КЛАД

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

КЛАД
различные предметы, спрятанные в земле или в другом недоступном месте. Важны для определения времени существования отдельных типов вещей.

Источник: Археологический словарь. 1996

КЛАД
   • Thesaurus.
         О древних ???????? в Микенах и Орхомене, см. Architecti, Архитекторы, 1. Кто находил зарытый в земле К., тот делался его собственником, если это не было на чужой земле; некоторые римские императоры, однако, требовали отдачу найденного в казну или по крайней мере части его. После поисков Нероном кладов (Tac. ann. 16, 1 слл. Suet. Nero. 31) Адриан восстановил древний обычай, что найденный на собственной земле К. никем не может быть отнят, найденный же на чужой земле должно делить между собственником ее и находчиком (Spart. Hadr. 18). Это правило сохранилось, в сущности, и впоследствии.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КЛАД
(англ. hoard, нем. Hortfund), набор предметов (монеты, бронзовые изделия, драгоценные металлы, редко керамика), спрятанных в земле или в другом недоступном месте. Погребальный инвентарь К. не считается. Различают несколько видов К. в соответствии с их особенностями. К. может содержать предметы личного пользования, владелец которых спрятал их для сохранности и не забрал назад (К. личных предметов — personal hoard). К. торговца(merchant’s hoard) состоит из предметов, не бывших в употреблении, готовых для продажи (владелец не доверял жителям близлежащего селения, и его опасения оправдались). К. литейщика(founder’s hoard) обычно включает вышедшие из употребления, сработавшиеся или бракованные изделия, часто куски металла, предназначенные в переплавку и отливку заново . Вотивные К.(votive hoard) отличаются тем, что предметы накапливались (часто длительное время) в храмах или пещерах или бросались в воду в виде приношений божеству, возврат этого имущества не предполагался. Грабительский К.(hoard of loot) подразумевает спрятанную в земле добычу. Определение вида, к которому принадлежит К., имеет большое значение для оценки его как комплекса. В некоторых периодах, например в бронзовом веке, К. играют важную роль в системе хронологии. Расположенные в порядке убывания их значения виды К. выглядят так: К. торговца (хотя часто они содержат лишь один тип орудий), К. личных предметов, грабительский К., К. литейщика и вотивный К. (если вещи не уложены в какой-либо контейнер).

Источник: Археологический словарь. 1990

КЛАД
спрятанные, чаще всего зарытые в землю, вещи, представляющие ценность для владельца. К. известны повсеместно и являются важным ист. источником. Древнейшие К., относящиеся к неолиту и энеолиту, содержат кам. орудия и оружие. От эпохи бронзы сохранились К. боевого и парадного оружия (см., напр., Бородинский (Бессарабский) клад), топоров, серпов, слитков меди, украшений и т.п. В К. жел. века содержатся гл. обр. разл. рода драгоценные вещи и монеты. Картографирование К., особенно монетных, позволяет проследить распространение поселений и направление торг. путей. Наибольшее количество К. зарывалось во время народных бедствий, крупных историч. событий. Так, множество др.-рус. кладов связано с татаро-монг. нашествием 30-40-х гг. 13 в. Обилие К. рус. монет 17 в. (обычно в глиняных сосудах - кубышках) имеет отношение к бурным событиям этого века - войнам, народным восстаниям. Древним является и кладоискательство. В СССР и нек-рых других странах существуют законы об обязательной сдаче К. гос-ву.

Лит.: П. И. (Иванов П.), Народные рассказы о кладах, Харьковский сборник, в. 4, X., 1890; Витевский Н., Клады и кладоискание на Руси, "Изв. общества археологии, истории и этнографии при Казанском ун-те", т. 11, в. 5, Каз., 1893; Самоквасов Д. Я., Могилы русской земли, М., 1908; Марков А. К., Топография кладов восточных монет (сасанидских и куфических), СПБ, 1910; Рыбаков Б. A., Ремесло древней Руси, М., 1948; Корзухина Г. Ф., Русские клады. IX-XIII вв., М.-Л., 1954; Спасский И. Г., Русская монетная система, 3 изд., Л., 1962.

Л. А. Голубева. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
3.31 мб

Клад раннезайсановских артефактов на памятнике Артемовский-Птицефабрика в Приморье

Бродянский Давид Лазаревич, Попов Александр Николаевич
На вновь выявленном археологическом памятнике Артемовский-Птицефабрика исследован своеобразный археологический комплекс, который носит избирательный характер как по составу, так и расположению клад или древнее погребение.
Читать PDF
0.00 байт

Клад железного оружия хуннского времени на могильнике Бай-Даг-1 (в долине реки Ээрбек в Тыве)

Худяков Юлий Сергеевич, Митько Олег Андреевич, Борисенко Алиса Юльевна, Тетерин Юрий Витальевич
Исследуется клад железных предметов вооружения в виде двух топоров и кинжалов, обнаруженный в насыпи кургана № 1 могильника Бай-Даг-1 в Тыве.
Читать PDF
3.11 мб

