КИРГИЗЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Киргизы
(самоназвание – кыргыз) – народ, основное население Киргизии. В Российской Федерации – 42 тыс. чел. Живут также в Казахстане, Синьцзяне (Китай), Афганистане, Пакистане. Язык киргизский киргизско-кипчакской группы тюркских языков. Верующие – мусульмане-сунниты.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Киргизы
(самоназвание – кыргыз) – нация, основное население Киргизии (2,23 млн. чел.). Живут также в Узбекистане (175 тыс.чел.), Таджикистане (64 тыс. чел.), Российской Федерации (42 тыс. чел.), в Китае (150 тыс. чел.;1992). Антропологически киргизы относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы (См. Южно-сибирская раса). Говорят на киргизском языке, который относится к киргизо-кыпчакской группе тюркских языков. Верующие – мусульмане-сунниты. Ранняя этническая история киргизов связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов, саков и усуней). Позднее, в эпоху Тюркских каганатов и кочевых объединений (6 – 10 в.в. н.э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав киргизов, формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня. В 1-ой половине 2 тыс. н.э. в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Среднюю Азию, часть этих тюркоязычных племен передвинулась на Центральный и Западный Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся в Притяньшанье киргизской народности, в состав которой вошли также местные тюркоязычные племена Семиречья и Мавераннахра, в том числе карлуки и уйгуры, позднее - монгольские племена, а в 16 – 17 в.в. – и части племен казахско-ногайского происхождения. Уже в начале 16 в. киргизы выступают на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая сложный этнический состав. В процесс образования киргизской народности был вовлечен широкий круг племен древности и средневековья. История 17 – 18 в.в. насыщена борьбой против джунгарских ханов. Оказавшись в 19 в. под властью Кокандского ханства, киргизы в середине 19 в. начали добровольно принимать русское подданство. В 60 – 70 г.г. 19 в. основная часть населенной ими территории стала частью Российской империи. См. Дунгане среднеазиатские

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КИРГИЗЫ
, самоназвание кыргыз, один из центрально-азиатских народов. Племена киргизов формировались в среде тюркоязычного населения Енисея, Саяно-Алтая, Прииртышья, Вост. Тянь-Шаня. Енисейские киргизы, расселившиеся в IX—X вв. на Тянь-Шане, составили основное ядро формирующегося этноса. После татаро-монгольского нашествия XIII в. часть этих племен передвинулась на юг в район Памира, объединяясь с местными тюркоязычными племенами. Со второй пол. XVIII — сер. XIX вв. киргизы начинают переходить в русское подданство. В 1924 г. была создана Киргизская АССР, в 1936 г. — Киргизская ССР. С 1991 г. Кыргызстан — независимое государство. Киргизы проживают также в России, Казахстане, Узбекистане, КНР. Киргизы говорят на киргизском языке тюркской группы алтайской семьи, письменность киргизов основана на русской графике. По вероисповеданию киргизы — мусульманесунниты. В настоящее время в мире проживает ок. 2,5 млн. киргизов, из них в России — 32 тыс. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Пермской области проживало 858 киргизов, по Всероссийской переписи населения 2002 г. — 233 человека. С середины 2000-х гг. численность киргизов в Пермском крае постоянно увеличивается по причине сложной экономической ситуации в Киргизии. В Прикамье киргизы-трудовые мигранты заняты в основном в сфере торговли, городского благоустройства и строительства. Наиболее значительная численность киргизов отмечена в Пермском, Чайковском, Бардымском, Октябрьском районах. С 2007 г. существует Пермская региональная общественная организация «Союз кыргызстанцев».
Лит.:Будем «разруливать» конфликты // Федеральный вестник Прикамья. 2010. № 7(79). С. 32—35; Народы мира: ист.-этногр. справочник / гл. ред. Ю.В. Бромлей. М., 1988; Национальный состав и владение языками, гражданство // Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: в 14 т. М., 2004. Т. 4, кн. 1.; Народы России. М., 1994.
М.С. Каменских

Источник: Народы Пермского края Истоки. Становление. Развитие.

