Указ Петра I в октябре 1714 г. даровал Александро‑Невской лавре (тогда еще монастырю) большой участок земли на правом берегу Невы «под кирпичные и гонтовые заводы и сараи, под склады дров и для выработки глины для строения.. а также на корм 10 лошадям и под селитьбу 55 мастеровым людям и 2 подмастерьям и для огородов».
Когда‑то здесь было кирпичное производство, основанное шведами. Монахи возобновили его, а также построили скотный двор. Правда, вскоре, когда в 1732 г. открыли месторождение глины на левом берегу, поблизости от монастыря, кирпичные заводы на правобережье стали приходить в упадок, не стало и скотного двора. К концу XVIII в. лавра использовала эти земли только для сенокоса.
Однако в начале XIX в. лавра вспомнила о здешних землях, когда на эту почти что заброшенную территорию стали претендовать крестьяне находившейся поблизости деревни Клочки. Митрополит Новгородский и Санкт‑Петербургский Михаил (Десницкий) задумал превратить имение лавры на правом берегу в свою летнюю резиденцию.
Летом 1820 г. здесь начали строительство Загородного архиерейского дома, получившего название Киновия – от греческого «кинос» (общий) и «биос» (жизнь). С самого начала здесь зародился особый уклад жизни: монахи Киновии находились на полном обеспечении монастыря и ничем не пользовались на правах собственности. Весь свой труд они отдавали «на общую потребу» братии.
Когда в 1830‑х гг. у Киновии появился богатый покровитель, московский купец Федор Федорович Набилков, здесь стали строиться каменные здания. Сначала, в начале 1840‑х гг., появилась колокольня на въезде, построенная по проекту архитектора А.З. Комарова, а затем в середине того же десятилетия по проекту архитектора А.П. Гемилиана возвели каменные здания келий, сохранившиеся до наших дней (Октябрьская наб., 16 и 20).
Еще спустя два десятилетия благодаря помощи купцов Набилковых в центре Киновии построили каменный собор Св. Троицы. Его заложили 17 июня 1862 г. Купец Ф.Ф. Набилков завещал на постройку 30 тыс. руб. В 1865 г. его брат В.Ф. Набилков перед смертью также дал на собор 30 тыс. руб. и завещал сыну закончить строительство. 28 июля 1868 г. храм торжественно освятили во имя Святой Живоначальной Троицы.
Братья Набилковы – личности весьма примечательные. Они были крепостными крестьянами Шереметевых из села Вески Ярославской губернии. С молодых лет они пошли искать счастья на чужой стороне, подобно многим своим землякам. Свою родную деревню Набилковы оставили в начале 1790‑х гг., после того как старший из братьев, Федор, родившийся в 1774 г., женился на дочери богатого крестьянина и получил за ней приданого три тысячи рублей ассигнациями. На это приданое братья решили начать свое дело: Федор поселился в Москве, а Василий уехал в Петербург.
Киновия и Архиерейская Малая слобода на карте Петрограда, 1916 г.
Братья открыли торговлю текстильным красным товаром, иначе называвшимся панским, то есть господским, и аршинным, отмерявшимся мелкой мерой. Дела пошли успешно, братья сколотили большое состояние и приобрели известность. Особенно преуспел в делах старший брат Федор Федорович.
Отец Иоанн Святославский, лично знавший братьев Набилковых, в примечаниях к биографическому очерку так описывал Федора Федоровича Набилкова: «Одаренный замечательным умом, он отличался необыкновенной добротой и сильным религиозным настроением. Впрочем, он имел и благообразную наружность, и крепкое телосложение, но был крив левым глазом…» В другом примечании отец Иоанн сообщал, что Федор Набилков «любил читать разные книги, и преимущественно духовные, и при всем избытке средств до конца жизни сохранил во всем умеренность, довольствовался простою пищею и двумя при доме прислугами, из которых любил особенно дворника Егора и часто разделял с ним свою трапезу; в своем саду своими руками сажал и поливал растения и сам мел дорожки».
Федор Набилков оставил о себе добрый след в истории русского православия. Он был известен тем, что щедро жертвовал на храмы: давал деньги на строительство в ските во имя Всех Святых на острове Валаам, помогал монастырям Святой Горы Афон, Николаевской Берлюковской пустыни. В Москве братья Набилковы основали приют, впоследствии преобразованный в учебно‑ремесленное заведение с обучением ремеслам. В конце XIX в. оно стало Коммерческим училищем (в народе его называли Набилковским), считавшимся одним из лучших учебных заведений такого рода в Первопрестольной.
Необычайно щедрая благотворительность Набилковых вызывала в народе некоторое удивление. Многие недоумевали: в чем крылась причина того, что купцы, всю жизнь зарабатывавшие свой капитал, так легко расставались с ним ради общего блага. Обращали также внимание и на то, что оба брата были бездетны и не создали династии. Родилась легенда, что у младшего брата Василия, жившего в Петербурге, во время пожара в цирке сгорели все его дети, и после этого несчастья братья и обратились к благотворительности. Впоследствии в этой легенде младший брат заменился на старшего – Федора Федоровича…
Вид на Киновию со стороны Невы. Фото начала ХХ в.
«Местность, где расположена Киновия, довольна живописна – на берегу Невы, с тенистой рощей, за которой тянутся поля и леса, – отмечал в июне 1881 г. обозреватель „Петербургского листка“. – Рядом с монастырем по обе стороны по берегу построено множество дач, капитальных и красивых, есть и дачники, по преимуществу семейные люди, и жаль, что к пристани у монастыря не пристают легкие пароходы. Мимо их ходит много, и по пути не мешало бы здесь делать некоторым из них остановки».
«С Киновией связано название Архиерейской слободы: она тянулась вдоль Невы между Веселым поселком и деревней Клочки, – отмечает историк Дмитрий Шерих в своей книге „Невская застава: Берег левый, берег правый“. – В начале ХХ в. слободу стали звать Малой Архиерейской, хотя Большой Архиерейской в городе не существовало. Была слобода не только жилой, но и трудовой – чуть ниже Киновии, например, помещался в ней медеплавильный завод (отмеченный в справочнике „Весь Петербург“)».
В 1848 г. возникло Киновеевское кладбище. На нем стали хоронить монахов и жителей близлежащих селений, а потом и жителей «заречного» Петербурга. В середине XIX в. сюда перенесли из Киновии деревянную церковь Всех Святых, построенную еще в 1820‑х гг. (каменный собор Св. Троицы построили на ее месте).
Киновия считалась местом таинственным, недаром с ней было связано немало легенд. Согласно одной из них, существовал когда‑то подземный ход под Невой от Киновии к лавре. Как отмечает историк‑краевед Владимир Валдин, весьма сомнительно, что такой подземный ход мог существовать под Невой, а вот то, что ходы существовали между зданиями самой Киновии – известный факт. «Один из них выходил к самой Неве, – пишет он, – и кто‑то из священнослужителей, по воспоминаниям старожилов, пользовался этим ходом для своих занятий „моржеванием“ – было это перед Первой мировой войной. Вся система ходов была уничтожена при строительстве набережной в 1930‑х гг.».
Троицкая церковь в Киновии. Фото автора, октябрь 2008 г.
Что же касается нравов монастырской братии, то они, к сожалению, были далеки от совершенства: здесь процветали кутежи и попойки. Печальное событие, случившееся в Киновии в феврале 1911 г., лишний раз показало, что в ту пору она мало походила на обитель духовности и добродетели, и давало еще один козырь в руки борцов против «церкви, погрязшей в разврате». Действительно, «компромата» тут было хоть отбавляй.
При новой власти летом 1918 г. часть монастырской земли Киновии отдали трудовому товариществу «Рабочий‑огородник», а в 1923 г. Киновию ликвидировали. Храм использовался под общежитие, а потом под мастерские. Колокольню, красиво выделявшуюся в панораме Невы, взорвали в 1937 г.
К тому времени уже не действовала церковь Всех Святых на Киновеевском кладбище: в 1931 г. ее передали расположенному неподалеку Невскому химкомбинату под рабочее общежитие. Тогда же, в 1930‑х гг., ликвидировали старинную часть кладбища. Сегодня уцелело только несколько захоронений XIX в. Во время блокады зимой 1942 г. старинный храм разобрали на дрова, а на окраине кладбища появились братские захоронения умерших ленинградцев и погибших воинов. После войны здесь возвели мемориал.
Здания бывших келий в Киновии. Фото автора, октябрь 2008 г.
До сегодняшних дней сохранились здания бывших келий и обезглавленная, изуродованная Троицкая церковь (ее современный адрес – Октябрьская наб., 18). До недавнего времени в бывшей церкви находилось Строительно‑монтажное управление № 1 имени XIV съезда ВЛКСМ. В 1990‑х гг. предпринимались неоднократные попытки вернуть церковь верующим, но произошло это только в 2001 г., когда храм передали подворью Иоанно‑Богословского Череменецкого монастыря, расположенного в Лужском районе Ленинградской области.
«Игумен Митрофан Осяк, настоятель монастыря, помолясь, принял на себя хлопоты по его восстановлению, – рассказывалось в „Санкт‑Петербургских ведомостях“. – Здесь разобрали перегородки верхнего этажа, из алтарной части убрали туалеты. И уже в июне 2002‑го в храме начались службы. Сперва на втором этаже, потом на третьем. Была осуществлена гидроизоляция затопленных ранее подвалов, составлен проект восстановления наружного облика храма, открыта иконописная мастерская».
«Но и сегодня проблем непочатый край, – продолжали тему в апреле 2009 г. „Санкт‑Петербургские ведомости“. – В здании по‑прежнему нет отопления, а свет проведен по временной схеме. Прежние хозяева, перед тем как уехать, вырвали все батареи и провода. Братия подворья топит холодные помещения дровами. Но тепло улетучивается сквозь всевозможные щели…» Остается лишь только надеяться, что рано или поздно купола этого храма снова вознесутся над Невой…
0.00 байт
Об организации хранения документов киновидеостудий в постперестроечный период
В статье рассматриваются характерные особенности ведения архивов организаций негосударственной формы собственности.