селинунт (н. Селинди), Антиохия у горы Крага, Анемурий, Келендерис (н. Келендери), сильный портовой город; Селевкия (н. Селевкио), Лам, Корик (н. Курку), на косе, возле мыса того же названия, цветущий торговый город; двадцать стадий к северу от него — корикское ущелье, глубокая дикая долина между скал (миф о Тифоне), где рос самый лучший шафран; Солы, Таре (н. Терсус); Малл; Аназарб, Монсу-Гестия и др. Strab. 14, 668 слл.