Киприянов Валериан Александрович (1818–1889)

Найдено 1 определение
Киприянов Валериан Александрович (1818–1889)

Инженер-капитан путей сообщения, геолог и геодезист; палеонтолог-любитель, член Московского общества испытателей природы (МОИП).
Окончил Корпус инженеров путей сообщения. Служил по устройству судоходства на р. Москве; проектировал канал «Москва – Волга», а также систему водоснабжения Москвы. Редактировал «Журнал путей сообщения». Преподавал естественную историю в строительном училище. В должности главного инженера строил Московско-Нижегородскую железную дорогу; в должности правительственного инспектора контролировал безопасность частных железных дорог.
В 1848 г. командирован в Орел и Курск для проведения магистрального шоссе. Собирал палентологические находки, обнаруживаемые при соответствующих земляных работах. В 1850 г. произвел первую полевую разведку геологической структуры почв и образцов древнейшей фауны на территории Курской губернии. Открыл залежи фосфоритов. Собрал коллекцию окаменевших костей «допотопных существ», найденных в бассейне Сейма (окаменелостей рыб, ящеров, моллюсков, губок). О своих находках сообщал секретарю МОИП профессору К. Ф. Рулье.
Публикации на эти темы в «Курских губернских ведомостях», предпринятые В. А. Киприановым совместно с другим курским любителем палеонтологии – врачом В. К. Гутцейтом, вызвали скандал в Главном цензурном комитете в Петербурге и привели к ужесточению цензуры над повременной печатью по всей Российской империи. Имелось в виду, чтобы рассуждения ученых, не согласуемые с библейскими сюжетами сотворения мира, не могли бы получать огласки в периодической печати. С такими препонами происходило в России становление научного взгляда на природу и задачи естественных наук. Этот эпизод в истории курского краеведения весьма поучителен сегодня, когда то и дело рецидивирует клерикальная оппозиция дарвинизму и другим бесспорным основам научного мировоззрения.
Сочинения: Геогностическое обозрение пространств между Орлом и Курском // Курские губернские ведомости. 1850. № 6–9, 11–12.
С. Щ.

Источник: Историки Курского края: биографический словарь. 2011