Клинопись

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Клинопись
принятая в Древней Месопотамии форма письма в виде абстрактных клинообразных знаков на глиняных табличках.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

КЛИНОПИСЬ
письменность, знаки которой состоят из групп клинообразных черточек, выдавливались на сырой глине. Возникла около 3000 г. до н. э. в Шумере и позже была приспособлена для ряда древних языков. Идеографически-ребусное, позже — словесно-слоговое письмо.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КЛИНОПИСЬ
система письма Месопотамии III-I тыс. до н.э. Древнейшая урукская система представляла собой выдавленные на сырой глине расщепленной тростинкой клиновидные значки, которые изображали в условном виде различные предметы (пиктограммы) и смысловые понятия. К. использовалась в различных языках - шумерском, аккадском, эламском, хеттском, древнеперсидском и т.

Источник: Археологический словарь. 1996

Клинопись
письмо, возникшее в 4-м тыс. до н. э. у шумеров. Знаки имели форму клина и наносились на влажную глиняную дощечку с помощью прямоугольной палочки. К. явилась результатом постеп. развития пиктографии в словесно-слоговое письмо. Значение знаков становилось ясным только в контексте. К. использовалась в большинстве областей Ближнего Востока; ок. 1400 до н. э. ее изредка применяли египтяне для сношений с некоторыми царствами Вост. Средиземноморья. В течение 1-го тыс. на смену К. постепенно пришло арамейское букв, письмо. Начало расшифровки К. было положено в 1802 нем. ученым Г. Гротефендом.

Источник: Словарь античности. 1989

Клинопись
Клинопись (cuneiform), письменность (точнее группа письменностей), созданная на Бл. Востоке. Для письма использовались расщепленные тростниковые палочки и сырые глиняные таблички. Выдавленные палочкой (стилосом) знаки представляли собой группы клиновидных треугольничков (отсюда — клинопись). Изобретена шумерами ок. 2500 г. до н.э. Впоследствии ее переняли др. народы, в т.ч. аккадцы и ассирийцы. Это было очень сложное письмо, каждый знак к-poro имел мн. разл. значений и назначений. Учебные таблички и таблички-глоссарии (словники) свидетельствуют о том, что требовалась долгая тренировка, чтобы научиться писать правильно. Форма знаков-слогов не изменялась, даже когда надписи делались на камне. Ок. 1500 г. до н.э. алфавиты клинописных знаков появились и в Персии, однако в дальнейшем их заменили формы, производные от финикийского алфавита.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

КЛИНОПИСЬ
(англ. cuneiform, нем. Keilschrift), название системы письма, развившейся в Месопотамии и бытовавшей в 3–1-м тысячелетиях до н.э. Пиктографическая система урукского периода, древнейшая в мире, была сведена к угловатым значкам для удобства их вдавливания на сырой глине расщепленной тростинкой. Это придает отпечаткам характерную клиновидную форму . Природа письма близка к египетской системе с идеограммами, фонограммами и определяющими словами (см. Иероглифы). К. использовалась в различных языках (шумерском, аккадском, эламском, хеттском, древнеперсидском и т.д.), в сокращенном виде служила алфавитом в Угорите. Впервые успеха в расшифровке К. добился немецкий филолог Г.Гротефенд в 1802 г. В надписях из Персеполя он распознал имена Дария и Ксеркса, а также древнеперсидское слово «царь». Следующий шаг вперед был сделан в 1844–1847 гг. после тщательного и небезопасного копирования скальных надписей Дария в Бехистуне и их изучения Г.Роулинсоном. Ему удалось перевести древнеперсидский вариант. В 1854 г. Вестергаард перевел эламский текст, а в 1857 г. Роулинсон в числе других ученых разобрал вавилонский. Последний успех имел наиболее важное значение, т.к. он дал ключ к расшифровке первых письменных источников Древнего Шумера, надписи которого были к тому времени обнаружены.

Источник: Археологический словарь. 1990

КЛИНОПИСЬ
система письма посредством знаков, имеющих форму клиньев, созданная в Юж. Двуречье (совр. Ирак) шумерами в конце 4-го тыс. до н. э., распространившаяся в 3-1-м тыс. в ряде стран Зап. Азии и употреблявшаяся до кон. 1 в. н. э. Кроме шумеров, К. пользовались аккадцы (вавилоняне и ассирийцы), эламиты, хетты, финикийцы г. Угарита, урарты и персы. К. развилась из пиктографии (рисуночного письма). На сырой глиняной табличке выдавливались кончиком стилоса, сделанного из тростника, длинные и тонкие линии знака, к-рые по мере надавливания получались с одной стороны толще, а с другой тоньше и превращались, т. о., в клинья (отсюда назв. К.). Первоначально тексты писались сверху вниз. Со 2-й пол. 3-го тыс. табличку стали поворачивать на 90° и знаки оказывались лежащими "на спине" и шли слева направо. В этот период клинописные тексты вырезались также на камне, металле и др.

Различаются типы К.: 1) раннединастический (досаргоновский, до 24 в. до н. э.); 2) классич.-шумерский (эпоха Гудеа, 22 в.); 3) позднешумерский и вавилонский (эпоха Исина - Ларсы, Хаммурапи и касситов, конец 3-2-го тыс.); 4) митаннийско-хеттский (2-е тыс.); 5) классич.-ассирийский (кон. 2-1-я пол. 1-го тыс.); 6) нововавилонский, а также своеобразные типы письма Угарита, Урарту, эламитов и древних персов (7-1 вв. до н. э.). Т. к. К. изобрели шумеры, а др. народы (в первую очередь семитические) приспособили ее к своим языкам, то мн. знаки для определенного понятия (идеограммы) писались по-шумерски, а читались на том яз., на к-ром был написан документ. Нек-рые знаки, имевшие логографическое значение, стали одновременно приобретать и силлабическое (слоговое) значение.

Первым исследователем, установившим, что К. явл. не узором, а системой письма, был итал. купец Пьетро делла Валле (17 в.). Во 2-й пол. 18 в. датский ученый К. Нибур определил, что одна из надписей Персеполя сделана тремя видами К. на 3 языках. В 1802 нем. исследователь Г. Гротефенд установил, что первый вид К. написан по-персидски, и правильно дешифровал 9 букв из 32; но труд его остался неизвестен до 1893. В 1836 франц. ученые Э. Бюрнуф и К. Лассен дешифровали все 32 буквы первого вида К. В 1838 англ. ученый Э. Норрис по копиям с Бехистунской надписи, сделанным Г. Роулинсоном, дешифровал слоговые знаки второго вида К. (эламского). После раскопок, произведенных Э. Ботта (Франция) и О. Лейардом (Англия), удалось определить и третий вид К. - вавилонский. После проверки в Лондоне в 1857, когда Г. Роулинсон и его соотечественники Э. Хинкс, X. Ф. Толбот, а также франц. ученый Ж. Опперт независимо друг от друга одинаково прочли и перевели одну и ту же ассирийскую надпись, правильность чтения К. перестала вызывать сомнения. В 1850 Хинкс, а позже независимо от него Роулинсон и Опперт пришли к выводу, что К. создана несемитским народом (шумерами). В 1874 франц. ученый Ж. Галеви поставил под сомнение существование шумерского народа, а вновь открытый яз. объявил искусственным (тайнописью вавилонских жрецов). Однако после долгих споров и особенно после раскопок француза Э. Сарзека, обнаружившего в Телло (Др. Лагаш) множество шумерских текстов, теория Ж. Галеви была отвергнута. В дальнейшем изучении шумерской К. большую роль сыграли труды франц. ученых Р. Тюро-Данжена и В. Шейля, англ. С. Лэнгдона, нем. А. Пебеля, М. Витцеля, А. Деймеля, А. Фалькенштейна и амер. Т. Якобсена, С. Н. Крамера (последний считает создателями К. протошумеров). В 1915 чехословацкий ученый Б. Грозный дешифровал хеттскую К. Начало дешифровки урартской К. было положено франц. исследователем С. Гюяром, англ. А. Г. Сейсом и арм. филологом К. П. Паткановым в 80-х гг. 19 в., а в 20-30-х гг. 20 в. была дешифрована угаритская К. (алфавитная). Большую роль в изучении К. сыграли труды рус. ученых М. В. Никольского, В. С. Голенищева, В. К. Шилейко, П. К. Коковцова и А. П. Рифтина. Изучение К. продолжают сов. исследователи (В. В. Струве, Л. А. Липин и его школа, Г. В. Церетели, И. М. Дьяконов, Б. Б. Пиотровский, Г. А. Меликишвили, М. А. Дандамаев, Д. Г. Редер, Т. В. Гамкрелидзе, В. А. Гвахария, Н. В. Арутюнян и др.).

Лит.: Липин Л. A., Аккадский язык, Л., 1957, то же, М., 1964; Меликишвили Г.A., Урартские клинообразные надписи, М., 1960; Струве В. В., Гос-во Лагаш, М., 1961; Дьяконов И. М., Общественный и гос. строй Др. Двуречья. Шумер, Л., 1959; Keilschriftenbibliographie (1939-1954), (Bd) 1-16, Roma, 1940-55.

А. Г. Кифишин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
484.00 кб

Лесбос эпохи бронзы по археологическим, мифо-эпическим и клинописным свидетельствам

Соломатина Елена Ивановна
Статья представляет собой попытку реконструкции истории Лесбоса в эпоху бронзы на основе археологических данных, хеттских документов и греческой мифо-эпической традиции.
Читать PDF
156.01 кб

Символика осла в клинописных текстах ("Въезд в Иерусалим на осле" глазами ассириолога)

Емельянов Владимир Владимирович
В статье рассматриваются клинописные источники гипотезы Фрейденберг об Иисусе как молодом осле, оплодотворителе Иерусалима и спасителе его жителей.

Похожие термины:

  • АРХИВЫ КЛИНОПИСНЫЕ

    собрания док-тов (дипломатич., суд., частно-правовых, хоз. отчетов, писем и т.д.), написанных клинообразными знаками, обычно на глиняных табличках. А. к. создавались в дворцах и храмах, а также в домах к