КИРГИЗЫ
самоназв. - кыргыз) - нация. В дореволюц. прошлом были известны под неточным назв. кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов. Очень часто К. и казахов ошибочно рассматривали как единый народ. В результате Окт. социалистич. революции К. получили возможность создать свою нац. государственность и сложились в социалистическую нацию.

Общая числ. К. в СССР - 968,7 тыс. чел. (1959). Большинство К. проживает в Киргизской ССР (837 тыс. чел.). Живут также в Узб. ССР (92,7 тыс. чел.), Таджикской ССР (25,6 тыс. чел.) и Казахской ССР (6,8 тыс. чел.). Нек-рое число К. живет в КНР и в сев.-вост. части Афганистана. Антропологически К. относятся к юж.-сибирскому типу монголоидной расы. Язык К. принадлежит к киргизско-кыпчакской группе вост. ветви тюрк. языков. Лит. язык и письменность К. (ныне - на основе рус. графики) получили широкое развитие только после Окт. революции. Верующие К. - мусульмане-сунниты. Для них было характерно поверхностное усвоение ислама, наличие многочисл. пережитков культа предков, шаманизма и др. древних религ. представлений.

По мнению большинства сов. ученых, осн. ядро кирг. народности или, по крайней мере, один из осн. компонентов, вошедших в ее состав, имеет центрально-азиат. происхождение. Ранняя этнич. история К. связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов). Позднее, в эпоху тюрк. каганатов и кочевых объединений (6-10 вв. н. э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав К., формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Вост. Тянь-Шаня, частично - притибетских р-нов. В 1-й пол. 2-го тыс. н. э., в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Ср. Азию, часть этих тюркоязычных племен (нек-рые исследователи наз. их кымакско-кыргызской группой племен Алтая) передвинулась на Центр. и Зап. Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся на огромных пространствах Притяньшанья кирг. народности, в состав к-рой вошли также местные тюркоязычные племена Семиречья и Мавераннахра, в т. ч. карлуки и уйгуры, монг. племена и нек-рые части племен казахско-ногайского происхождения.

В нач. 16 в. К. выступают уже на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако, сложный этнич. состав. Она включала в себя правое "крыло", делившееся на 3 ветви - тагай (племена бугу, сары багыш, саяк, солто, черик, монголдор и др.), адигине и мунгуш; левое "крыло" (племена саруу, кушчу, кытай, мундуз, чон багыш, басыз и др.) и, наконец, группу племен, объединяемых названием ичкилик (тццлцс, кыпчак, найман, тейит, кесек, нойгут, бостон и др.). Названные этнонимы свидетельствуют о том, что в процесс образования кирг. народности, протекавший ок. полутора тысячелетий, был вовлечен широкий круг племен древности и средневековья.

Агрессия джунгарских ханов в 17-18 вв. вынудила значит. часть К. временно покинуть свои кочевья и поселиться в приферганских р-нах. Формирование кирг. народности и ее расселение в пределах совр. местообитания завершилось в осн. во 2-й пол. 18 в., после уничтожения в 1758 Джунгарского гос-ва войсками цинского пр-ва Китая. Оказавшись в 1-й пол. 19 в. под властью Кокандского ханства и испытав на себе его деспотич. гнет, К. с сер. 19 в. начинают добровольно принимать рус. подданство. В 60-70-х гг. 19 в. осн. часть населенной ими территории стала частью России. Присоединение К. к России имело прогрессивное значение. Осн. занятием К. в прошлом было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, а также земледелие. Коренные изменения в экономич. жизни К. произошли за годы Сов. власти. На базе коллективизации К. перешли к оседлости, животноводство приняло отгонную форму; широкое развитие получило земледелие. Значит. число К. в качестве рабочих и инженерно-технич. персонала работает в пром-сти (горной, металлургич., нефтяной, угольной, химич., машиностроительной, текстильной и др.). Коренным образом изменились быт и культура К. Покончено с бесправием женщин. Ликвидирована неграмотность. Возникла нац. интеллигенция. Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963; Петров К. И., Очерк происхождения киргизского народа, Ф., 1963; История Киргизии, т. 1-2, Ф., 2 изд.,1963; Формирование и развитие киргизской социалистической нации, Ф., 1957; Джамгерчинов Б. Д., Добровольное вхождение Киргизии в состав России, 2 изд., Ф., 1963; Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции, т. 1-4, М.-Ф., 1956-60.