Самый богатый клад золотоордынского времени в башкирском Предуралье (Брик-Алгинское местонахождение)

Гарустович Геннадий Николаевич
Читать PDF
264.07 кб

Клад медных монет XVIII В. Из села Малышево Воронежской области

Кулешов Александр Сергеевич
Статья представляет результаты исследования клада медных монет, найденного в селе Малышево Воронежской области в 1970 г. В составе клада находятся 1310 медных русских монет 1730-1769 гг. различных номиналов.
Читать PDF
0.00 байт

Третий патрэйский клад

Сокольския Николай Иванович, Стручалина Римма Анатольевна, Голенко Константин Владимирович
Читать PDF
747.26 кб

Клад пражских грошей с контрмарками из Киева

Козубовский Г.А.
Читать PDF
415.27 кб

Ритуальный клад сунских монет в Якутии

Степанов А.Д.
Читать PDF
0.00 байт

Клад Окса: к вопросу о месте и обстоятельствах находки

Коровчинский И. Н.
This article is dedicated to the problem of the origin of the Oxus Treasure. The author shares B. Litvinsky and I.
Читать PDF
0.00 байт

Клад «Серег волынского типа» в Брянской области и межславянские взаимоотношения в x веке

Шинаков Е. А.
Брянский регион, находящийся почти в центре Древнерусского государства, расположен на естественной потестарно-политической и этнокультурной границе Севера (с Новгородом и Ростовом) и Юга (так называемой «Русской земли»), Запада (П
Читать PDF
0.00 байт

Сенгилеевский клад XI-XII вв

Гисматулин Марат Рашитович
Статья посвящена изучению клада украшений и фрагментов серебряных слитков XI-XII веков. Клад был найден на Сенгилеевском поселении, расположенном в Ульяновской области. Сенгилеевское поселение датируется XI-XIV вв..
Читать PDF
0.00 байт

Ростовкинский клад бронзовых изделий эпохи бронзы (культурная интерпретация)

Дегтярева Анна Давыдовна, Нескоров Алексей Васильевич
Вводится в научный оборот Ростовкинский клад бронзовых изделий, обнаруженный у с. Ростовка Омской области.
Читать PDF
0.00 байт

Умревинский клад серебряных проволочных копеек периода правления Петра I: опыт изучения состава мета

Бородовский Андрей Павлович, Горохов Сергей Валерьевич, Игнатов Михаил Михайлович
Рассматривается информационный потенциал данных о составе сплава, из которого изготовлены серебряные проволочные копейки времени правления Петра I из состава Умревинского клада.
Читать PDF
1.20 мб

Клад с Увекского городища (случайная находка 1994 года)

Кубанкин Дмитрий Александрович, Сергеева Оксана Владимировна
Публикуется клад глиняной посуды, металлических светильников, зеркал и лампады, случайно обнаруженный на Увекском городище в 1994 г. В первой части исследования приводится детальное описание находок.
Читать PDF
0.00 байт

Алчедарский клад и центры ювелирного производства Восточной Европы конца ix – начала xi вв.

Рябцева Светлана Станиславовна, Тельнов Николай Петрович
В работе рассматривается находка средневекового денежно-вещевого клада, обнаруженного неподалеку от круглого городища Алчедар (Республика Молдова).
Читать PDF
0.00 байт

Столниченский клад: культурно-хронологическая интерпретация монет типа Хушь-Вовриешть

Левинский Александр Николаевич
Клад древних серебряных монет был найден на гетском поселении Столничень летом 1996 года. В кладе содержится 44 истрийских драхм и 10 тетрадрахм типа Хушь-Вовриешть. Из этих монет 12 истрийских драхм IV в. до н.э.

Похожие термины:

  • АХАЛГОРИЙСКИЙ КЛАД

    остатки богатого погребения с конем, найденные в 1908 в Грузии у с. Ахалгори (ныне Ленингори Юго-Осетинской АО). Погребальный инвентарь состоял из множества художеств. изделий из золота, а также разли
  • АМУ-ДАРЬИНСКИЙ КЛАД

    памятник греко-бактрийской эпохи (4-2 вв. дон. э.). Найден в 1877 у брода р. Аму-Дарьи, на дороге из Самарканда в Кундуз. Состоит из 177 золотых и серебряных изделий и 1 300 монет (гл. обр. кон. 4 - нач. 2 вв. до н. э.)
  • Аверинский могильник, городище Шудья-Кар, Аверинские I-IX и харинские II-X селища и клад

    археол. пам. Название происходит от д. Аверины, городище (местное самоназвание - крепость Шудьи). Кировская область, Афанасьевский р-н, д. Аверины и Харины, правый берег р. Камы.    Городище Шудья-Кар
  • БОРОДИНСКИЙ КЛАД

