КОЛЕСНИЦА

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

КОЛЕСНИЦА
древняя двух- или четырехколесная повозка, в которую впрягались одна или несколько лошадей. Применялась в боевых действиях, спортивных состязаниях, ритуальных или триумфальных процессиях. Управлялась стоящим в К. возничим. Боевые К. действовали перед фронтом или на флангах пехоты.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КОЛЕСНИЦА
   • Currus,
       1. arcuatus, колесница, покрытая полотном, которою пользовались главным образом flammes. Liv. 1, 21;
       2. С. falcatus, ?????? ????????????, боевая колесница, со всех сторон окруженная длинными, острыми серпами, которую запрягали сильными конями и стремительно гнали в отряды неприятелей; обычай, встречающийся главным образом, если не исключительно, на Востоке, подробно описан Курцием (4, 35). Об essedarii y галлов и covinnarii y британцев см. Essedum, Боевая колесница. O currus triumphalis см. Dona militaria, Награды военные, 2; вообще ср. Vehicula, Повозки.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

колесница
двухколесная повозка, в которую запрягались одна или две лошади или волы. Колесницы часто посвящались (особенно у персов) солнцу и употреблялись в соответствующих ритуалах, которые, как видно, были переняты и иудеями (4Ц 23.11). Боевые колесницы считались страшным оружием. Обшитые медью или железом, запряженные лошадьми в панцирях, они по бокам были снабжены острыми лезвиями, а спереди имели торчащие копья. Такой снаряд, пущенный на пехоту, производил страшные опустошения. В колеснице, как правило, стояло два воина-возница и воин с копьем или луком.
Четырехколесные повозки были придуманы много позже. Для смягчения езды ременная подвеска кузова была изобретена только в 15 в., а рессоры-в 17 в..

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Колесница
Колесница (chariot), быстроходная двух- или четырехколесная повозка на конной тяге. Первоначально К. предназначались для воен. действий, образцом для них послужили боевые повозки шумеров (ок. 2500 г. до н.э.) с четырьмя колесами, запрягавшиеся онаграми (дикими ослами) и использовавшиеся в кач-ве подвижных боевых платформ. Легкие двухколесные колесницы, запряженные лошадьми, появились на Бл. Востоке, в р-не между Черным и Каспийским морями, ок. 2000 г. до н.э.
На протяжении всего 2-го тыс. до н.э. во всем древн. мире — от Греции и Египта до Китая — к К. относились как к ценному достоянию и с точки зрения престижа, и в воен. отношении. Они стали терять свое значение в 1-м тыс., когда была создана кавалерия. Ко времени вторжения войск Юлия Цезаря в Британию (55 г. до н.э.) на континенте они уже не использовались в войнах, и Цезарь был удивлен, увидев, что бритты применяют их для повышения маневренности воинов на поле боя. В Риме К. продолжали использовать лишь в спорт, состязаниях.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

КОЛЕСНИЦА
(англ. chariot, нем. Kampfwagen). Легкая боевая К. обычно несла двух человек, воина и возницу. Ее неуклюжий прототип с 4 сплошными колесами, рассчитанный на упряжку из четырех ослов, восходит к урукскому периоду в Месопотамии (изображен на штандарте из Ура). Более точным термином для него является «боевая повозка». Особое значение К. приобрели после облегчения их конструкции, они передвигались в конской упряжке на двух колесах со спицами. Этот тип К. появляется на Ближнем Востоке в 17 в. до н.э., он связан с северными пришельцами — гиксосами, касситами и хурритами. Благодаря арийцам К. попадают в Индию, в Китае они образуют ядро шанской армии. Благодаря микенцам К. быстро и широко распространились в Европе . Появление К. произвело переворот в военном деле, т.к. воины теперь могли быстро передвигаться с одного фланга битвы на другой. По причине высокой стоимости их содержания К. остались привилегией знати, их находки в числе погребального инвентаря могут быть истолкованы с этой точки зрения. Могилы, содержащие К., встречаются в Китае периода Шан-Инь, на Кипре начиная с 7 в. до н.э. и у кельтов в латенский период. Наиболее ранние кельтские погребения с К. найдены в Рейнской области и Восточной Франции, они датируются примерно 500 г. до н.э., чуть более поздние (3–2 вв. до н.э.) известны в Йоркшире и Европе вплоть до Венгрии, Болгарии и Южной России. После того как в позднеримском и раннесредневековом периодах были выведены особые крупные породы лошадей, К. были полностью заменены рыцарской конницей.

Источник: Археологический словарь. 1990

Колесница
евр. рехев. Колесница. Уже в книгах Моисеевых мы читаем о колесницах для людей и для перевозки товаров. Иосиф послал из Египта в Ханаан колесницы для перевозки своего отца и домашних (Быт. 45:19 и дал.). В Чис. 7:3 и дал. говорится о повозках для отправления работ при скинии. Филистимляне возвратили Ковчег Завета на колеснице, которую везли две первородившие коровы (1 Цар. 6:7 и дал.). В земледельческих работах также пользовались особыми колесами, напр., для молотьбы, повозками для перевозки хлеба и т.д. (Ис. 5:18; 28:27 и дал.). В книге Амоса (2:13) Господь угрожает: «Вот Я придавлю вас, как давит колесница, нагруженная снопами». Вероятно, эти хозяйственные повозки имели сплошные колеса без спиц. Однако довольно рано научились более искусно изготовлять колеса, как, напр., колеса под медным морем в Соломоновом храме: с осями, ободьями, спицами и ступицами; все это было литое (3Цар. 7: 33). Срав. Иез. 1:18. Такие колеса со спицами изображены у повозок на египетских и ассирийских памятниках. Были также повозки с сиденьями, что видно из одного ассирийского рисунка, где женщина сидит в подобии телеги, запряженной быками. В позднейшее время мы читаем рассказ об евнухе ефиоплянине, который сидя на колеснице, читал книгу пророка Исайи и просил Филиппа взойти и сесть с ним (Деян. 8:28 и дал ). Несмотря на всю роскошь и стоимость колесниц древних времен (1 Цар. 8:12 — египетские колесницы Соломона стоили по 600 серебряных сиклей (3Цар. 10:29), — они были все-таки очень неудобны, потому что кузов был укреплен непосредственно на оси. Колесницы такого типа существовали до средних веков. Только в 1405 г. говорится о колеснице, сиденье которой висело на ремнях. Затем самый кузов стали укреплять на ремнях до тех пор, пока в начале 17-го века их не заменили рессорами. В Ис. 66:20 предсказано, что в последние времена рассеянные евреи будут привезены в Иерусалим на конях и колесницах, на носилках и на мулах, и на быстрых верблюдах. Под словом «носилки», вероятно, подразумевается носильный одр, как и в Песн. П. 3:9. О колесницах солнца см. «Фарурум», «Солнце». О железных и военных колесницах см. «Война». О колесницах Бога, херувимах на ковчеге завета, см. «Херувимы». В Пс. 103 3 облака называются колесницами Божьими

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Колесница с тормозом, или реконструкции без тормозов

Избицер Елена Владимировна
В 1976 г. в катакомбном погребении кургана Тягунова Могила были открыты остатки повозки. Авторы находки интерпретировали ее как боевую колесницу и предложили несколько вариантов реконструкции ее внешнего вида.
Читать PDF
0.00 байт

Колесница в Греции vii–iv вв. До Н. Э. : некоторые наблюдения

Алмазова Н.А.
В статье рассматривается возможность применения колесницы в Греции архаической и классической эпохи вне ристалищ, то есть как транспортного средства и в культовых целях.
Читать PDF
0.00 байт

Колесницы евразийских степей эпохи бронзы

Чечушков Игорь Владимирович
Статья посвящена изучению проблемы колесниц бронзового века Северной Евразии. Автор подробно анализирует источниковую базу, приводя статистические характеристики погребений с остатками колесниц.
Читать PDF
0.00 байт

Колесо евразийской степной колесницы эпохи бронзы

Чечушков Игорь Владимирович
Настоящая статья посвящена реконструкции ряда технических характеристик колеса евразийских колесниц эпохи бронзы. Подробно рассматриваются источники и аналоги.
Читать PDF
0.00 байт

О знаковом изображении колесниц эпохи доандроновской бронзы

Савинов Д. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Слоновые колесницы Антиоха IV