С. М. Абрамзон. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Николай Иванович Гродеков и его научный труд «Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области»

Кирпиченко Татьяна Васильевна, Нарыжная Светлана Михайловна
Излагаются основные этапы жизни и деятельности Н. И. Гродекова – Туркестанского (1883–1893 гг.) и Приамурского (1898–1902 гг.) генерал-губернатора в связи с переизданием в 2011 г.
Читать PDF
0.00 байт

Уйгуры, казахи и киргизы - тюркские народы современного Китая

Кадырбаев Александр
Читать PDF
0.00 байт

САМАРСКИЕ КИРГИЗЫ: ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ

Ягафова Екатерина Андреевна, Голованов Виталий Вячеславович
В статье приводятся результаты исследования киргизской диаспоры г. Самара, в ходе которого были выявлены особенности этнической идентификации и социокультурной адаптации членов общины.
Читать PDF
0.00 байт

Демографические потери киргизского населения в годы голода в начале 30-х годов ХХ В. (источники и ме

Батырбаева Ш. Д.
На основе междисциплинарных методов исследования материалов переписи населения 1926-1939 гг., рассматриваются вопро сы демографических потерь населения Киргизстана во времена голода 1932-1933 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие военного сотрудничества Российской Федерации с Киргизской Республикой в 1992-2009 гг.

Горбунов Виктор Викторович
В статье рассматриваются наиболее важные исторически сложившиеся направления сотрудничества России и Киргизии в 1992-2009 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Киргизия на пути от автократии к парламентской республике

Иванов Александр Владимирович, Лукин Александр Владимирович, Никитин Александр Иванович
В 2011 год Киргизия вступила с новым парламентом и новым коалиционным правительством.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о реабилитации бывших советских военнопленных в годы оттепели (на примере Киргизской ССР)

Дятленко Павел Иванович
Статья посвящена анализу реабилитации репрессированных бывших советских военнопленных в годы оттепели на примере Киргизской ССР.
Читать PDF
0.00 байт

Вопрос о нормах киргизского землепользования в политике Российской империи в Степном крае и Туркеста

Тарасова Елена Владимировна
На основе широкого круга исторических источников (включая материалы Российского государственного исторического архива) рассматривается взаимодействие органов управления по формированию норм киргизского землепользования и выделению
Читать PDF
0.00 байт

Структура, цели и задачи деятельности Киргизских православных миссий Оренбургской и Омской епархий (

Лысенко Юлия Александровна
В 80-90-е гг. XIX в. правящими кругами Российской империи было принято решение об организации миссионерской работы среди казахского населения.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории налогообложения казахского и киргизского населения Чуйской долины после присоединения к Р

Дружинец Анна Сергеевна
В середине XIX в. наступил новый этап политики Российского государства в Центральной Азии.
Читать PDF
0.00 байт

Проблемы социокультурной и хозяйственной адаптации крещенных казахов Киргизской духовной миссии Омск

Лысенко Юлия Александровна
Рассматриваются проблемы социокультурной адаптации казахов Степного генерал-губернаторства, принявших православие в конце XIX начале XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Степень исламизации казахского общества на рубеже XIX-XX вв. В оценке миссионеров Киргизской духовно

Лысенко Юлия Александровна
Проблема степени проникновения ислама в казахское общество в рассматриваемый период является дискуссионной на протяжении многих десятилетий. Материалы отчетов о деятельности Киргизской миссии за 1881-1914 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Межродовая борьба казахской (киргизской) интеллигенции в годы революции и гражданской войны в России

Сушко Алексей Владимирович
В статье исследуется влияние межродовой борьбы среди казахских националистов в процессе обретения казахской государственности в годы революции и гражданской войны в России.
Читать PDF
0.00 байт

Киргизская (казахская) миссия русской православной церкви

Голубцов С. В.
Рассматривается политика Российской империи в Казахской степи в XIX начале XX в., церковная история, организация и функционирование Киргизской (казахской) православной миссии.
Читать PDF
0.00 байт

2004. 02. 024. Фаранда Р. , Нолле Д. Этническое социальное расслоение в Киргизии: данные из республи

Кузнецова С. И.

