Киммерийцы

Найдено 13 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КИММЕРИЙЦЫ
кочевой народ С. Причерноморья, вытесненный скифами в VIII в. до н.э. на Кавказ и в Анатолию.

Источник: Археологический словарь. 1996

КИММЕРИЙЦЫ
племена Северного Причерноморья от Кавказа до Фракии в VIII—VII вв. до н. э. Теснимые скифами, захватили значительную часть Малой Азии, где смешались с местным населением.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КИММЕРИЙЦЫ
народ, занимавший земли от Кавказа до Фракии, включая Крым и Северное Причерноморье в 8-7 вв. до н. э. Теснимые скифами, захватили часть Малой Азии, где смешались с местным населением.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

КИММЕРИЙЦЫ
по Гомеру, народ, живущий в вечном мраке на крайнем западе (см. Ад). Исторические же киммерийцы жили недалеко от Азовского моря и под напором скифов часто вторгались в Азию; в 650 г. до н. э. они ограбили город Сарды, но были затем разбиты лидийским царем Аллиатом.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Киммерийцы
название племен, данное ассирийцами применительно к племенам Северного Причерноморья, где они бытовали в X-VII вв. до н. э. Занимались кочевым скотоводством и войнами. Большая часть киммерийцев в VII в. до н. э. была вытеснена скифами в Переднюю Азию, остальные осели на Крымском полуострове, перейдя к оседлости, ассимилировались с местным населением.

Источник: Краткий толковый словарь по этнографии Крыма. 1999

КИММЕРИЙЦЫ
   • Cimmerii,
         ?????????, по Гомеру (Ноm. Od. 11, 14 слл.), народ, живущий на крайнем западе; в вечном мраке, т. к. Гелий к ним никогда не проникает. Разуметь под ними народ исторический невозможно. Исторические же К. жили у Меотидского озера (Азовского моря) на Таврическом полуострове и в Сарматии и, будучи теснимы скифами, делали частые вторжения в Азию, так что в 650 г. до Р. X. они ограбили даже город Сарды, пока наконец не были разбиты царем лидийским Алиаттом. Hdt. 1, 15. 4, 11.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Киммерийцы
племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8 – 7 в.в. до н.э. Название дано древними ассирийцами. В 6 в. до н.э. греческие колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского. По сообщению Геродота и других историков, киммерийцы жили в Северном Причерноморье вплоть до Фракии (См. Фракийцы) и были изгнаны оттуда скифами (См. Скифы). В археологии причерноморско-балканских стран название «киммерийцы» связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу. См. Бронзовый век, Железный век.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

Киммерийцы
В греч. традиции К. иногда смешивались с другими народами (например, у Гомера); по Геродоту, К. кочевое племя из южнорусских областей. За неимением письм. источников вопрос об индоевроп. происхождении К. остается открытым. Ассирийские источники содержат свидетельства о пребывании К. в 7 в. до н. э. в Армении (Урарту). Ок. 675 до н. э. К. уничтожили государство фригийцев (самоубийство Мидаса), в 652 до н. э. захватили столицу Лидии Сарды (смерть Гигеса). Ок. 600 до н. э. их, согласно Геродоту, разгромил лидийский царь Алиатт.

Источник: Словарь античности. 1989

КИММЕРИЙЦЫ
(англ. Cimmerians, нем. Kimmerier), кочевой народ южнорусских степей, который был вытеснен отсюда скифами в 8 в. до н.э. К. отступили через Кавказ, опустошили Анатолию, Фригию, Лидию и греческие города на побережье. В настоящее время на территории Северного Причерноморья и Северного Кавказа выявлены погребения воинов-всадников, датированные по определению разных исследователей 8–7 или 9–7 вв. до н.э. Эти памятники часто определяют как киммерийские (табл. 18). В большинстве случаев они впущены в курганы бронзового века (примеры — погребение в кургане у с. Зольное под Симферополем, погребения 2 и 5 Высокой могилы у с. Балки Запорожской области).

Источник: Археологический словарь. 1990

Киммерийцы
ассир., греч. kimmerioi)
   племена, заселявшие Северо-восточное Причерноморье в VIII - VII вв. до н.э.; по Геродоту, к. занимали территорию Сев. Причерноморья вплоть до Фракии, однако были оттуда вытеснены скифами. К. проводили экспансионистскую политику на территории Фригии, Лидии и Каппадокии (Малая Азия), где ассимилировались местным населением.
   Артамонов М.И. Киммерийцы и скифы (от появления на исторической арене до конца IV в. до н.э.). Л., 1974.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

