село севернее Полоцка (в Белоруссии), близ которого в Отечественную войну 1812, 18-20.7 (30.7-1.8), российский корпус генерала П. X. Витгенштейна нанес поражение французскому корпусу маршала Н. Ш. Удино, сорвав попытку противника развернуть наступление на С.-Петербург.
КЛЯСТИЦЫ
КЛЯСТИЦЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
КЛЯСТИЦЫ
Отечественная война, 1812). Село в Белоруссии, к северу от Полоцка. 18—20 июля 1812 г. в районе Клястиц произошло трехдневное сражение между русским корпусом под командованием генерала П.Х. Витгенштейна (23 тыс. чел.) и французским корпусом под командованием маршала Н. Удино (24 тыс. чел.). Заняв Полоцк, Удино переправился через Западную Двину и двинулся по Петербургскому тракту на российскую столицу. Одновременно переправу через Двину начал наступавший севернее (на Рижском направлении) корпус маршала Ж. Макдональда. Оба французских корпуса стремились соединиться за Двиной в тылу у войск Витгенштейна и отрезать тому пути отступления. Собрав силы в кулак, Витгенштейн двинулся навстречу корпусу Удино, чтобы нанести тому поражение и не дать соединиться с корпусом Макдональда. «Если с помощью Всевышнего его разобью, то уже с одним Макдональдом останусь спокоен «, — писал Витгенштейн в донесении 17 июля. Первым достиг Клястиц авангард под командованием генерала Я.П. Кульнева, который лихой атакой остановил дальнейшее продвижение передовых французских частей генерала Леграна. Гусары Кульнева, поддержанные двумя полками егерей, отбросили французов к Клястицам. На следующий день в бой с обеих сторон вступили главные силы. Атакующий порыв русской пехоты не остановил даже подожженный французами мост. Пехотинцы пробежали сквозь пламя по горящему мосту и ворвалась в Клястицы. Следом за ними перешли вброд речку Нищу конница и артиллерия. После ожесточенного встречного сражения французы были выбиты из Клястиц и отступили к Полоцку. Большую роль в победе русских сыграла их артиллерия, умело руководимая князем Л.М. Яшвилем. Русские захватили 900 пленных и обоз. 20 июля вдохновленный успехом генерал Кульнев начал самостоятельное преследование отступавших. Его отряд форсировал реку Дриссу, оторвался от своих и в схватке с основными силами французского корпуса понес большие потери. В бою погиб и сам знаменитый Кульнев. Последними его словами были: «Друзья, спасайте Отечество! Не уступайте врагу ни шага родной земли! Победа вас ожидает!» Удино попытался развить этот успех, но посланный вперед французский авангард под командованием генерала Вердье был разгромлен у деревни Головчица и отброшен за Дриссу. На этом трехдневное сражение Витгенштейна с Удино в районе Клястиц завершилось. Победа Витгенштейна под Клястицами остановила наступление французов в сторону Петербурга. Поражение Удино повлияло на действия Макдональда, который отошел за Двину. Кроме того, Наполеону после Клястиц пришлось усилить группу Удино корпусом Сен-Сира, снятого с центрального Московского направления. Отныне французы прекратили наступательные движения на своем северном фланге. Потери русских в сражении при Клястицах составили 5 тыс. чел. Урон французов — также 5 тыс. чел. (см. Полоцк III).
КЛЯСТИЦЫ
село севернее города Полоцк (Белоруссия), в районе которого 18 (30) — 20 июля (1 августа) произошло сражение между русским корпусом генерал-лейтенанта П. X. Витгенштейна и французским корпусом маршала Н. Удино во время Отечественной войны 1812. Русские войска (17 тысяч человек, 108 орудий) имели задачу прикрыть петербургское направление. Для действий против корпуса Витгенштейна и защиты левого фланга своих войск Наполеон оставил в районе Полоцка силы, превосходившие русские войска (29 тысяч человек, 114 орудий). Взаимодействовать с Н. Удино должен был маршал Ж. Макдональд, корпус которого (32,5 тысячи человек) осадил Ригу. В середине июля войска Удино переправились через реку Западная Двина у Полоцка и двинулись на Себеж, куда с частью сил должен был идти и Макдональд, чтобы отрезать русский корпус от Пскова и Петербурга. Витгенштейн решил нанести фланговый удар по войскам Удино и помешать соединению группировок противника. Он сосредоточил 14 (26) июля свой корпус у деревни Росица и повел его в направлении на Клястицы. Удино 17 (29) июля занял Клястицы. Не имея точных сведений о расположении русских войск, он рассредоточил свои силы по разным направлениям: дивизия генерала Ж. Мерля находилась в Сивошино (15 км южнее Клястицы), одна бригада — у Волынцев (40 км северо-западнее Полоцка), один полк из дивизии генерала К. Леграна был направлен на Себеж, а остальные — к деревне Якубово. Днем 18 (30) июля к Якубово подошел авангард Витгенштейна под командованием генерал-майора Я. П. Кульнева и атаковал французов. В ходе завязавшегося боя на помощь Леграну из Клястицы подошла дивизия генерала Ж. Вердье, а к Кульневу — 2 егерских полка и конная артиллерийская рота. На следующее утро Витгенштейн возобновил наступление. Удино двинул свои резервы частью против центра русских войск, частью в обход их левого фланга. Огнем артиллерии и контратакой они отразили натиск французов и отбросили их к Клястицам. Попытки отступавшего противника организовать оборону сначала на правом берегу реки Нища, а затем и на ее левом берегу успеха не имели. Русская кавалерия стала переправляться через реку вброд, угрожая обходом правому флангу французов, которые начали отступать и оставили Клястицы. В ходе преследования осуществлявший его отряд Кульнева вступил в бой с превосходящими силами врага и потерпел поражение. На помощь ему подошли главные силы русского корпуса, что привело к бою у деревни Головчицы. В результате сражения при Клястицах наступление корпуса Удино на Петербург было замедлено. Наполеон вынужден был направить на поддержку Удино баварский корпус генерала Г. Сен-Сира, что ослабило силы французов на главном, московском направлении. Характерными чертами сражения являлись: плохая организация разведки у французов, что привело к распылению их сил; постоянное наращивание сил сторон в ходе сражения; настойчивость русских войск в преследовании противника.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002