(от англ, cliometrics) - одно из ключевых направлений исследований по экономической истории, основанное на систематическом использовании экономической теории и количественных (математико-статистических) методов и моделей. Клиометрику определяют также как «науку, изучающую экономическую историю с применением методов экономического анализа, статистического моделирования и расчета возможных альтернативных версий развития экономики в прошлом» (Словарь бизнес-терминов. 2001), как «применение эконометрики в экономической истории» (Словарь «The Chambers 20th Century Dictionary»). Впервые термин «клиометрика» появился в печати в декабре 1960 г. в журнале «Journal of Economic History». В течение 1960-1980-х гг. междисциплинарное направление, возникшее на стыке истории и экономики, называли также «новой экономической историей», но со временем утвердилось название «клиометрика». К. ориентируется на исследование причинно-следственных связей, тогда как более традиционные направления экономической истории в большей степени ориентируются на описание экономических процессов и событий прошлых эпох. Становление клиометрики проходило под влиянием работ У. Ростоу, Р. Голдсмита, С. Кузнеца, Д. Норта, Р. Фогеля. Клиометрическое исследование включает несколько этапов: постановка содержательной задачи из области экономической истории (гипотеза); введение в рассмотрение определенного тезиса экономической теории, связанного с постановкой задачи, ее формализация; поиск репрезентативных исторических источников, содержащих сведения (как правило, статистические) об изучаемом процессе; обработка данных, статистическая проверка гипотезы с помощью эконометрических методов или моделей; содержательная интерпретация полученных результатов.
С 1970 г. основным руслом для публикации работ клиометристов стал журнал «Explorations in Economic History»; к этому времени «новая экономическая история» стала основным направлением и в жур нале «The Journal of Economic History» (наиболее авторитетном в сфере экономической истории). В начале XXI в. появляются два новых авторитетных европейских журнала клиометрического профиля - «The European Review of Economic History» и «Cliometrica». «Клиометрическая революция» отражала тенденции к смещению исследовательского акцента «с индивида в сторону масс», что приводило к повышению значения статистических источников. В течение 1970- 1980-х гг. позиции клиометрики укреплялись. В 1983 г. в США создано Клиометрическое общество, в 1985 г. проведен первый Международный конгресс клиометрики. Новое направление стало доминировать на Международных конгрессах по экономической истории.
В СССР / России «новая экономическая история» начала развиваться в 1970-х гг. в исследованиях Школы акад. И. Д. Ковальченко. Наибольшее внимание российская К. в 1970-1990-х гг. уделяла аграрной истории (работы И. Д. Ковальченко, Л. В. Милова, Л. И. Бородкина, Н. Б. Селунской, Б. Н. Миронова, И. М. Гарсковой, С. Г. Кащенко, Ю. П. Бокарева, К. В. Хвостовой и др.). Постепенно в сферу интересов российских клиометристов включалась проблематика индустриализации, промышленного роста, рынка труда, финансовых рынков и институтов и др. Критика в адрес клиометрики включает аргумент, состоящий в том, что клиометрические модели имеют якобы тенденцию к искажению процесса отбора источников: будучи математическими моделями, они принимают во внимание только цифровые данные. Однако многие исследования клиометристов содержат наряду с количественными и неколичественные («качественные») переменные. Регрессионные модели (основной инструментарий клиометрики) обычно включают такие дихотомические переменные.
Другой аргумент критиков касается увлечения клиометрики агрегированными статистическими данными, подчеркивания общих характеристик и тенденций массового поведения (при уменьшении роли индивидуальных факторов), что приводит к «дегуманизации» истории. Это, однако, кажущееся противопоставление: надо изучать и массовое поведение, и индивидуальное. К. больше ориентирована на массовое (измеряемое статистически), антропологический подход - на индивидуальное. Они дополняют друг друга, а не отменяют. Пик признания достижений клиометрики приходится на 1993 год, когда Нобелевская премия по экономике была присуждена известным американским ученым Р. Фогелю и Д. Норту. Отмеченные премией работы Р. Фогеля связаны с анализом роли железных дорог в экономическом развитии США, значения рабства как института и его роли в экономике США. Достижения Д. Норта касались нового институционального подхода к изучению экономической истории.
В решении Нобелевского комитета отмечалось, что Фогель и Норт были пионерами клиометрики, т. е. «направления исследований, которое сочетает экономическую теорию, количественные методы, проверку гипотез, контрфактическое моделирование и традиционные методы экономической истории для объяснения процессов экономического роста и упадка... Фогель и Норт, двигаясь разными путями, развили новые подходы в экономической истории, придав ей больше строгости и теоретичности».
Лит.: Бородкин Л. И. Клиометрика: pro et contra (виртуальный диалог) // Экономическая история. Обозрение. М., 2001. Вып. 7. С. 114-132; Соломатина (Ломова) С. А. Экономическая история и клиометрика: самоопределение научных направлений у нас и за рубежом // Новая и новейшая история. 1997. №5. С. 3-20; Уильямсон С. История клиометрики в США // Экономическая история. Обозрение. М., 1996. Вып. 1. С. 75—107; Reflections on the Cliometrics Revolution: Conversations with Economic Historians / Ed. by J. S. Lyons, L. P. Cain, S. H. Williamson. Abingdon, Oxfordshire: Routledge, 2008. Л. И. БОРОДКИН
0.00 байт
Клио берет калькулятор (клиометрические case-study по институциональной экономической истории россий
«Журнал институциональных исследований» начинает публикацию материалов из готовящейся к печати книги Р.М. Нуреева и Ю.В. Латова «Очерки по институциональной экономической истории российской цивилизации».