Колхоз

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Колхоз
коллективная хозяйственно-кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для ведения крупного социалистического хозяйства на основе обобществления средств производства и коллективного труда.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Колхоз
(коллективное хозяйство) – кооперативная организация крестьян в советское время, создана насильственным путем в конце 20-х начала 30-х гг. XX века. Колхоз основан на коллективной собственности на землю и жестокой регламентации государства.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

КОЛХОЗ
коллективное хозяйство — в СССР одна из форм сельскохозяйственной производственной кооперации, члены которой (колхозники) совместно владели средствами производства (земля, скот, трактора и др. технические средства). Доход от производственной деятельности распределялся в зависимости от вложенного количества труда — по трудодням. Система колхозов в СССР просуществовала с 1929/1930 г. (см. Коллективизация сельского хозяйства) до начала 1990-х гг.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

КОЛХОЗ
кооперативное объединение крестьян в СССР, главным образом созданное в период коллективизации конца 20-х—начала 30-х гг. XX в. Вели хозяйство на государственной земле, закрепленной за К. в так называемое вечное пользование. Высший орган управления — общее собрание колхозников, избирающее правление, во главе которого — председатель, большей частью ставленник партийных органов на местах, райкомов и обкомов партии. В 1986 г. имелось 26,7 тыс. колхозов. Большинство К. к тому времени были преобразованы в государственные совхозы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КОЛХОЗ
коллективное хозяйство, - социалистич. х-во, добровольное объединение трудящихся крестьян для совместного ведения коллективным трудом крупного обществ. с.-х. произ-ва. Истории колхозного движения в СССР известны 3 формы К. (характеристику их см. в статье Артель сельскохозяйственная): с.-х. коммуны, товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), с.-х. артели. Развитие социалистич. строительства в деревне в 30-х гг. закрепило безраздельное господство с.-х. артели, к-рая стала единственной формой К. в с. х-ве (см. Коллективизация сельского хозяйства СССР).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Колхоз в исследованиях А. Н. Челинцева и Н. П. Макарова

Никулин А.М., Троцук И.В.
В отечественной и зарубежной литературе часто встречается утверждение, что школа А.В. Чаянова не внесла существенного вклада в исследование колхозной экономики, а изучала мелкие семейные крестьянские хозяйства.
Читать PDF
0.00 байт

Китайские колхозы на советском Дальнем Востоке (1930-е гг.)

Залесская О. В.
Статья посвящена малоизученной странице в истории коллективизации объединению в колхозы китайских мигрантов на Дальнем Востоке СССР.
Читать PDF
0.00 байт

Система здравоохранения в колхозной деревне юга России 1930-х годов: проблемы развития и функциониро

Самсоненко Татьяна Александровна
Рассматриваются вопросы формирования системы медицинского обслуживания населения сел и станиц Дона, Кубани и Ставрополья в условиях «колхозного строительства» 1930-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Оплата труда колхозников и рабочих совхозов Башкирии в годы Великой Отечественной войны

Насибуллина P. M.
В данной статье дается анализ оплаты труда колхозников и рабочих совхозов Башкирии в годы Великой Отечественной войны.
Читать PDF
0.00 байт

Административная политика советского государства в отношении колхозной деревни в первые послевоенные

Миронов Роман Борисович
Рассматриваются меры по выполнению постановления Совета Министров и ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», главные из которых сводились к пресечению попыток колхозного крестьянст
Читать PDF
0.00 байт

Женщины-колхозницы Юга России как трудовой ре сурс механизации аграрного производства в 1930-х годах

Гадицкая Марина Александровна
Проведен комплексный анализ процессов вовлечения женщин-колхозниц в сферу механизации сельского хозяйства в 1930-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Рабочие-двадцатипятитысячники в составе колхозной администрации на Юге России: бытовые и профессиона

Левакин А. С.
Статья посвящена анализу положения и профессиональной деятельности рабочих-двадцатипятитысячников, занимавших руководящие посты в деревне Дона, Кубани и Ставрополья в период коллективизации.
Читать PDF
0.00 байт

Реформирование советской деревни и проблемы колхозного строительства в годы предвоенных пятилеток