КИММЕРИЙЦЫ
назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В др.-греч. лит-ре назв. К. ранее всего появл. в Одиссее и у Каллина (7 в. до н.э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н.э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наим. Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора («Киммерийские переправы», «Киммерийские стены», «Киммерик»). По сообщ. Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и гео-графы нередко путают К. и скифов, в особенности, когда речь идет о походах и тех и др. в Переднюю Азию. Ассир. источ. также недостаточно четко разгранич. К. и скифов. В нек-рых случаях оба наимен. (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам. Ассир. источ. сохранили три личных им. вождей К.: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. редакции (Лигдамис). В 70-е гг. 7 в. до н.э. К. захватили Фригию, а в 50-е гг. — Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не Синопы (до кон. 7 в. до н.э.).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

КИММЕРИЙЦЫ
ассир. gimirrai, греч. Kimmerioi) - назв. племен, данное ассирийцами сев. соседям урартийцев и маннеев. В древнегреч. литературе назв. К. ранее всего появляется в Одиссее и у Каллина (7 в. до н. э.) применительно к племенам Сев. Причерноморья. В 6 в. до н. э. греч. колонисты дали Керченскому проливу наименование Боспора Киммерийского, имя К. отразилось также в др. назв. Боспора ("Киммерийские переправы", "Киммерийские стены", "Киммерик"). По сообщению Геродота и др. авторов, К. жили в Сев. Причерноморье вплоть до Фракии и были изгнаны оттуда скифами. Но греч. историки и географы нередко путают К. и скифов, в особенности когда речь идет о походах и тех и других в Переднюю Азию. Ассир. источники также недостаточно четко разграничивают К. и скифов. В нек-рых случаях оба наименования (и К., и скифы) применялись к одним и тем же киммерийско-скифским племенам. Ассир. источники сохранили три личных имени вождей К.: Теушпа, Тугдамме и Сандаксатра, из к-рых второе известно и в греч. редакции (Лигдамис). В 70-е гг. 7 в. до н. э. К. захватили Фригию, а в 50-е гг. - Лидию. Более всего они задержались в Каппадокии, в р-не Синопы (до кон. 7 в. до н. э.). С киммерийско-скифским проникновением в М. Азию следует связывать находки древнейших "скифских" наконечников стрел при раскопках Богазкея, Сард, Гордиона и др. В археологии причерноморско-балканских стран имя К. нередко связывают с культурой переходной эпохи от бронзы к железу.

Лит.: Дьяконов И. М., История Мидии, Л., 1956; Пиотровский Б. Б., Археология Закавказья с древнейших времен до 1 тыс. до н. э., Л., 1949; Латышев В. В., Известия древних писателей о Скифии и Кавказе, "ВДИ", 1947, No 1; Крупнов Е. И., Киммерийцы на Сев. Кавказе, МИА, т. 68, М.-Л., 1958; Ельницкий Л. A., Знания древних о сев. странах, М., 1961.

Л. А. Ельницкий. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Киммерийцы

По словам Геродота, древнейшими обитателями Северного Причерноморья были киммерийцы — первые из северочерноморских племен, которых мы знаем по имени. Под несколько измененным именем народа «гимиррай» они упоминаются и в ассирийских клинописных текстах конца VIII в.дон. э. Ко времени Геродота киммерийский период в Северном Причерноморье ушел уже в далекое прошлое. Историческим его следом остались некоторые сообщаемые Геродотом топонимические наименования: название пролива — Боспор Киммерийский, находящиеся в районе этого пролива Киммерийское укрепление, Киммерийская переправа, поселение Киммерик. Судя по этим названиям, можно было бы думать, что основным местом поселения киммерийцев были нынешние Керченский и Таманский полуострова. Однако Геродот говорит, что ему показывали могилу «киммерийских царей» близ Днестра. Весьма вероятно, что греки называли ниммерийцами все племена, обитавшие до скифов на широком степном пространстве между Днестром и Азовским морем, т. е. пользовались этим термином как собирательным. В современной археологии термин «киммерийская культура» часто применяется ко многим северочерноморским памятникам, датируемым временем перехода от бронзы к железу. Благодаря этому он приобрел несколько условный смысл, и пока что трудно выделить из числа этих памятников собственно киммерийские.
По рассказу Геродота, киммерийцы были вытеснены из Северного Причерноморья скифами и переселились на южный берег Черного моря, в район Синоды. Некоторыми учеными было высказано предположение, что если переселение киммерийцев и имело место в исторической действительности, то, по всей вероятности, не все они покинули Северное Причерноморье, а часть их осталась жить в горном Крыму. В дальнейшем население этих районов Крыма было известно античным авторам под именем тавров. Некоторые ученые считают их потомками киммерийцев.

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 2. 1957

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
0.00 байт

Киммерийцы и скифы в Передней Азии

Чочиев Г.В.
В статье рассматриваются миграции и вторжения кочевых народов киммерийцев и скифов из Северного Причерноморья в Переднюю Азию в VIII-VI вв. до н.э.
Читать PDF
0.00 байт

Реконструкция истории киммерийцев. Рец. На кн. : махортых С. В. Киммерийцы Северного Причерноморья.

