КНЯЖЕСТВО

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КНЯЖЕСТВО
название государственных образований и территорий, находившихся во владении князя. На Руси княжества назывались также княжениями, землями, областями, реже - уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т.д.). Первые княжества образовались в составе Киевской Руси в X-XI вв., в период государственной раздробленности из нее выделился ряд крупных княжеств, которые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княжеской семьи. Термином "княжество" стали называться как крупные монархии, именовавшиеся "великие княжества" (Владимиро-Суздальское в XII-XIII вв., Московское и Тверское в XIV-XV вв. и др.), так и многочисленные мелкие политические единицы, в частности те, на которые дробились великие княжества (напр., Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и другие в составе Московского великого княжества). В XIV - н. XVI вв. большинство княжеств постепенно лишилось политической автономии и княжества Северо-Восточной Руси были объединены в составе единого Российского государства.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КНЯЖЕСТВО
назв. гос. образований и терр., находившихся во владении князя. На Руси К. назывались также княжениями, землями, областями, реже - уездами. Именовались они по стольному городу (Киевское, Рязанское и т. д.). Первые К. образовались в составе Киевской Руси в 10-11 вв., в период феод. раздробленности из нее выделился ряд крупных К., к-рые, в свою очередь, постоянно дробились на уделы (доли) представителей княж. семьи. Термином "К." стали называть как крупные феод. монархии, именовавшиеся "великие К." (Владимиро-Суздальское в 12-13 вв., Московское и Тверское в 14-15 вв. и др.), так и многочисл. мелкие феод. политич. единицы, в частности те, на к-рые дробились великие К. (напр., Звенигородское, Серпуховское, Верейское, Можайское и др. К. в составе Моск. великого К.). В 14 - нач. 16 вв. большинство К. постепенно лишилось политич. автономии и К. Сев.-Вост. Руси были объединены в составе единого Росс. гос-ва.

К. наз. гос. образования во главе с князем и в ряде др. стран, в частности славянских (см. в ст. Князь), в раздробленной Германии (см. Территориальные княжества). Назв. К. закрепилось на длит. время за Валахией и Молдовой (т. н. Дунайские княжества; их правитель носил назв. господаря), за Трансильванией; К. в 1879-1908 была Болгария. Из совр. гос-в К. являются Лихтенштейн, Монако и официально Андорра. Назв. К. закрепилось в рус. яз. за некоторыми монархич. гос-вами и терр. стран Азии. К. существовали в Индии (до 1950); по величине и числ. нас. отдельные К. равнялись крупным европ. гос-вам (напр., Хайдарабад). В Пакистане К. существуют до сих пор.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КНЯЖЕСТВО
земля, территория, образованное на этой территории государство во главе с князем; обычно называлось по своей столице; первые русские К. возникли в X–XI вв.; в середине XVI в. были объединены в составе единого Московского царства (см. Удел).
«Со времени Олега князья для управления городами назначают своих дружинников, которые являются под именем мужей при Олеге, посадников, начиная с Ярополка, и наместников с половины XII столетия.
Деятельность посадников и наместников опиралась на особый характер их службы, по которому они, считая себя обязывающими князя своего службою, смотрели на управляемый ими город или область, как на законный, признаваемый и князем, источник собственного дохода и благополучия. В вознаграждение за эти доходы они должны были представлять собою князя, то есть заботиться о его выгодах и интересах» (9).
«Система местного управления в Московском княжестве называлась системой кормления. Такое наименование она получила потому, что посылавшиеся в город и волости наместники и волостели вместе с их многочисленными административными и судебными агентами (тиунами, доводчиками, надельщиками, праветчиками и др.) имели ввиду, главным образом, свои личные интересы, а не государственные дела.
Города и волости давались в «кормление» боярам и вольным слугам. Права кормленщиков – наместников и волостелей – были очень широкими: они собирали поборы («корм») с подвластного населения, взимали судебные, торговые и свадебные пошлины, вершили суд, выполняли полицейские функции, ведали ремонтом дорог, мостов и другими делами. Кормленщики, как правило, назначались на короткий срок (на один год)» (8).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Великое княжество Литовское. Традиция и раздел «наследства». Вильнюс: Изд-во Вильнюсского университе

Маслов В. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Позднесредневековое адыгское княжество Кемиргой (Кремук)

Кагазежев Жираслан Валерьевич
Статья посвящена исследованию вопросов средневековой истории черкесов, в частности известному княжеству Кемиргой. Она опирается на материалы средневековых летописей, русских и восточных авторов, данные археологии.
Читать PDF
0.00 байт

Черкесия и княжество Кремук на «Карте мира» (Mappamondo) Фра Мауро, 1459 г

Хотко Самир Хамидович
В статье рассматривается одно из первых картографических отображений Черкесии, сделанное выдающимся итальянским картографом и географом Фра Мауро в середине XV в.
Читать PDF
0.00 байт

Московская русь и великое княжество литовское: борьба за главество в русской митрополии (вторая поло

Малиновский Юрий Викторович, Кушнарев Евгений Николаевич
В статье выясняются, уточняются разнообразные аспекты противостояния московских и литовских Великих князей в стремлении подчинить своему влиянию православную церковь в средневековый период объединения русских земель.
Читать PDF
0.00 байт

Великое княжество литовское и Орда

Александров М.М.
В статье рассматривается история взаимоотношений Великого княжества Литовского, Русского княжества и Золотой Орды.
Читать PDF
0.00 байт

ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЕ КНЯЖЕСТВО В СВЕТЕ СОВРЕМЕННЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ: ТЕРСЬКИЙ СВЯТОСЛАВ. АР

Копытко Андрей Дмитриевич
В рецензии рассматривается книга Святослава Терского, посвященная археологии Галицко-Волынской Руси X-XIV вв.
Читать PDF
0.00 байт

Великое княжество Литовское и польша в «Статейных списках» посольского приказа xvi века: опыт описан

Толмачев П.А.
Проведен дискурсивный анализ статейных списков русских посольских книг по связям России с Великим княжеством Литовским и Польским королевством в 1494-1583 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Полоцкое княжество и Витебское Подвинье в эпоху викингов

Левко Ольга
Завершена крупная археологическая экспедиция НАН Беларуси в Шумилинском районе. В ходе раскопок на территории уникального поселения IX-X вв.
Читать PDF
0.00 байт

Великое Княжество Литовское и татары в период правления Александра Казимировича (1492-1506 гг.)

Пилипчук Я. В., Несин М. А.
В данной статье рассмотрены отношения Великого Княжества Литовского с Большой Ордой, Крымским и Казанским ханствами при правлении Александра Казимировича.
Читать PDF
0.00 байт

Российское революционное движение и великое княжество Финляндское (1905-1908 гг. )

Бахтурина Александра Юрьевна
В статье рассматривается политика российского самодержавия в отношении революционного движения в Финляндии в годы первой русской революции. Борьба правительства П.А.
Читать PDF
0.00 байт

Бюрократическая элита Российской империи и Великое княжество Финляндское в 1905-1906 гг. : дискуссии

Куликов Сергей Викторович
Утверждение Николаем II 23 апреля 1906 г. новых Основных государственных законов, первой действующей конституции в истории России, стало знаковым событием не только для Российской империи, но и для Великого княжества Финляндского.
Читать PDF
0.00 байт

Кирилл и Мефодий и Балатонское княжество ix века

Кузнецова Анна Михайловна
В статье идет речь о Балатонском княжестве IX в., правители которого, Прибина и Коцел, активно участвовали в христианизации своих подданных.
Читать PDF
0.00 байт

Тверское княжество и Ферраро-Флорентийский собор (1439 г. )

Никитина Александра Вадимовна
Данная статья рассматривает период истории Руси в первой половине XVв. Наиболее интересный, по мнению автора, отрезок истории Русской Православной церкви (1430-1450гг.
Читать PDF
0.00 байт

Молдавское княжество в середине XVIII В. : впечатления путешественника с Запада

Элезович Далибор Милорад, Делетич Здравко Милорад
Картина Молдавского княжества представлена в письмах французского путешественника, который посетил эту территорию в середине XVIII в. Молдавия в начале XVI в.
Читать PDF
0.00 байт

Языковой дуализм в Молдавском княжестве XIV-XVII вв.

