КОЛЯДА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОЛЯДА
дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота, начала новой жизни, обновления природы. Сопровождается колядками. После безуспешных попыток искоренить К. христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки).

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КОЛЯДА

каляда, колядка (от лат. Calendae, календы), обрядовая величальная и благопожелательная песня; колядование - хождение исполнителей КОЛЯДЫ (часто - детей) по домам, обычно сопровождавшееся их угощением и одариванием хозяевами дома. Обычно происходило на святки. См. также ЩЕДРОВАНИЕ.

Источник: Словарь этнографических терминов

Коляда
дохристианский цикл праздников у славян в период зимнего солнцеворота. По древним воззрениям, это начало новой жизни, обновления природы. Коляда сопровождается колядками (песни и сопровождающий их ритуал). После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в свой рождественский и крещенский циклы с 24 декабря по 19 января (святки). Играм и обрядам церковь противопоставила «славление Христа», хождение со звездой и др. В результате возникла синкретическая обрядность. См. Славяне, Православие.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КОЛЯДА
Никифор Захарович ("Батя") (9.II.1891 - 1.III.1954) - один из организаторов партиз. движения в годы гражд. войны 1918-20 и в Вел. Отечеств. войне 1941-45. Чл. Коммунистич. партии с 1920. Род. в семье крестьянина-бедняка в Харьковской губ. Участвовал в 1-й мировой войне. В 1917 - председатель полкового комитета. В 1918-19 участвовал в борьбе с бандами Петлюры, командовал партиз. отрядом в Подольской губ.; в 1920 - военком 57-й стрелк. дивизии на польском фронте. В 1922 - зам. командующего партиз. отрядами на Д. Востоке и чл. Воен. совета партиз. отрядов Приморья. После освобождения Д. Востока - нач. Приморской рабоче-крест. милиции. В 1925-1930 - студент вост. ф-та Дальневосточного ун-та. В 1932-41 работал в Наркомлесе, Наркомзаге, Наркомфлоте. В июле 1941 был направлен ЦК ВКП(б) в Смоленскую обл. для организации партиз. борьбы в тылу противника. Командовал соединением партиз. отрядов "Бати". В сент. 1942 был награжден орденом Ленина. Затем был оклеветан, репрессирован. Реабилитирован полностью в 1954.

Лит.: Советские партизаны. Из истории партиз. движения в годы Великой Отечественной войны, 2 изд., М., 1963, с. 140-143.

З. Н. Тихонова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Коляда
Коляда – славянско-русский мифологический персонаж, связанный с циклом плодородия. В образе ряженого (козел и др.) – участник народных рождественских обрядов с играми и песнями (колядование, колядки). Однако в большинстве колядок о Коляде говорится как о существе женского рода.
Коляда – солнце-младенец, воплощение новогоднего цикла, а также персонаж праздников, сходный с Авсенем.
Коляда праздновался в зимние святки с 25 декабря (поворот солнца на весну) по 5–6 января.
Когда-то Коляду воспринимали не как ряженого. Коляда была божеством, причем одним из влиятельных. Коляду кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан 24 декабря 1684 г.
К празднику Коляды с древности были приурочены специальные ритуалы, предназначенные для того, чтобы спасать погружающийся в зимний холод мир. Именно к этим ритуалам восходят рождественские величальные песни-колядки, содержавшие пожелания благополучия дому и семье. Подарки, которыми хозяева одаривали колядующих, тоже носили ритуальный характер (обрядовое печенье и т. п.) и были залогом будущего процветания в течение года.
Праздник также носил карнавальный характер, что подчеркивалось надеванием вывернутых наизнанку тулупов и шкур животных. Эти одеяния указывали на принадлежность колядующих к «смеховому», «изнаночному», по сути, потустороннему, иному миру, усиливая магическое значение их действий.