    найден в Одесской области, состоит из трех наконечников копий из бронзы, булавки и кинжала из серебра, бронзовых пластинок, трех булав из алебастра, пяти каменных топоров. Интересен различным прои
  • ГАЛИЧСКИЙ КЛАД

    клад медных изделий культового назначения (около 13 в до н.э.). Найден вблизи г. Галича (Костромская обл.) в 1835 г. В состав клада входили медные статуэтки мужчин (солнечное и лунное божество), фигурки ящ
  • Карбунский клад

    комплекс предметов раннего этапа трипольской культуры, найден в 1961 г. на месте трипольского поселения у с. Карбуна (Молдавия). Это единственная находка такого клада в Восточной Европе. В глиняном с
  • Каргалинский клад

    женское погребение (возможно шаманки) с богатым инвентарем 2 в. до н.э. – 2 в. н.э., открытое в 1939 г. в ущелье р. Каргала близ г. Алма-Ата. В погребении найдено около 300 золотых предметов: перстни, серьга, р
  • Жемталинский клад

    клад бронзовых предметов 8 в. до н.э. Открыт в 1947 г. в гроте, в ущелье р. Псыгансу (Кабардино-Балкария). Состоит из вазы с двумя зооморфными ручками, 6 кружек с такими же ручками, 6 топоров, 2 цепей и облом
  • Георгиевский клад

    археол. пам. Кировская обл., Афанасьевский р-н, с. Георгиево, пр. берег р. Камы. Г.К. был найден в первой пол. XIX в. дочерью местного священника случайно. Ч. вещей клада была опубликована А.А.Спицыным (1902).
  • ГИЛЬДЕСГЕЙМСКИЙ КЛАД

    клад, обнаруженный в 1868 г. у г. Гильдесгейм (Германия). Состоял из 69 серебряных сосудов и других вещей различного назначения: блюда, миски, чаши, кубки, подносы, черпаки, солонки, складной треножный ст
  • Хильдесгеймский клад

    (нем. Hildesheim), одна из значительнейших коллекций римского столового серебра (69 предметов), найденная в 1868 у Хильдесгейма. Сосуды (кратеры, кубки, чаши), канделябры, столики созданы во времена ранней Ри
  • Зародятское селище и ковинский клад

    археол. пам. Перм. обл., Добрянский р-н, дер. Зародята, лев. берег р. Песьянки, пр. притока р. М.Туй, пр. притока р. Камы. Пам. изв. с сер. XIX в., датирован VI-VIII вв., принадлежит к ломоватовской культуре. Площад
  • ИШИМСКИЙ КЛАД

    археологический памятник, жертвенное место (1-е тыс. до н.э.), раскопанное в 1911 близ д. Ишимка, в 50 км к Северу от г. Ачинска. Найдены бронзовое и железное оружие, бронзовые зеркала, украшения в т. н. звер
  • КЛАД ГУНТРАМНА

    бургундского короля (VI в.). По преданию, из его уст во время сна выползла ящерица и указала место зарытого клада. Из найденного золота король приказал отлить великолепный кубок необыкновенной велич
  • ИСТЯЦКИЙ КЛАД

    предметы 3 – начала 2 в.в. до н.э., найденные близ деревни Истяцкая на р. Вагай (Тюмень). Представляют собой остатки жертвенного места или святилища одного из местных древних угорских племен. Находки:
  • КАЗБЕКСКИЙ КЛАД

    комплекс бронзовых, серебряных и железных предметов (около 200 шт.), обнаруженный в 1877 г. Г.Д. Филимоновым на территории станции Казбек (Грузия). Датирующими вещами являются серебряные чаши и фигурка
  • КРАСНОМАЯЦКИЙ КЛАД

    клад эпохи поздней бронзы, найденный в 1932 в культурном слое поселения сабатиновского типа близ с. Красный Маяк на С.-З. Одесской обл. (Котовский р-н). Состоит из принадлежностей литейщика: набора кам.
  • Лозьвинский клад

    археол. пам. Ср. течение р. Лозьвы. Л.К. поступил в 1881 в муз. УОЛЕ от манси, нашедших его в земле под корнями сосны. В состав Л.К. вошли св. 40 антропоморфных фигурок, неск. изобр. бобров, птицы, животного, д
  • СОСНОВО-МАЗИНСКИЙ КЛАД

    комплекс медных изделий, относящихся к эпохе поздней бронзы (12 – 11 в.в. до н.э.). Открыт в 1901 г. близ села Сосновая Маза (Саратовская обл.). В составе клада (общий вес 21 кг) 58 широких однолезийных орудий (
  • НАДЬСЕНТМИКЛОШСКИЙ КЛАД

    клад, найденный у деревни Надьсентмиклош (Венгрия), в котором обнаружено 23 золотых сосуда (общим весом 9,945 кг). Сосуды украшены изображениями людей, зверей, птиц, крылатых чудовищ, растительным и гео