КЛИЕНТЕЛА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Клиентела
от лат. cliens - послушный; зависимый, подчиненный)
   форма социальной зависимости, возникшая в эпоху разложения родового общества на территории Италии среди латинов, сабинов и этрусков. К. - это персональное или коллективное подчинение главе рода или большой семьи обедневших сородичей или завоеванных племен. Клиенты - это также пришлые люди, которые искали покровительства у богатых; они получали родовое имя покровителя, а также землю, но обязывались нести разные повинности в пользу рода или богатого человека. О к. см. у Дионисия Галикарнасского (II, 9,2; 10,1; V, 40,3) и Тита Ливия (II, 35,4,64,2; III, 14,4).
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Клиентела
(лат. clientela, от cliens, букв, послушный), форма социальной зависимости, характерная для ранней стадии рабовладельч. строя в Италии (6 — 3 вв. до н. э.). Засвидетельствована, помимо областей Лация, также у сабинов и этрусков. Выражалась в персональном или коллективном подчинении клиентов главе рода или большой семьи, которому клиент был обязан прежде всего сельскохозяйств. повинностями с надельной земли и военной службой. Клиентами становились либо чужеродные, а позднее иноплеменники, попавшие в зависимость в результате завоевания, либо младшие сородичи. Уже Б. Нибур и Т. Моммзен справедливо видели в К. древнейшую, близкую к рабству форму зависимости, на которой покоилось благосостояние рим. аристократии. Опираясь главным образом на свидетельства Дионисия Галикарнасского (II, 9, 2; 10,1; V, 40, 3) и Тита Ливия (II, 35, 4, 64, 2; III, 14, 4), они рассматривали К. как осн. источник происхождения рим. плебса. В дальнейшем эта проблема разрабатывалась с некоторыми модификациями М. Фойгтом, Ф. Биндером и другими. В эпоху поздней Республики в связи с резким увеличением количества чужеземных рабов К. постепенно утрачивает свое хозяйств, значение, всецело сохраняя политич. и моральный аспекты. У знаменитых рим. полководцев в К. пребывали целые завоеванные ими народы. Цезарь и Помпей черпали политич. сторонников среди своих бесчисл. клиентов. Развитие колоната в эпоху Империи может рассматриваться как известное возрождение К. на новой, однако, хозяйств, основе. Известное соответствие др. — италийской К. наблюдалось в Греции (пелаты, пенесты), в Галлии и у др. германцев (литы).

Источник: Словарь античности. 1989

КЛИЕНТЕЛА
лат. clientela, от cliens, букв. - послушный) - форма социальной зависимости, характерная для ранней стадии рабовладельч. строя в Италии (6-3 вв. до н. э.). Засвидетельствована, помимо обл. Лация, также у сабинов и этрусков. Выражалась в персональном или коллективном подчинении клиентов главе рода или большой семьи, к-рому клиент был обязан прежде всего с.-х. повинностями с надельной земли и воен. службой. Клиентами становились либо чужеродные, а позднее иноплеменники, попадавшие в зависимость в результате завоевания, либо младшие сородичи. Уже Б. Нибур и Т. Моммзен справедливо видели в К. древнейшую, близкую к рабству форму зависимости, на к-рой покоилось благосостояние рим. аристократии. Опираясь гл. обр. на свидетельства Дионисия Галикарнасского (II, 9, 2; 10, 1; V, 40, 3) и Тита Ливия (II, 35, 4, 64, 2; III, 14, 4), они рассматривали К. как осн. источник происхождения рим. плебса. В дальнейшем эта проблема разрабатывалась с нек-рыми модификациями М. Фойгтом, Ф. Биндером и др. В эпоху поздней республики в связи с резким увеличением количества чужеземных рабов К. постепенно утрачивает свое хоз. значение, всецело сохраняя политич. и моральный аспекты. У знаменитых рим. полководцев в К. пребывали целые завоеванные ими народы. Цезарь и Помпеи черпали политич. сторонников среди своих бесчисл. клиентов. Развитие колоната в эпоху империи может рассматриваться как известное возрождение К. на новой, однако, хоз. основе.

Известное соответствие древнеиталийской К. наблюдалось в Греции (пелаты, пенесты), в Галлии и у др. германцев (литы).

Лит.: Ельницкий Л. A., Возникновение и развитие рабства в Риме в VIII-III вв. до н. э., М., 1964; Mommsen Th., Handbuch der r?mischen Alterth?mer, 3 Aufl., v. 3, Lpz., 1887-88; Binder F., Die Plebs-Studien zur r?mischen Rechtsgeschichte, Lpz., 1909; Harmand L., Le patronat sur les collectivit?s publiques, P., 1957.

Л. А. Елъницкий. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
76.02 кб

Малоазийская клиентела Помпея в гражданской войне 49-47 гг. До Н. Э

Бибарсова Ю. А.
The basic purpose of the article is consideration of character on Pompeius' relations with his Asian «friends", allies and clients.
Читать PDF
218.44 кб

Клиентела как основание региональной политической власти

Бирюков Сергей Владимирович
Центральным вопросом современной политики и теории государственного управления является вопрос об институциональных основаниях власти. Особую значимость этот вопрос обрел в сфере регионального управления.
Читать PDF
499.61 кб

Клиентелизм в русском салоне второй половины XIX - начала XX веков

Леонов Михаил Михайлович
Статья посвящена сюжетам установления контакта и сотрудничества патронов и клиентов в салонах второй половины XIX начала XX веков.
Читать PDF
379.94 кб

ЦЕНТР-РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В 1930-Е ГОДЫ. ЛОББИРОВАНИЕ И КЛИЕНТЕЛИЗМ В СТАЛИНСКОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕН

Хлевнюк Олег Витальевич
Читать PDF
258.63 кб

Электоральный клиентелизм в постсоветской Украине

Борщева Алина Сергеевна
В данной статье анализируются проблемы электорального клиентелизма, который может представлять значительную угрозу для демократической консолидации в посткоммунистических государствах.
Читать PDF
501.31 кб

98. 02. 016. Афанасьев М. Н. Клиентелизм и российскаягосударственность. М. , 1997. 301 с

Шлемин П. И.
Читать PDF
349.44 кб

Клиентелизм как определяющая черта неопатримониальных режимов

Мельников К.В.
Цель. Целью представленного исследования является анализ феномена клиентарно-патронажных сетей и оценка его потенциала в развитии концепции неопатримониализма. Методология.
Читать PDF
418.88 кб

ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАШИНЫ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КЛИЕНТЕЛИЗМ В РОССИЙСКИХ РЕГИОНАХ

Гилёв Алексей Владимирович
Статья посвящена определению оснований клиентелизма региональных политических машин в современной России. С этой целью на материале экспертного опроса о выборах в 25 российских регионах осенью 2015 г.
Читать PDF
114.19 кб

2004. 03. 035. Хашемауим. Политическое представительство в Алжире: между клиентелизмом и коррупцией.

Комар В. И.

Похожие термины:

  • Клиентелла

    (лат. clientela) — форма социальной зависимости, характерная для ранней стадии рабовладельческого строя в Италии (VI–III вв. до н. э.). Выражалась в персональном или коллективном подчинении клиентов главе