КОЛОМЕНСКОЕ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОЛОМЕНСКОЕ
бывшее село на Юго-Востоке Москвы (с I960 в городской черте), на высоком, правом берегу р. Москва. Известно с 14 в., в 15-17 вв. дворцовая великокняжеская и царская усадьба. Сохранились реликтовая дубрава и усадебный комплекс 16-17 вв. с шатровой церковью Вознесения (1532), храмом-колокольней Георгия Победоносца (16 в.), церковью Казанской Богоматери (1660-е гг.), водовзводной башней (17 в.). В 1667-71 был сооружен деревянный дворец (разобран в 18 в.). В 1930-50-е гг. в К. перевезен ряд памятников русского деревянного зодчества. С 1974 усадьба К. -Государственный историко-архитектурный музей-заповедник. На его территории расположены также остатки Дьяковского городища и церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи ( в Дьяковском; середина 16 в.).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

КОЛОМЕНСКОЕ
государственный музей-заповедник XIV-XVII вв. Один из лучших архитектурных ансамблей Москвы. Включает в себя: храм Вознесения (1532), Соколиную башню (XVII в.), Георгиевскую колокольню (XVI в.), Казанскую церковь (1660) и Передние ворота.
Музей создан на территории усадьбы в 1923 (до 1974 - как филиал Исторического музея). На территории заповедника размещается ряд памятников деревянной архитектуры, привезенных из разных краев России.
К ансамблю примыкает церковь Иоанна Предтечи в соседнем селе Дьякове (XVI в.).
В 1667, в правление царя Алексея Михайловича, в Коломенском был построен дворец, считавшийся одним из чудес света. Симеон Полоцкий так писал о нем:
Седьм дивных вещей древний мир читаше,
Осьмый див - сей дом - время имать наше...
Над сказочно украшенным дворцом трудились лучшие русские мастера: архитекторы, иконописцы, резчики по дереву. Это был ансамбль разновеликих теремов, соединенных между собой. Модель дворца (1865) представлена ныне в музее заповедника, а сам он в XVIII в. из-за ветхости был признан не подлежащим восстановлению и разобран.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

КОЛОМЕНСКОЕ
село (с 1960 - часть г. Москвы), б. великокняж. и царская усадьба, архит. ансамбль 16-17 вв. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты ок. 1339. В К. был лагерь отрядов И. Болотникова (1606), произошла расправа над участниками Московского восстания 1662. Центром архит. ансамбля является церковь Вознесения (1532) - первая в России каменная шатровая церковь, построенная по образцу деревянных шатровых церквей рус. Севера; самое высокое в то время здание на Руси (62 м). Ок. 1553-54 в Дьяковском приселке К. сооружена Дьяковская церковь, послужившая прототипом Василия Блаженного храма в Москве (возможно, что, как и последний, она была построена Бармой и Постником). В 1667-68 С. Петровым и И. Михайловым сооружен деревянный Коломенский дворец (в 1681 частично перестроен С. Дементьевым) - выдающееся произведение рус. зодчества 17 в. Состоявший из живописно скомпонованных высоких срубов, связанных крытыми переходами и сенями, дворец был украшен богатой резьбой и внутр. росписью (в отделке участвовали резчики К. Михайлов, старец Арсений, живописцы С. Ушаков, Б. Салтанов и мн. др. мастера). По отзывам современников, он был "осьмым чудом света". В 1768 обветшавший дворец был разобран (по чертежам и рисункам в 1866 выполнена его модель). Из кам. сооружений 17 в. сохранились: проездные ворота, водовзводная башня, ряд хоз. построек, Казанская церковь. С 1923 в К. - филиал Исторического музея в Москве. В К. перевезены деревянные надвратная башня Николо-Карельского монастыря (1691-92), медоварня из подмосковного с. Преображенского (17 в.), домик Петра I из Архангельска (1702), башня Братского острога (1631). В музее открыты выставки рус. декоративно-прикладного иск-ва.