Источник: Славянская энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Художественная диагностика травмы национальной идентичности: опыт «Коляда-театра» (г. Екатеринбург)

Брандт Галина Андреевна
В статье представлен философско-культурологический анализ спектаклей екатеринбургского авторского коллектива «Коляда-театр», где, исходя из гипотезы автора, проступает художественный диагноз архетипической травмы российской национ
Читать PDF
0.00 байт

Философия коммунальной жизни: Н. Коляда, В. Дурненков

Якушева Людмила Алентиновна
Данная статья посвящена конкретизации феномена «коммуналка».
Читать PDF
0.00 байт

Соціальні, історичні та релігійні колядки молдаван Буковини

Кожолянко Олександр
Читать PDF
0.00 байт

Дерева-символи у колядках: спроба семантичного трактування

У. Б. Клюка
Первісна дохристиянська символіка, символіка періоду двовір'я чи пізнього християнського світогляду так само, як і мова, є, безперечно, оригінальним витвором народного духу і народної культури.
Читать PDF
0.00 байт

Авторский театр Николая Коляды и «Классический репертуар»

Щербакова Наталия Геннадьевна
Статья посвящена проблеме авторства спектакля в современном отечественном театре. Театральный феномен Николая Коляды соединяет в одном лице драматурга, режиссера и создателя частного репертуарного «Коляда-театра» (г.
Читать PDF
0.00 байт

Китч как элемент в театральной эстетике Н. Коляды

Щербакова Наталия Геннадьевна
В статье анализируется эстетика драматурга и режиссера Николая Коляды, осваивающая территорию китча. На примере спектаклей авторского «Коляда-театра» (г.
Читать PDF
0.00 байт

Обрядовая песня в праздновании Коляды

Шинтяпина И.В.
В статье рассматриваются вопросы анализа и оценки роли народной обрядовой песни в праздновании Коляды, этапы формирования ее стилистики и перерождения из языческой в христианскую.
Читать PDF
0.00 байт

Русские колядки в брянских вариантах

Гаврищук Марита Леонидовна
Читать PDF
0.00 байт

Многоплановость драматургии Н. Коляды

Лазарева Елена Юрьевна
Показана важнейшая проблема развития русской литературы в контексте развития национального самопознания. Суммируется и обобщается опыт жанрово-стилевых исканий в русской литературе конца XX в.
Читать PDF
0.00 байт

Противоречия и конфликты постсоветской действительности в художественном мире Николая Коляды

Криушина Вера Александровна
В статье анализируются способы художественного воплощения постсоветской реальности на материале нескольких пьес екатеринбургского драматурга и театрального режиссера Николая Коляды.
Читать PDF
0.00 байт

Пространство дома в драматургии Н. Коляды

Фомина Е. А.
В статье рассматриваются особенности организации пространства дома в пьесах Н. Коляды. Одним из ключевых моментов становится утрата домом его архетипического значения.
Читать PDF
0.00 байт

«у Гоголя бесконечно смешно, а потом над кем смеетесь?» (интервью с драматургом Николаем Колядой)

Багдасарян Ольга Юрьевна, Титова Анастасия Викторовна
В интервью, данном редакции журнала «ФК», Н. Коляда рассуждает о специфике работы драматурга, о том, какой, по его мнению, должна быть «идеальная пьеса», а также об актуальности русской классики, творчестве Н.
Читать PDF
0.00 байт

Классификация персонажей в драматургии Н. В. Коляды

Фомина Елена Александровна
В статье рассматриваются две самых распространенных классификации персонажей в пьесах Николая Коляды. Кроме того, предлагается новый способ классификации, основанный на том, как герой пытается разрешить свой внутренний конфликт.
Читать PDF
0.00 байт

Гоголевский текст в творческой рецепции Николая Коляды (пьеса «Старосветская любовь»)

Цыпуштанова Марина Александровна
Рассматриваются особенности творческого диалога современного драматурга Н.Коляды с гоголевскими текстами, результатом которого становится самостоятельное драматургическое произведение «Старосветская любовь».
Читать PDF
0.00 байт

2006. 04. 020. Русская проза конца ХХ В. / под ред. Колядич Т. М. - М. : изд. Центр «Академия», 2005

Аринина А. Р.

Похожие термины:

  • Коляда, Екатерина

    Президент группы компаний "Реноме", вице-президент по связям с общественностью компании "Металлоинвест" (объединяет около 50 предприятий металлургии, машиностроения и других отраслей); р
  • Коляда, Гео

    [1904—] — современный украинский поэт. Род. в семье сапожника, провел крайне тяжелое детство. После Октябрьской революции учился в педагогической школе, в Академии коммунистического воспитания и в
  • КОЛЯДА Никифор Захарович

    (9.2.1891–1.3.1954), организатор партизанского движения. В 1915 призван в армию. Участник 1?й мир. войны; штабс?капитан. В 1917 пред. полкового к?та. В 1918–19 организовал партизанский отряд в Подольской губернии, у
  • Коляда, Николай Терентьевич

    род. 4 апр. 1907 в с. Березовка Прилукского у. Полтавской губ., ум. 30 июля 1935. Композитор. В 1931 окончил Харьковский муз. драм. ин-т по кл. композиции С. С. Богатырева. Один из организаторов "Производствен
  • КОЛЯДА (Коледа)

    в древнерусской языческой мифологии воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла. Празднование Коляды
  • Коляда, Гео (Грицько Панасович)

    [1904—] — современный украинский поэт. Род. в семье сапожника, провел крайне тяжелое детство. После Октябрьской революции учился в педагогической школе, в Академии коммунистического воспитания и в
  • Колядов, Алексей Иванович

    (р. 26. 03. 1945) Род. в д. Слобода Рязанской обл. Работал журналистом, издателем. Автор кн. публицистич. прозы: На своей земле. М., "Сов. Россия", 1996; Договор. Воронеж, Центрально-Черноземное изд-во, 1986; Те
  • Колядин, Виктор Иванович

    (род. 02.06.1922) — летчик-истребитель, заслуженный военный летчик СССР (1966), Герой Советского Союза (1945), генерал-майор авиации. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 г. Воевал в составе 68 гв. иа
  • Колядко, Виталий Иванович

    (р. 13.07.1933) — спец. по истории совр. заруб. филос., теории познания, филос. науки и культуры; переводчик заруб. филос. литературы; д-р филос. наук, проф. Род. в Смоленске. Окончил филос. ф-т ЛГУ (1957), асп. тог
  • Колядик, О

    псевд. А. И. Рыжова. {Венгеров}
  • Колядин, Семен Ник

    писатель по сел. хоз. 1820 гг. {Венгеров}
  • Колядин, Семен Николаевич

    — сельский хозяин, с 1823 г. — член вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Перевел: "Наставление сельским хозяевам о приготовлении льна и пеньки", Христиана, с французского и
  • КОЛЯДКИ

    песни и сопровождающий их ритуал, колядование, исполняемые в дни празднования коляды.
  • Колядкин, Семен Николаевич

    перев. с нем. технических сочинений, 1819—1827 г. {Половцов}
  • КОЛЯДИНА Варвара Васильевна

    (23.12.1896, с. Соловцовка Пенз. у., ныне Конд. р-на – 13.10.1967, М.), учитель нач. классов, засл. учитель школы РСФСР (1954). Окончила Пенз. 2-ю жен. гимназию с пед. классом (1916). Учительница в с. Любятине и с. Дубенском
  • КОЛЯДО Владимир Наумович

    (22.5.1908, Смоленск – 25.4.1987, Пенз.), инженер, организатор часового произ-ва, Герой Соц. Труда (1971). Окончил Лен. ин-т точной механики и оптики (1936). Работал инж. часового произ-ва, нач. цеха на Пенз. з-де им. Фр
  • Колядование

    Происхождение обряда колядования уходит корнями в глубокую древность. Еще в языческие времена несколько раз в году славяне производили заклинание злых духов. С принятием христианства обряд был п