в европейских армиях XVII - XX вв. воины тяжелой кавалерии, имевшие в качестве защитного снаряжения кирасу и каску. В России - с XVIII в.
КИРАСИРЫ
КИРАСИРЫ
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
КИРАСИРЫ
с XVIII в. до 1860 г. в России тяжелая кавалерия в кирасах (металлические латы, соединенные на груди и спине). В 1860 г. армейские кирасирские полки преобразованы в драгунские (см. Драгуны).
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
КИРАСИРЫ
вид тяжелой кавалерии в российской армии с 18 в.; имели кирасу и каску, вооружение - палаш, карабин и пистолет. В 1860 армейские кирасирские полки преобразованы в драгунские, 4 гвардейских кирасирских полка существовали до 1917.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
КИРАСИРЫ
вид тяжелой кавалерии в европейских армиях конца XVI—начала XX в., в России с XVIII в. Имели кирасу и каску, вооружение — палаш, карабин и пистолет. В 1860 г. все К. полки, за исключением четырех гвардейских, были переформированы в драгунские.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Кирасиры
тяжелая кавалерия. Комплектовались из рослых сильных людей, посаженных на тяжелых (на 4 вершка выше гусарских и на 2 – драгунских) лошадей и вооруженных тяжелыми палашами, пистолетами и в небольшом количестве карабинами. Во второй четверти XIX в. передние шеренги вооружались длинными тяжелыми пиками. Кирасиры имели защитное вооружение в виде кирас и в XVIII в. – шляп с железной тульей, в XIX в. – касок. Первый полк кирасиров был сформирован в России в 1731 г.; после 1812 г. было 12 гвардейских и армейских полков, входивших в 3 дивизии; в кавалерийские корпуса кирасиры не включались. В 1860 г армейские полки кирасиров переформированы в драгунские, и до 1917 г. сохранились 4 гвардейских полка: Кавалергардский лейб-гвардейский, Конный, Кирасирские Его и Ее Величества. Кирасиры предназначались для нанесения решающего удара холодным оружием в сомкнутом строю, например, для прорыва пехотного каре. В условиях развития стрелкового оружия кирасиры не могли выполнять тактического назначения, и гвардейские кирасиры во второй половине XIX – начале XX вв. в боевой обстановке действовали как драгуны, вооружались шашками и винтовками, отличаясь только парадной формой. Форменной одеждой кирасиров были лосины с ботфортами и замшевые или суконные колеты, кирасы, супервесты, каски.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
КИРАСИРЫ
(немецкое Kirassier, французское cuirassier), 1) кавалеристы, имевшие в качестве защитного вооружения кирасу, 2) разновидность тяжелой кавалерии в русской армии в XVIII — начале XX вв. В России первый полк кирасир преобразован в ноябре 1731 генерал-фельдмаршалом Б. К. Минихом из Выборгского драгунского полка. К 1740 в армии имелось 4, а в 1756 — 6 кирасирских полков. Вооружение кирасир состояло из железных вороненых кирас (весом более 10 кг), каски, палаша, карабина и 2 пистолетов. Так как общий вес кирасиров в снаряжении превышал 120 кг, для них подбирались высокорослые выносливые лошади. Однако и это не обеспечивало необходимой для борьбы с легкой турецкой конницей маневренности. Поэтому в 1786 накануне русско-турецкой войны 1787-1791 в кирасирских полках отменена кираса, тяжелый палаш заменен более легкой саблей, введено облегченное седло (около 19 кг вместо 26 кг), что снизило вес вооружения и снаряжения с 50 почти до 20 кг. Однако через 10 лет в связи с возросшим значением тяжелой кавалерии кирасирам вернули кирасу, а число кирасирских полков возросло до 16. К началу Отечественной войны 1812 русская армия имела 10 кирасирских полков, сведенных в 2 кирасирские дивизии (в ходе войны составляли Кирасирский корпус), и полк кавалергардов. За отличия в разгроме войск Наполеона 5 кирасирских полков удостоились Георгиевских штандартов, 1 — Георгиевских труб, а лейб-кирасирский Его Величества полк причислен к гвардии с наименованием лейб-гвардии Кирасирский. В 1860 в связи с широким внедрением в армиях нарезного оружия и изменением тактики кавалерии все армейские кирасирские полки переформированы в драгунские. К началу XX в. в русской армии сохранилось 4 кирасирских полка (Кавалергардский, лейб-гвардии Кирасирский Его Величества, лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества, лейб-гвардии Конный), которые в первой мировой войне применялись как драгунские (кирасы со второй половины XIX в. надевались только при парадной форме в конном строю). В 1918 они расформированы.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002