КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727
между Россией и Китаем. Подписан 21.10 в Кяхте, устанавливал российско-китайскую границу, определял условия российско-китайской торговли и мирного разрешения местных пограничных споров.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727
об установлении границ и торговле между Россией и Китаем. Подписан 21 октября (1 ноября) в населенном пункте Кяхта (ныне город Кяхта в Бурятии) российским послом С. Л. Владиславичем-Рагузинским и уполномоченными китайского правительства Чабиной, Тегутом и Тулишэном. По договору граница между Китаем и Россией прошла по линии на участке от реки Аргунь (на востоке) до перевала Шабин Дабаг (Шабин Дабат, Западных Саян), намеченной Буринским трактатом от 20(31) августа 1727. По договору китайское правительство соглашалось раз в три года принимать в Пекине русский торговый караван численностью не более 200 человек, что фактически ограничивало торговые отношения, но это ограничение компенсировалось открытием постоянной беспошлинной пограничной торговли в Кяхте и монгольской слободе Цурухайту. Договор юридически оформил нахождение в Пекине русской духовной миссии, определил порядок приема посольств, дипломатической переписки и юрисдикцию нарушителей границы. Кяхтинский договор послужил правовой основой взаимоотношений России с Китаем в политической, экономической и культурной областях. В дальнейшем положения договора по взаимному согласованию сторон уточнялись и заменялись соответствующими соглашениями.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

КЯХТИНСКИЙ ДОГОВОР 1727
о разграничении и торговле между Россией и Китаем, подписан 21 окт. рус. послом С. Л. Владиславичем-Рагузинским и уполномоченными кит. пр-ва Чабиной, Тегутом и Тулишеном. Для укрепления добрососедских отношений, сложившихся после заключения Нерчинского договора 1689, оба пр-ва согласились предать забвению все накопившиеся к 1727 дела о перебежчиках, обязываясь в то же время впредь производить взаимную выдачу их без промедления. К. д. зафиксировал рус.-кит. границу, ранее определенную спец. Буринским договором 1727. Торговля русских в Пекине ограничивалась разрешением отправлять один раз в три года караван численностью не более 200 чел. Однако благодаря открытию беспошлинной погран. торговли в Кяхте и Цурухайту общий объем торг. операций по сравнению с предыдущим периодом значительно возрастал. К. д. юридически оформил существование в Пекине Рус. духовной миссии. Урегулирование местных погран. споров возлагалось на погран. администраторов обеих сторон. Заключительные статьи определяли порядок приема посольств и юрисдикцию нарушителей границы. К. д. служил правовой основой взаимоотношений России с Китаем вплоть до сер. 19 в. По мере необходимости его отдельные статьи уточнялись соответствующими соглашениями.

Источн.: Рус.-кит. отношения 1689-1916. Док-ты, М., 1958.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976