Похожие термины:

  • ДИКОКАМЕННЫЕ КИРГИЗЫ

    см. Киргизы.
  • КАРА-КИРГИЗЫ

    см. Киргизы.
  • Киргизы на Урале

    К. – народ тюркского происхождения, основное население Респ. Кыргызстан. По данным переписи 2002 г., численность в Свердловской обл. – 1,9 тыс. чел., Респ. Коми – 0,8 тыс., Челябинской обл. – 0,6 тыс., Оренб.
  • Училище для киргизских детей в г. Троицке

    первое в Оренб. губ. гос. учебное заведение для мус. населения. Открыто в 1861 г. по ходатайству «попечителя прилинейных киргизов (казахов. – Авт.) Троицкой дистанции» надворного советника Жуковского.
  • Школа для киргизских детей при Оренбургской пограничной комиссии

    правит. образовательное учреждение. Предусмотрена по высочайше утвержденному «Положению об управлении оренб. киргизами (казахами. – Авт.)» от 14.07.1844 г. Реально открыта с 22.08.1850 г. в зданиях Оренб. по
  • КИРГИЗСКИЙ КАГАНАТ

    Кыргызский каганат (от тюрк. хаган - властитель), - раннефеод. гос. образование енисейских киргизов (кыргыз-хакасов) Минусинской котловины 2-й пол. 8 - нач. 13 вв. В сер. 7 в. воен.-адм. объединение кирг. пле
  • Киргиз-Мияки

    с., р-ный ц. респ. Башк. Расположено на Белебеевской возвышенности, в 200 км от Уфы.    Основано в 1779 недалеко от могильника древних киргизов как аул, где первоначально проживали неск. татарских и башк.
  • УСТАВ О СИБИРСКИХ КИРГИЗАХ

    законодат. акт царского пр-ва от 22 июля 1822; устанавливал систему управления "сибирскими киргизами" (фактически казахами, проживавшими на терр. Омской обл.). Вся терр., населенная "сибирскими киргизам
  • РУССКО-КИРГИЗСКИЙ СОЮЗ

    первая рабочая орг-ция в Казахстане (до 1925 казахов ошибочно называли киргизами; отсюда назв. союза); возник на Успенском руднике (Центр. Казахстан) в дек. 1905 под непосредственным воздействием подъем
  • КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    Киргизия, - расположена в сев.-вост. части Ср. Азии, в горах и предгорьях Тянь-Шаня и Памиро-Алая. На Ю.-В. граничит с Китаем, на С. и С.-З.- с Казах. ССР, на Ю.-З. - Узб. ССР, на Ю. - Тадж. ССР. 14 окт. 1924 образована
  • КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Киргизия)

    образована в 1936. Столица Бишкек (Фрунзе). В 6-12 вв. территория современной Киргизии входила в Тюркский каганат, в государства тюргешей, карлуков, Караханидов. В 13 - 1-й половине 16 вв. под властью монгол
  • Училище для киргизских (казахских) детей в г. Троицке

    первое в Оренб. губ. гос. учебное заведение для мус. населения. Открыто в 1861 г. по ходатайству «попечителя прилинейных киргизов (казахов. – Авт.) Троицкой дистанции» надворного советника Жуковского.
  • Школа для «киргизских» (казахских) детей при Оренбургской пограничной комиссии

    правит. образовательное учреждение. Предусмотрена по высочайше утвержденному «Положению об управлении оренб. киргизами (казахами. – Авт.)» от 14.07.1844 г. Реально открыта с 22.08.1850 г. в зданиях Оренб. по