Шорников Петр

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ТМУТАРАКАНСКОЕ КНЯЖЕСТВО (Тмутороканское княжество)

    древнерусское княжество X-XI вв. на Таманском полуострове. Центром княжества был г. Тмутаракань. Появление на Таманском полуострове славяно-руссов связывается с походом Игоря на Византию (944). В дого
  • Сербское княжество. Социально-экономическое развитие в 50-60-х годах

    Автономное Сербское княжество, возникшее в результате восстаний сербского народа против турецкого ига, включало далеко не все сербские земли, а лишь центральную их часть с населением в 1300 тыс. чел
  • Ахейское княжество

    или Княжество Морея государство крестоносцев, возникшее после Четвертого крестового похода 1204 в 1205 году на территории современной Греции. Считалось вассалом Королевства Фессалоники, а после его
  • Княжество Антиохии

    одно из христианских государств, основанных крестоносцами во время 1-го крестового похода на территории современных Сирии и Турции. Просуществовало c 1098 по 1268 год. Основание Пока Балдуин Булонский
  • АНТИОХИЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    феод, гос-во с центром в Антиохии. Возникло в 1098 в результате завоеваний крестоносцами (см. Крестовые походы) Сев. Сирии и близлежащих р-нов. Номинально А. к. находилось в вассальной зависимости от Ие
  • БЕЛЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    рус. феод. княжество в верховьях Оки, одно из Верховских княжеств. С 12 в. (впервые Белев упомянут под 1147) существовало как удел черниговских князей, а со 2-й пол. 14 в. - князей новосильских и одоевских. О
  • БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, в районе Белого и Кубенского озер и по нижней Шексне. С 1207 г. удел Ростовского княжества, самостоятельное с 1238 г. Столица — Белоозеро. В 1389 г. удел Московского великого княжества.
  • ВЕРЕЙСКО-БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    удел князя Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского, в 1432-86. Основные центры гг. Верея и Белоозеро. По завещанию Михаила Андреевича перешло к великому князю Ивану III.
  • БЛАТЕНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    раннефеод. слав. госуд., существовавшее в 9 в. на терр. совр. Венгрии в р-не оз. Балатон (Блатен). Центром Б. к. был г. Блатен (Блатенград), осн. первым блатенским князем Прибиной. В 70-х гг. 9 в. в Б. к. проходи
  • СЕРПУХОВО-БОРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    по рекам Нара, Протва, включало также Радонеж с волостями, удел Московского великого княжества в 1341 — 1556 гг.
  • СЕРПУХОВСКО-БОРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    по pp. Нара, Протва, включало также Радонеж с волостями, удел Московского великого княжества в 1341-1456.
  • БРЯНСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, по верхней и средней Десне. Основано в 1246, с 1357 в Великом княжестве Литовском. В начале 16 в. Брянск и земли княжества включены в Русское государство.
  • ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, по среднему Днепру, Десне, Сейму и верхней Оке, со второй половины XI в. С конца XI в. и в XII в. дробилось на ряд уделов. В 1239 г. опустошено монголо-татарами и прекратило существование.
  • ГАЛИЦКО-ДМИТРОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    русское княжество, состоявшее из 2 территорий: междуречье рек Унжа и Кострома (центр - г. Галич), бассейн рек Дубна, Истра, Яхрома и др. (центр -г. Дмитров). Первоначально во Владимирском великом княжес
  • ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО ФИНЛЯНДСКОЕ

    официальное название Финляндии в составе Российской империи (1809-1917).
  • ГАЛИЦКОЕ КНЯЖЕСТВО

    древнерусское, на территории Галицкой земли в 1144—1199 гг. Столица — Галич. Наибольшее могущество при князе Ярославе Осмомысле (1153—1187 гг.). Вошло в Галицко-Волынское княжество.
  • Галицко-Волынское княжество

    древнерусское княжество, объединившее при князе Романе Мстиславиче в 1199 территории Галицкого и Волынского княжеств; крупнейшее в Южной Руси. Столица - Галич, затем Львов. В 1230-50-х гг. при князе Дани
  • ГЕРАТСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    1716-32) - образовалось в результате восстания, поднятого афганцами племени абдали в Герате в 1716 (см. Гератское восстание 1716). Управление Г. к. осуществлял эмир, выбранный знатью племени, и совет знати. В
  • ГИЛЬЗАЙСКОЕ КНЯЖЕСТВО

    образовалось в 1709 в Кандагарской обл. (Афганистан) в результате восстания афганцев, поддержанных неафг. населением обл., против владычества Сефевидов. Осн. воен. опору Г. к. составляла зап. ветвь пле
  • Гурия, Гурийское княжество

    одно из крупных феодальных княжеств, возникших в период распада Грузинского царства в XIV в. В состав Гурийского княжества вошли часть Черноморской низменности и предгорий Малого Кавказа. С восток