город-государство в Шумере близ Вавилона. Первое поселение здесь в период Джемдет Наср. В раннединастическое время К. был ведущим центром Шумера. Раскопан царский дворец. В 2600 г. до н.э. гегемония в Шумере перешла к Уру. К. существовал до начала н.
КИШ
КИШ
Источник: Археологический словарь. 1996
КИШ
(kish), город-государство в древнем Шумере близ Вавилона, раскапывался французскими археологами в 1912 г. и англо-американской экспедицией (Оксфорд — Чикаго) в 1923–1933 гг. Люди поселились здесь в период Джемдет-Наср, раннединастические слои содержали остатки царского дворца, относящегося к периоду, когда К. был ведущим центром Шумера. Хотя гегемония в 2600 г. до н.э. перешла к Уру, К. продолжал существовать вплоть до сасанидского периода (начало н.э.).
Источник: Археологический словарь. 1990
Киш
древний город (ныне городище Охеймир) в Ираке, в 18 км к северозападу от Вавилона. Возник в конце 4 – начале 3 тыс. до н.э. на месте более древних поселений. В 28 в. до н.э. был центром первого объединения шумерских племен, но в 27 в. до н.э. в борьбе с г. Урук утратил свое господство. В 24 в. до н.э. Киш был разрушен шумерским царем Лугальзаггиси, вскоре был восстановлен аккадским царем Саргоном. В дальнейшем Киш самостоятельной роли не играл, оставаясь крупным провинциальным центром Вавилона. При раскопках обнаружены остатки дворца (28 – 25 в.в. до н.э.), состоявшего из 2 зданий: более древнего прямоугольного в плане, обнесенного крепостной стеной с башнями, и более позднего, имевшего в западной части узкий зал с 4 колоннами по центральной оси, а в восточной – галерею с колоннами на парапете. Исследован некрополь раннединастического периода (2-ая четверть 3 тыс. до н.э.) с множеством керамики, бронзового оружия и украшений, цилиндрических печатей. Открыты здания аккадской эпохи и последующих периодов (в том числе 3 дворцовых зданий), а также большой архив клинописных документов. См. Шумеры.
КИШ
древний город в 18 км к В. от Вавилона (у совр. городища Охеймир в Ираке). Возник к кон. 4-го - нач. 3-го тыс. до н.э. на месте более древних поселений. В 28 в. до н.э. К. стоял во главе 1-го объединения шумерских племен (время I династии К.), но в 27 в. до н.э. в борьбе с г. Уруком утратил свое господство. В 27-25 вв. до н.э. правители К. пытались удержать гегемонию в Сев. Шумере. В 1-й пол. 24 в. до н.э. шумерский царь Лугальзаггиси, правитель гг. Урука и Уммы, разрушил К., но вскоре город был восстановлен аккадским царем Саргоном. В дальнейшем К. самостоятельной роли не играл, оставаясь крупным провинц. центром Вавилонии, державы Ахеме-нидов, Парфянского царства и гос-ва Сасанидов. Раскопки в 1912 франц. экспедиции А. де Женуяка и англо-амер. экспедиций С. Лэнгдона, Э. Маккея и Л. Уотелина в 1923-32 обнаружили в К. развалины дворца и некрополь раннединастич. времени (2-я четв. 3-го тыс. до н.э.) с большим количеством керамики, бронз. оружия и украшений и цилиндрич. печатей. Открыты здания аккадской эпохи и последующих периодов существования К. и большой архив клинописных док-тов (нач. 3 - 1-го тыс. до н.э.). Лит.: Дьяконов И. М., Общественный и государственный строй древнего Двуречья. Шумер, М., 1959; Чайлд Г., Древнейший Восток в свете новых раскопок, пер. с англ., М., 1956; Струве В. В., Роль Киша во время войны Эаннатума с Уммой, в сб.: Проблемы соц.-экономич. истории древнего мира, М.-Л., 1963; Watelin L. Ch., Excavations at Kish (1925-1930), v. 1-6, P., 1930-35; Parrot A., Arch?ologie m?sopotamienne. Les ?tapes, P., 1946.