Смирнов Станислав Викторович
В статье представлена попытка объяснить присутствие двух колесниц, запряженных парой и четырьмя слонами при празднованиях в Дафнах в 166 до н.э (Polyb. XXX. 25.11). Автор полагает, что этот эпизод имеет эллинистические корни.
Читать PDF
0.00 байт

2003. 02. 002. Нефедкин А. К. Боевые колесницы и колесничие древних греков. (XVII вв. До Н. Э. ). СП

Медовичев А. Е.
Читать PDF
0.00 байт

Образ колесницы и колесничего в ритуальной практике населения эпохи бронзы евразийских степей: опыт

Сотникова Светлана Владимировна
Статья посвящена реконструкции ритуалов и представлений, связанных с образом колесницы, коня и колесничего.
Читать PDF
0.00 байт

След китайской колесницы

Полосьмак Наталья Викторовна, Богданов Евгений Сергеевич
Летом 2012 г.
Читать PDF
0.00 байт

Поворотный момент: боевые колесницы Селевкидов в битве при Магнесии (190 г. До Н. Э. )

Абакумов Аркадий Алексеевич
Битва при Магнесии (190 г до н. э.) стала решающим сражением римско-сирийской войны 192-188 гг. до н. э., которое оказало влияние на всю последующую историю античного мира.
Читать PDF
0.00 байт

КОМПЛЕКС ПРЕДСКИФСКОГО ВРЕМЕНИ У С. ПУРКАРЫ В НИЖНЕМ ПОДНЕСТРОВЬЕ (к вопросу о киммерийских колесниц

Е. В. Яровой, И. В. Бруяко
Читать PDF
0.00 байт

ПУТЕВОДНЫЙ ОЛЕНЬ: СЮЖЕТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ОЛЕНЯ ГЕРОЕМ НА КОЛЕСНИЦЕ В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ ВОСТОКА И

Смирнов Николай Юрьевич
Горностепных районах Центральной Азии, в первую очередь на скалах Саяно-Алтайского нагорья, широко распространены изображения колесниц с возницами или воинами в кузовах или рядом с ними.
Читать PDF
0.00 байт

Храмовые колесницы для Ратха-ятры в Пури. Конструкция, декор и образно-символическое значение

Григорьева Мария Антоновна
Храмовые колесницы для Ратха-ятры в Пури, связанной с культом Джаганнатха, являются интересными для исследования объектами декоративно-прикладного искусства Индии.
Читать PDF
0.00 байт

Тэнгрианство и Северный буддизм единой колесницы (Экаяны) в бурят-монгольской школе единоборства Шон

Абаев Николай Вячеславович
В статье анализируются религиозно-философские основы бурят-монгольской Школы единоборства Шонын-баша в связи с историко-культурными процессами синтеза и взаимодействия национальной религии бурят и монголов тэнгрианства («религия В
Читать PDF
0.00 байт

2018.04.043. ВАНГ Р.Р. МУДРОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЕСНИЦЕЙ (Ю): ДРЕВНЯЯ ПРАКТИКА, НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ. WANG

Цибизова И.М.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • БОЕВАЯ КОЛЕСНИЦА

    повозка, применявш. в древности для ведения боя. Б. к. были двух родов: 1) на 2 колесах, запрягавш. одной или парой лошадей; один воин управлял лошадьми, а другой сражался копьем, мечом или стрелами; 2) на
  • Колесница, Федор

    новгород. боярин, посол от новгородцев в Орду 1328 г. ездил с в. кн. Ив. Данилов. (Калитою). Прибавление: Колесница, Федор Аврамович, посол новгородский к Калите 1339 г. {Половцов}
  • Кавалерия и военные колесницы

    которыми пользовались египтяне, были неподходящи в гористой Палестине, но все же они были в употреблении. Цари и начальники сидели на колесницах и окружали себя всадниками, но все-таки главные сил
  • КОЛЕСНИЦЫ

    Быт 45:19, 46 и др.) — Употребление колесниц у Евреев несомненно было столь же древне, как и употребление лошадей. О них уже упоминается, как о предмете роскоши в Быт 41:43. По словам той же книги, они употр