КИЖИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КИЖИ
остров в сев. части Онежского оз., в Карелии, с комплексом деревянных сооружений Кижского (Спасского) погоста (в XIV в. - административный центр деревень, расположенных на островах Онежского оз.). В сер. XVII в. вокруг погоста была возведена деревянная стена со сторожевыми башнями. Сохранились: 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764) и шатровая колокольня (1874), которые составляют гармоничный, уникальный ансамбль Кижского погоста. С 1960 музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. В 1950-80 на остров перевезены карельские деревянные гражданские и культовые постройки, в т. ч. Лазаревская церковь Муромского монастыря (к. XIV в.), часовни из деревень Лелик-озеро (2-я пол. XVIII в.) и Кавгора (XVII-XIX вв.), крестьянские дома из деревень Ошевнево, Середка, Логмо-ручей, Волк-остров, мельницы, амбары, рига, кузница, бани (все XIX - н. XX вв.). На восточном побережье о. Кижи - жилые дома и хозяйственные постройки из Южной Карелии (к. XIX - н. XX вв.).

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КИЖИ
остров на Онежском озере в Карелии, где расположен комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18–19 вв.); Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии. Живописные по силуэту 22-главая Преображенская (1714) и 9-главая Покровская (1764) церкви, шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль.
В Средневековье Кижи были центром религиозной жизни округи. Плотники Заонежья славились по всей Руси. По легенде, Преображенскую деревянную церковь полностью построил один мастер с помощью только топора, без единого гвоздя. Окончив работу, он бросил топор в реку, сказав: «Построил эту церковь мастер Нестор. Не было, нет и не будет такой». Техническое совершенство сочетается в архитектуре церкви с нарядностью, затейливостью. Здание составлено из трех восьмериков (восьмигранных бревенчатых срубов), поставленных друг на друга. К нижнему мощному восьмерику по сторонам света пристроены четыре двухступенчатых помещения. 22 главы, каждая из которых покрыта серебристой чешуей лемеха (деревянной черепицы), выстраиваются в многоярусную пирамидальную композицию. Преображенская церковь строилась как зимняя, а Покровская – как летняя. Восемь глав Покровской церкви окружают девятую, каждая из них поставлена на небольшой восьмерик. Эта церковь меньше по размерам, чем Преображенская, она более легкая и изящная. Колокольня представляет собой стоящий на четверике (квадратном срубе) восьмерик, завершенный шатром. Бревенчатые стены колокольни обшиты тесом – этот прием характерен для 19 в. Постройки гармонично связаны с окружающей природой, «вписаны» в суровый северный пейзаж.
В архитектурной экспозиции музея «Кижи» собраны и другие редкие памятники русского деревянного зодчества: Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.), жилые и хозяйственные постройки 17 – нач. 19 в: дома-усадьбы, амбары, часовни, звонницы, ветряные мельницы, кузницы. Эти сооружения дают представление о традициях русского деревянного зодчества, позволяют соприкоснуться с живым родником народной культуры.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
0.00 байт

Новые источники по костюму алтай-кижи и теленгитов в фондах Российского этнографического музея (по м

Романова С. В.
Статья посвящена результатам работы сотрудников Российского этнографического музея в Республике Алтай летом 2006 г. среди коренного населения (алтайцев и теленгитов).
Читать PDF
0.00 байт

Археологические исследования экспедиции музея-заповедника «Кижи» в 2013-2016 годах

Герман Константин Энрикович, Мельников Игорь Валерьевич
В статье обобщаются итоги исследований археологической экспедиции музея-заповедника «Кижи» за период 2013-2016 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Туристская привлекательность ландшафта: особенности восприятия (на примере музея-заповедника "Кижи")

Джанджугазова Елена Александровна
Статья посвящена изучению особенностей восприятия ландшафта туристской дестинации на примере объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО музея-заповедника «Кижи».
Читать PDF
0.00 байт

Остров-музей: об особенностях литературной репрезентации острова Кижи

Наталья Леонидовна Шилова
Статья посвящена музейным мотивам, составляющим характерную особенность кижских сюжетов русской литературы.
Читать PDF
0.00 байт

Адам и Ева на острове Кижи: об одном сюжете Ю. Казакова

Шилова Наталья Леонидовна
Статья посвящена кижским реалиям и их роли в сюжете рассказа Ю. Казакова «Адам и Ева» (1962). Опубликованные письма и дневники писателя позволяют исследовать истоки интереса Ю.
Читать PDF
0.00 байт

Кижи в русской литературе ХХ-XXI веков: к библиографии вопроса

Шилова Наталья Леонидовна, Урванцева Наталья Геннадьевна
Статья описывает круг литературно-художественных и библиографических источников по теме «Остров Кижи в русской литературе ХХ-XXI веков» в его современном состоянии.
Читать PDF
0.00 байт

Остров Кижи в русской литературе периода «Оттепели»

Шилова Наталья Леонидовна
В статье рассматриваются примеры литературной репрезентации острова Кижи в русской литературе конца 1950-х 1960-х гг. и некоторые причины интереса к нему со стороны авторов этого периода.
Читать PDF
0.00 байт

Искусство и художники в литературной репрезентации острова Кижи

Шилова Наталья Леонидовна
Цель статьи рассмотреть пласт отсылок к изобразительному искусству в художественных текстах об острове Кижи, прежде не рассматривавшийся в исследованиях о репрезентации острова.
Читать PDF
0.00 байт

РЕЦ. НА КН.: ШИЛОВА Н. Л. ОСТРОВ КИЖИ И РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА

Бабалык Марина Геннадьевна
Читать PDF
0.00 байт

ДВА ВЗГЛЯДА НА БУРХАНИЗМ У АЛТАЙ-КИЖИ

Тадина Надежда Алексеевна

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины: