КНЯЖЕСТВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КНЯЖЕСТВО
название государственных образований и территорий, находившихся во владении князя. На Руси княжества назывались также княжениями, землями, областями, реже - уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т.д.). Первые княжества образовались в составе Киевской Руси в X-XI вв., в период государственной раздробленности из нее выделился ряд крупных княжеств, которые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княжеской семьи. Термином "княжество" стали называться как крупные монархии, именовавшиеся "великие княжества" (Владимиро-Суздальское в XII-XIII вв., Московское и Тверское в XIV-XV вв. и др.), так и многочисленные мелкие политические единицы, в частности те, на которые дробились великие княжества (напр., Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и другие в составе Московского великого княжества). В XIV - н. XVI вв. большинство княжеств постепенно лишилось политической автономии и княжества Северо-Восточной Руси были объединены в составе единого Российского государства.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КНЯЖЕСТВО
назв. гос. образований и терр., находившихся во владении князя. На Руси К. назывались также княжениями, землями, областями, реже - уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т. д.). Первые К. образовались в составе Киевской Руси в 10-11 вв., в период феод. раздробленности из нее выделился ряд крупных К., к-рые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княж. семьи. Термином "К." стали называть как крупные феод. монархии, именовавшиеся "великие К." (Владимиро-Суздальское в 12-13 вв., Московское и Тверское в 14-15 вв. и др.), так и многочисл. мелкие феод. политич. единицы, в частности те, на к-рые дробились великие К. (напр., Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и др. К. в составе Моск. великого К.). В 14 - нач. 16 вв. большинство К. постепенно лишилось политич. автономии и К. Сев.-Вост. Руси были объединены в составе единого Росс. гос-ва.

К. наз. гос. образования во главе с князем и в ряде др. стран, в частности славянских (см. в ст. Князь), в раздробленной Германии (см. Территориальные княжества). Назв. К. закрепилось на длит. время за Валахией и Молдовой (т. н. Дунайские княжества; их правитель носил назв. господаря), за Трансильванией; К. в 1879-1908 была Болгария. Из совр. гос-в К. являются Лихтенштейн, Монако и официально Андорра. Назв. К. закрепилось в рус. яз. за некоторыми монархич. гос-вами и терр. стран Азии. К. существовали в Индии (до 1950); по величине и числ. нас. отдельные К. равнялись крупным европ. гос-вам (напр., Хайдарабад). В Пакистане К. существуют до сих пор.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КНЯЖЕСТВО
земля, территория, образованное на этой территории государство во главе с князем; обычно называлось по своей столице; первые русские К. возникли в X–XI вв.; в середине XVI в. были объединены в составе единого Московского царства (см. Удел).
«Со времени Олега князья для управления городами назначают своих дружинников, которые являются под именем мужей при Олеге, посадников, начиная с Ярополка, и наместников с половины XII столетия.
Деятельность посадников и наместников опиралась на особый характер их службы, по которому они, считая себя обязывающими князя своего службою, смотрели на управляемый ими город или область, как на законный, признаваемый и князем, источник собственного дохода и благополучия. В вознаграждение за эти доходы они должны были представлять собою князя, то есть заботиться о его выгодах и интересах» (9).
«Система местного управления в Московском княжестве называлась системой кормления. Такое наименование она получила потому, что посылавшиеся в город и волости наместники и волостели вместе с их многочисленными административными и судебными агентами (тиунами, доводчиками, надельщиками, праветчиками и др.) имели ввиду, главным образом, свои личные интересы, а не государственные дела.
Города и волости давались в «кормление» боярам и вольным слугам. Права кормленщиков – наместников и волостелей – были очень широкими: они собирали поборы («корм») с подвластного населения, взимали судебные, торговые и свадебные пошлины, вершили суд, выполняли полицейские функции, ведали ремонтом дорог, мостов и другими делами. Кормленщики, как правило, назначались на короткий срок (на один год)» (8).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
184.68 кб

Великое княжество Литовское. Традиция и раздел «наследства». Вильнюс: Изд-во Вильнюсского университе

Маслов В. Н.
Читать PDF
1.06 мб

Позднесредневековое адыгское княжество Кемиргой (Кремук)

Кагазежев Жираслан Валерьевич
Статья посвящена исследованию вопросов средневековой истории черкесов, в частности известному княжеству Кемиргой. Она опирается на материалы средневековых летописей, русских и восточных авторов, данные археологии.
Читать PDF
337.92 кб

Черкесия и княжество Кремук на «Карте мира» (Mappamondo) Фра Мауро, 1459 г

Хотко Самир Хамидович
В статье рассматривается одно из первых картографических отображений Черкесии, сделанное выдающимся итальянским картографом и географом Фра Мауро в середине XV в.
Читать PDF
129.07 кб

Московская русь и великое княжество литовское: борьба за главество в русской митрополии (вторая поло

Малиновский Юрий Викторович, Кушнарев Евгений Николаевич
В статье выясняются, уточняются разнообразные аспекты противостояния московских и литовских Великих князей в стремлении подчинить своему влиянию православную церковь в средневековый период объединения русских земель.
Читать PDF
1.25 мб

Великое княжество литовское и Орда

Александров М.М.
В статье рассматривается история взаимоотношений Великого княжества Литовского, Русского княжества и Золотой Орды.
Читать PDF
293.73 кб

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ТЕРСЬКИЙ СВЯТОСЛАВ. АР

Копытко Андрей Дмитриевич
В рецензии рассматривается книга Святослава Терского, посвященная археологии Галицко-Волынской Руси X-XIV вв.
Читать PDF
355.81 кб

Великое княжество Литовское и польша в «Статейных списках» посольского приказа xvi века: опыт описан

Толмачев П.А.
Проведен дискурсивный анализ статейных списков русских посольских книг по связям России с Великим княжеством Литовским и Польским королевством в 1494-1583 гг.
Читать PDF
323.48 кб

Полоцкое княжество и Витебское Подвинье в эпоху викингов

Левко Ольга
Завершена крупная археологическая экспедиция НАН Беларуси в Шумилинском районе. В ходе раскопок на территории уникального поселения IX-X вв.
Читать PDF
2.68 мб

Великое Княжество Литовское и татары в период правления Александра Казимировича (1492-1506 гг.)

Пилипчук Я. В., Несин М. А.
В данной статье рассмотрены отношения Великого Княжества Литовского с Большой Ордой, Крымским и Казанским ханствами при правлении Александра Казимировича.
Читать PDF
63.63 кб

Российское революционное движение и великое княжество Финляндское (1905-1908 гг. )

Бахтурина Александра Юрьевна
В статье рассматривается политика российского самодержавия в отношении революционного движения в Финляндии в годы первой русской революции. Борьба правительства П.А.
Читать PDF
16.77 мб

Бюрократическая элита Российской империи и Великое княжество Финляндское в 1905-1906 гг. : дискуссии

Куликов Сергей Викторович
Утверждение Николаем II 23 апреля 1906 г. новых Основных государственных законов, первой действующей конституции в истории России, стало знаковым событием не только для Российской империи, но и для Великого княжества Финляндского.
Читать PDF
455.01 кб

Кирилл и Мефодий и Балатонское княжество ix века

Кузнецова Анна Михайловна
В статье идет речь о Балатонском княжестве IX в., правители которого, Прибина и Коцел, активно участвовали в христианизации своих подданных.
Читать PDF
195.60 кб

Тверское княжество и Ферраро-Флорентийский собор (1439 г. )

Никитина Александра Вадимовна
Данная статья рассматривает период истории Руси в первой половине XVв. Наиболее интересный, по мнению автора, отрезок истории Русской Православной церкви (1430-1450гг.
Читать PDF
21.00 мб

Молдавское княжество в середине XVIII В. : впечатления путешественника с Запада

Элезович Далибор Милорад, Делетич Здравко Милорад
Картина Молдавского княжества представлена в письмах французского путешественника, который посетил эту территорию в середине XVIII в. Молдавия в начале XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Роль потомков князя Инала в процессе образования черкесских княжеств