Давудов О. М.
Читать PDF
0.00 байт

Производство клейменой черепицы в античном мире и на Боспоре Киммерийском

Федосеев Николай Федорович
Нигде в античном мире клеймение черепицы не было столь широко распространено так, как в Причерноморье. Практика клеймения в Боспорском государстве выделяется не только разнообразным составом клейм, но и регулярностью клеймения.
Читать PDF
0.00 байт

Трехмерные компьютерные реконструкции расписных склепов Боспора киммерийского

Борисов Николай Валентинович, Виноградов Юрий Алексеевич, Логдачева Елена Викторовна, Швембергер Сергей Викторович
В статье, посвященной изучению расписных склепов Боспорского царства, представлены трехмерные компьютерные реконструкции двух из них: склепа 1872 г. (Стасовского) и Двойного склепа 1873 г.
Читать PDF
0.00 байт

Культ воина-зверя у правящих сословий древних киммерийцев, скифов, сарматов

Бондаренко Антон Александрович
В статье рассматривается тотемный культ воина-зверя в правящих сословиях киммерийцев, населения Великой Скифии и Сарматии.
Читать PDF
0.00 байт

К проблеме полисов в районе Боспора Киммерийского

Виноградов Юрий Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Боспор Киммерийский и происхождение монетно-весовых систем античного мира

Мельников Олег Николаевич
Причиной формирования многообразия древнейших монетно-весовых систем Ойкумены предполагаются различные соотношения золота и серебра в природном и искусственном электре.
Читать PDF
0.00 байт

«Киммерийский» наконечник стрелы с сигнальным отверстием из предгорий Северной Осетии

Чшиев Владимир [Хасан ]Таймуразович
На примере находки в кавказском погребении кобанской археологической культуры наконечника стрелы «киммерийского» типа предполагается наличие контактов между местным населением и племенами киммерийско-скифского культурного круга.
Читать PDF
0.00 байт

Несколько замечаний к вопросу о начальной истории киммерийцев и скифов

Николаева Надежда Алексеевна
Исторические и археологические данные свидетельствуют о том, что история киммерийцев и скифов в Восточной Европе началась с миграций XIII в.
Читать PDF
0.00 байт

КОМПЛЕКС ПРЕДСКИФСКОГО ВРЕМЕНИ У С. ПУРКАРЫ В НИЖНЕМ ПОДНЕСТРОВЬЕ (к вопросу о киммерийских колесниц

Е. В. Яровой, И. В. Бруяко
Читать PDF
0.00 байт

«Киммерийская весна» Максимилиана Волошина как этап мифотворчества и жизнетворчества поэта

Заяц С. М.
Рассматривается цикл стихотворений «Киммерийская весна», который явился для Максимилиана Волошина одним из этапов творимого им мифа о Киммерии, ставшей для поэта воплощением Праматери-земли, связанной с образами Христа и Одиссея.
Читать PDF
0.00 байт

«Киммерийская весна» Максимилиана Волошина как этап мифотворчества и жизнетворчества поэта

Заяц С. М.
Рассматривается цикл стихотворений «Киммерийская весна», который явился для Максимилиана Волошина одним из этапов творимого им мифа о Киммерии, ставшего для поэта воплощением Праматери-земли, связанной с образами Христа и Одиссея.
Читать PDF
0.00 байт

Лапидарные надписи Боспора киммерийского, не вошедшие в «Корпус боспорских надписей»

Тихонов В.А.
В статье суммируются и упорядочиваются сведения о вновь опубликованных лапидарных надписях, найденных на территории древнегреческих поселений Боспора Киммерийского за время после выхода последнего свода всех таких надписей (после
Читать PDF
0.00 байт

Ландшафтные коннотации солярного мифа в структуре Крымского текста (М. Волошин "Киммерийские сумерки

Шалыгина Ольга Владимировна
Крымский текст как предмет исследования в свете возрастающего интереса к сверхтексту как таковому является важной литературоведческой проблемой. По В. Н.

Похожие термины:

  • Урарту и закавказье. Киммерийцы и скифы

    В связи с освоением металлургии железа, развитием земледелия и ремесла ускоряется процесс общественного развития племен, населявших Армянское нагорье и Закавказье. В конце II — начале I тысячелет
  • Киммерийцы и скифы

    В конце VIII в. на Кавказе происходят значительные перемены. Как уже говорилось, урарты оказываются в это время перед лицом нового врага. Племена киммерийцев, а затем и скифов, населявшие степи Восто
  • БОСПОР КИММЕРИЙСКИЙ

    Bosporos o Kimmerios) - греч. название Керченского прол., связанное с именем древних обитателей Сев. Причерноморья - киммерийцев.
  • Киммерийский геотектонический цикл

    (от Киммерийских гор в Крыму) – совокупность процессов и интервал времени, проявленные геосинклинальными прогибаниями в раннем мезозое и формированием горно-складчатых сооружений в поздней юре-