Кнут (Cnut), см. Кнуд.
КНУТ
КНУТ
длинный ремень из сыромятной кожи с рукоятью, применялся для телесных наказаний. В России XV-XIX вв. и других странах битье К. - форма наказания, торговая казнь, и вид пытки.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Кнут
(Whip) заимств. из брит. парламент. практики обозначение организаторов парт. фракций в Конгрессе. Первый К. конгрессмен из Инд. Дж. Уотсон утвержден республ. кокусом в 1899. Первого К. в СенатеДж. Льюиса из Илл. избрали демократы в 1913.
Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.
Кнут
особо жестокая форма телесного наказания до 1845 г., а также орудие наказания. Крепившийся к толстой короткой рукояти витой ременный кнут заканчивался плоским широким ремнем из толстой сыромятной кожи и загнутым жестким концом в виде ногтя. Наказание кнутом по приговору суда производилось особым палачом на «кобыле» – специальной наклонной скамье, к которой привязывали наказуемого. Опытный палач мог тремя ударами убить человека, переломив позвоночник, либо, пробив ребра до легких, мог вырвать куски кожи и мяса из тела, но мог и облегчить наказание, так что после ста и более ударов наказанный уходил с места наказания на своих ногах. Обычно наказание кнутом заканчивалось смертью, так что замена смертной казни кнутом при императрице Елизавете Петровне фактически стала заменой одного вида казни другим. Выживших после наказания не брали в солдаты. Годных для службы наказывали не кнутом, а плетьми. Наказание кнутом сопровождалось вырезанием ноздрей, клеймением и ссылкой в каторгу, а если оно применялось взамен смертной казни, то приговоренного возводили на виселицу или клали на плаху. Число ударов обычно не оговаривалось. Кнут публично употреблялся и при торговых казнях.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
КНУТ
, право-монархический сатирический журнал, издавался в Москве в 1906–1908. Имел подзаголовок «Политический сногсшибательный, юмористический еженедельник и весьма дельный художественно-литературный, вообще недурной журнал». Редакторами журнала были А. В. Оловеникова (до № 11 1907), Ф. А. Слепов (до 1908), Н. И. Добровольский (с 1908). Издавал журнал правый публицист и издатель, основатель и редактор газеты «Вече», В. В. Оловеников, а после его смерти в 1908 — «наследники Оловеникова». Инициатива издания журнала, судя по всему, принадлежала супругам Оловениковым, что нашло отражение в редакторской статье первого номера журнала, где заявлялось, что за дело издания еженедельника взялась редакция, состоящая из двух человек. В этом же номере определялось и направление журнала: «Руководимые единственными желаниями бичевать и хлестать все пошлое и противное русскому духу и жизни, — мы не будем считаться ни с рангом, ни с имущественным и общественным положением или со связями бичуемого». Жертвой сатиры журнала стали либеральные министры (прежде всего С.Ю.Витте), революционеры, либералы (включая и октябристов), евреи. Не щадил журнал и либерально настроенного духовенства, подвергая его жесткой критике. При этом журнал определенно поддерживал П. А. Столыпина, посвящая главе правительства лишь добродушные шаржи. Под одним из таких рисунков было помещено следующее стихотворение: «В трудах немалых,/ Забыв досуг —/ Гроза неправых,/ Порядка друг / Он враг застоя/ Но не спешит.../ Он ездит стоя/ И сидя спит». Основными жанрами журнала были карикатуры, фельетоны, стихи и басни. А. Иванов
Источник: Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900–1917 гг. 2008