Кагазежев Жираслан Валерьевич
Studying of genealogy of Circassian princes allows to assert that formation of Circassian princedoms closely связанно with activity of descendants of prince Inala.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Сербское княжество. Социально-экономическое развитие в 50-60-х годах

    Термин появился в 1996 г. благодаря высказыванию президента Б. Ельцина. Накануне операции по освобождению заложников, захваченных в Буденновске чеченскими террористами, Б. Ельцин выразил полную уве
  • Ахейское княжество

    или Княжество Морея государство крестоносцев, возникшее после Четвертого крестового похода 1204 в 1205 году на территории современной Греции. Считалось вассалом Королевства Фессалоники, а после его
  • Княжество Антиохии

    одно из христианских государств, основанных крестоносцами во время 1-го крестового похода на территории современных Сирии и Турции. Просуществовало c 1098 по 1268 год. Основание Пока Балдуин Булонский
  • АНТИОХИЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    феод, гос-во с центром в Антиохии. Возникло в 1098 в результате завоеваний крестоносцами (см. Крестовые походы) Сев. Сирии и близлежащих р-нов. Номинально А. к. находилось в вассальной зависимости от Ие
  • БЕЛЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    рус. феод. княжество в верховьях Оки, одно из Верховских княжеств. С 12 в. (впервые Белев упомянут под 1147) существовало как удел черниговских князей, а со 2-й пол. 14 в. - князей новосильских и одоевских. О
  • ХАТТАКСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    см. Акора.
  • МОРАВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    см. Великоморавская держава.
  • БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, в районе Белого и Кубенского озер и по нижней Шексне. С 1207 г. удел Ростовского княжества, самостоятельное с 1238 г. Столица — Белоозеро. В 1389 г. удел Московского великого княжества.
  • ВЕРЕЙСКО-БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    удел князя Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского, в 1432-86. Основные центры гг. Верея и Белоозеро. По завещанию Михаила Андреевича перешло к великому князю Ивану III.
  • БЛАТЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    раннефеод. слав. госуд., существовавшее в 9 в. на терр. совр. Венгрии в р-не оз. Балатон (Блатен). Центром Б. к. был г. Блатен (Блатенград), осн. первым блатенским князем Прибиной. В 70-х гг. 9 в. в Б. к. проходи
  • СЕРПУХОВО-БОРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    по рекам Нара, Протва, включало также Радонеж с волостями, удел Московского великого княжества в 1341 — 1556 гг.
  • СЕРПУХОВСКО-БОРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    по pp. Нара, Протва, включало также Радонеж с волостями, удел Московского великого княжества в 1341-1456.
  • ПАННОНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    см. ст. Блатенское княжество.
  • ТУРОВО-ПИНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    см. Пинское княжество.
  • Удел, удельное княжество

    на Руси в XII-XVI вв. составная часть крупных великих княжеств, управлявшаяся членом великокняжеской семьи.
  • БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, по верхней и средней Десне. Основано в 1246, с 1357 в Великом княжестве Литовском. В начале 16 в. Брянск и земли княжества включены в Русское государство.
  • ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со второй половины XI в. С конца XI в. и в XII в. дробилось на ряд уделов. В 1239 г. опустошено монголо-татарами и прекратило существование.
  • ГАЛИЦКО-ДМИТРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    русское княжество, состоявшее из 2 территорий: междуречье рек Унжа и Кострома (центр - г. Галич), бассейн рек Дубна, Истра, Яхрома и др. (центр -г. Дмитров). Первоначально во Владимирском великом княжес
  • ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ

    официальное название Финляндии в составе Российской империи (1809-1917).
  • ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, на территории Галицкой земли в 1144—1199 гг. Столица — Галич. Наибольшее могущество при князе Ярославе Осмомысле (1153—1187 гг.). Вошло в Галицко-Волынское княжество.