Ермолов Владимир Александрович
Проанализированы причины возникновения проблемных ситуаций при создании общественной формы хозяйствования на селе в предвоенные годы (1928-1941). Использованы архивные материалы по строительству колхозов в отдельно взятом районе.
Читать PDF
0.00 байт

Состояние сельского хозяйства северо-восточных районов Ленинградской области и жизнь колхозников нак

Ермолов Владимир Александрович
Рассматривается предвоенное состояние сельского хозяйства Ленинградской области и причины его неэффективности, а также материальное положение колхозников накануне войны.
Читать PDF
0.00 байт

«Кулаки» в административно-управленческом аппарате колхозов юга России 30-х годов ХХ века: мифы и ре

Левакин Александр Сергеевич
Анализируется проблема социального происхождения колхозных управленцев Дона, Кубани и Ставрополья 1930-х гг.
Читать PDF
0.00 байт

Переселенческие колхозы в 1946-1953 годах: картины сельской жизни

Костяшов Юрий Владимирович
На основе неизвестных ранее архивных документов рассказывается о повседневной жизни и проблемах развития переселенческих колхозов в Калининградской области (1946-1953 гг.).
Читать PDF
0.00 байт

Место и роль колхозов в сельскохозяйственном производстве в 1950-2000-х годах (краткий историографич

Шлыкова Ольга Валерьевна
В статье содержится историографический анализ роли колхозного производства в сельском хозяйстве в 1950-2000-х годах.
Читать PDF
0.00 байт

Коллективные хозяйства Кузнецкого округа накануне массового колхозного движения

Казьмина Маргарита Васильевна
В статье дана характеристика коллективных хозяйств, существовавших в Кузнецком округе в 1927 1929 гг. Показано отношение крестьян к производственным кооперативам. Выявлено их значение в преддверии массовой коллективизации.
Читать PDF
0.00 байт

Доходы колхозников Кузбасса от общественного хозяйства в годы Великой Отечественной войны

Викторов Александр Юрьевич
В условиях Великой Отечественной войны колхозы Кузбасса, как и всей страны, выполняли главную задачу снабжения фронта и тыла продуктами питания и сырьем для промышленности.
Читать PDF
0.00 байт

Колхозы и колхозное производство Сибири в 1939 г. : в зеркале советской статистики

Грик Николай Антонович
Анализируется советская колхозная статистика 1939 г. для служебного пользования в контексте выявления потенциальных возможностей колхозного производства в конце 1930-х гг. в Сибири.

Похожие термины:

  • КОЛХОЗ ДРУЖБА

    (с. Усть-Уза Шемыш. р-на), крупное хоз-во овоще-молочного направления с развитым произ-вом зерна. Образован в 1929, когда в колх. вступило 30 семей середняков, обобществивших с.-х. инвентарь и лошадей. Пер
  • КОЛХОЗ ГИГАНТ

    (с. Анненково Кузн. р-на), создан в 1931 из колх. им. Сталина и колх. «Борьба». Первым пред. стал рабочий из Москвы И. С. Тарасов. В 1933–40 хоз-вом. руководил Ф. Т. Кулаков. Были построены зернохранилище, клуб,
  • КОЛХОЗ ИМЕНИ 22-го СЪЕЗДА КПСС

    (Наровч. р-н), создан в 1929 на основе объединения с.-х. артелей «Единый путь», «Ленинский призыв», «Заречье». Получил название «Красный Октябрь». Переименован в 1931 в колх. им. Сталина. Материальную осно
  • КОЛХОЗ ИМЕНИ С. М. КИРОВА

    (с. Бессоновка Бессонов. р-на), специализируется на произ-ве лука, зерна, молока, мяса. Здесь в результате многолетней нар. селекции создан знаменитый лук сорта Бессоновский. В 1930 был организован пер
  • КОЛХОЗ ИСКРА

    (с. Индерка Сосновобор. р-на; с кон. 1990-х гг. СПК «Искра»). В 1929 создано т-во по совместной обработке земли (ТОЗ); рук. Абдулла Ваганов. Через год после роспуска ТОЗа в колх. вступило 150 дворов. Первые рук.:
  • КОЛХОЗ КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

    (с. Усть-Каремша Н.-Ломов. р-на), с 1992 – ТОО, с кон. 1990-х гг. СПК «Красная звезда». Образован в 1931. До организации Нижнеломов. МТС землю обрабатывали теми же орудиями труда, что и в единоличном хоз-ве. Раз
  • КОЛХОЗ ПОБЕДА

    (с. Богородское Мокш. р-на), высокорентаб. специализир. животноводч. хоз-во (5550 га с.-х. угодий, из них 5050 га пашни). Постоянно содержит ок. 500 коров с годовой продуктивностью б. трех тыс. л. молока от кажд
  • КОЛХОЗ ПРАВДА

    (с. Бикмурзино Неверкинского р-на), старейшее с.-х. пр-тие Пенз. обл. Специализируется на произ-ве семян зерновых культур и продуктов жив-ва. В 1885 в Бикмурзине было 62 двора, из них 23 топились по-черному.
  • КОЛХОЗ ПУТЬ ЛЕНИНА

    (с. Ст. Турдаки Городищ. р-на), многоотраслевое кооПенз. хоз-во. В 1920 в с. Ст. Турдаки были организованы две с.-х. артели, их возглавляли В. Н. Овчинников и Ф. И. Чернышов. В с. Н. Турдаки создано кредитное Т
  • КОЛХОЗ РОДИНА

    (с. Ульяновка Тамал. р-на), специализируется на производстве семян зерновых культур, сахарной свеклы и продуктов животноводства (молоко, мясо, шерсть). На терр. К. «Р.» три нас. пункта: с. Ульяновка, дер
  • КОЛХОЗ РОССИЯ

    (с. Ломовка Лунинского р-на). В 1928 Пенз. Пенз. Горошкин создает в селе с.-х. коммуну «Новый быт». В 1931 в Ломовке организовано два колх. – им. Чкалова и «Верный путь». В годы Вел. Отеч. войны в селе создает
  • Колхоз (коллективное хозяйство)

    кооперативная организация добровольно объединившихся крестьян для ведения крупного социалистического хозяйства на основе общественных средств производства и коллективного труда
  • Крестьянство колхозное

    группа нас. в 1930-90-е, объединенная на основе обществ. средств произв., коллективного труда, проф. ориентированная на произв. с/х продукции. В период проведения коллективизации насильственным путем к
  • ШКОЛА КОЛХОЗНОЙ МОЛОДЕЖИ

    ШКМ, до 1930 г. школа крестьянской молодежи – в 1923–1934 гг. трехгодичная сельская общеобразовательная средняя школа в СССР на базе начальной школы. Сочетала 7-летнее общее образование с теоретическим
  • КОЛХОЗНЫЙ СТРОЙ В СССР

    общественно-экономич. система в с. х-ве СССР, основанная на колхозно-кооперативной собственности на средства произ-ва при общенародной гос. собственности на землю, переданной колхозам в бессрочно
  • ВСЕСОЮЗНЫЕ СЪЕЗДЫ КОЛХОЗНИКОВ-УДАРНИКОВ

    первый съезд состоялся в Москве 15-19 февр. 1934. На съезде присутствовало 1513 делегатов, представителей от 1,5 тыс. (из 200 тыс.) колхозов. Повестка дня: укрепление колхозов и задачи весеннего сева. Съезд по
  • ТЕАТР КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫЙ

    организован в 1939 для обслуживания сел. жителей Пенз. обл. В репертуаре – пьесы рус. и заруб. драматургов, сов. авторов. Худож. рук. В. Н. Савинов, ведущие актеры М. Н. Ванов, С. Ф. Даров, Р. М. Харитонов. В 194
  • Всеукраинские съезды колхозов

    представительные собрания колхозников УССР. Первый ВСК состоялся 20–24.02.1925 в Х-ве (обсуждались вопросы состояния сельского хозяйства и кооперации в Украине, работы по коллективизации, землеустрой
  • Всеукраинское совещание женщин колхозниц

    первое совещание колхозниц Украины. Состоялось в июле 1929 в Х-ве. Присутствовало свыше 150 делегатов. Обсуждались вопросы организации культурно-воспитательной работы, использования женского труда
  • Колхозей

    всевидящий)-а) (Неем 3.15)-отец (предок) Шаллума; б) (Неем 11.5)-аналог. Адаия,ж.