Лит.: Мещерина В. М., Коломенское, М., 1958; Гра М. A., Коломенское, М., 1963; Згура В. В., Дворец Коломенское. Очерк художеств. истории и памятников, М., 1928.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КОЛОМЕНСКОЕ
в прошлом – село на правом берегу Москвы-реки (с 1960 г. – в черте г. Москвы), бывшая великокняжеская и царская усадьба, архитектурный ансамбль 16–17 вв. В комплекс Коломенского входят: шатровая церковь Вознесения (1532), церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове (1547), храм-колокольня Георгия Победоносца (16 в.); церковь Казанской Богоматери (1660-е гг.), двое каменных въездных ворот (1670-е гг.).
Церковь Вознесения, построенная по приказу великого князя Василия III в честь рождения наследника, будущего царя Ивана Грозного, – выдающийся памятник древнерусской архитектуры, один из первых сохранившихся до нашего времени шатровых храмов. Кирпичная с белокаменным декором башнеобразная церковь, увенчанная высоким восьмигранным шатром с плоской главкой, устремлена ввысь. Каменные аркады лестниц и обходной галереи-гульбища органично связывают храм с окружающим пейзажем. Церковь Вознесения включена в список Памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994).
По соседству с Коломенским, в древнем селе Дьяково, на высоком холме расположен замечательный памятник архитектуры 16 в. – пятистолпная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Некоторые ученые связывают закладку храма с венчанием Ивана Грозного на царство (1547). Своими архитектурными формами этот храм, состоящий из пяти отдельных «столпов», соединенных переходами, предвосхитил храм Василия Блаженного на Красной площади. В 1667–71 гг. в Коломенском возвели дивно изукрашенный деревянный дворец для царя Алексея Михайловича (длиной 100 м, шириной 80 м, высотой до 30 м), который современники называли «восьмым чудом света» (архитекторы С. Петров и И. Михайлов; в 1681 г. частично перестроен С. Дементьевым). 26 теремов разной величины соединялись между собой крытыми переходами и сенями. 3000 окон освещали 270 комнат, украшенных резьбой и росписями. Терема были увенчаны кровлями самых разнообразных форм: шатрами, «бочками», «луковицами», «шатровыми двойнями», «кубоватыми крышами», а галереи, чердаки, крылечки и оконные наличники покрывала искусная резьба. Один из переходов соединял дворец с каменной церковью Казанской Богоматери (в настоящее время это действующий храм). Обветшавший дворец был разобран в кон. 18 в.
В 1920-е гг. при активном участии архитектора А. Д. Барановского в Коломенском был создан первый в России музей деревянной архитектуры под открытым небом (ныне Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Коломенское»). Сюда привезли памятники деревянной архитектуры 17–18 вв. из разных областей России: Святые ворота Николо-Карельского монастыря на Белом море (1693), башню Братского острога из Сибири (1652), мемориальный домик Петра I из Архангельска (1702). В настоящее время в Коломенском проводятся археологические раскопки, готовится воссоздание уникального деревянного дворца Алексея Михайловича, идут реставрационные работы.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Новые документы к истории экспоната музея-заповедника «Коломенское» «Домик Петра i»

Гостев Игорь Михайлович
The article discloses new facts on the ground of which the author proves that «The House of Peter the Great» displayed in the reserve museum «Kolomenskoe» is not the wooden palace used by Peter the Great during his stay in Archang
Читать PDF
0.00 байт

Коломенское: летний Кремль

Джанджугазова Елена Александровна
Читать PDF
0.00 байт

Оценка экологического состояния территории Государственного музея-заповедника «Коломенское»

Макарова М. Г., Никифоров Н. В.
Приведены результаты комплексного геоэкологического изучения территории ГМЗ «Коломенское». Исследования включали оценку рекреационной нагрузки и шумового загрязнения, биои геохимические анализы снега и растительности.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о начальной организации дела по духовному образованию в России в XVIII В. (коломенская епа

Ярхо В. Я.
Настоящее архивное исследование о начальной организации дела по духовному образованию в России в XVIII в. по форме нельзя отнести к строго научной публикации.
Читать PDF
0.00 байт

Идейное влияние митрополита Московского и Коломенского Филарета (Дроздова) на оформление крестьянско

Шмелев Константин Викторович
В представленной статье рассматриваются, в основном на основе эпистолярного наследия, общественные и государственные воззрения одного из виднейших православно-церковных деятелей XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Реконструкции изразцовых печей Коломенского дворца. Степень достоверности

Баранова Светлана Измайловна
Статья представляет уникальный проект реконструкции изразцовых печей для интерьеров деревянного дворца царя Алексея Михайловича в Коломенском (1667-1768).
Читать PDF
0.00 байт

Организация материальной помощи нуждающимся ученицам Коломенской женской гимназии Ведомства учрежден

Деревнина Елизавета Алексеевна
В середине XIX в. в России появился новый тип учебных заведений женские гимназии Ведомства учреждений императрицы Марии, обучение в которых было платным. Однако далеко не все ученицы могли полностью оплачивать свое обучение.
Читать PDF
0.00 байт

Документы ЦГА Москвы о положении военнопленных центральных держав на территории Коломенского уезда М

Соза Лилия Нисоновна
В статье рассмотрено положение военнопленных австро-венгерской армии на территории Коломенского уезда Московской губернии в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Декоративные изделия из известняка в Коломенском: обзор коллекции

Беляев Леонид Андреевич
В статье обращается внимание на обширную и мало исследованную до сих пор коллекцию архитектурных деталей разрушенных храмов и надгробий (в основном Москвы) периода позднего Средневековья и начала Нового времени.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу о локализации коломенских волостей XIV В. Горетовой и Горки

Дедук Андрей Владимирович
В статье рассматривается вопрос о расположении коломенских волостей Горетовой и Горки. Автор оспаривает возможность нахождения последних на правобережье р. Оки. В статье затрагивается вопрос о времени возникновения границы по р.
Читать PDF
0.00 байт

Митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (И. Е. Попов-Вениаминов) из Иркутска (биография в кон

Маджаров Александр Станиславович
Рассматривается жизнь и деятельность Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского; изложена его общественно-политическая позиция; приведены суждения митрополита о состоянии духовных основ государства, его оценки деятельности
Читать PDF
0.00 байт

Черты епархиального управления XVII по следственному делу о коломенском архиепископу Иосифе

П. Ф. Николаевский
Читать PDF
0.00 байт

Черты епархиального управления XVII по следственному делу о коломенском архиепископу Иосифе

П. Ф. Николаевский
Читать PDF
0.00 байт

К распре Новгородских беспоповцев с зарубежным раскольником Иваном Коломенским в конце XVII в. (Част

П. Д. Иустинов
Читать PDF
0.00 байт

Особенности формирования антропонимического пространства Коломенского района в ХХ - начале ХХI в

Ионова Наталия Петровна
В статье рассматривается антропонимическое пространство Подмосковья. Объектом исследования являются личные имена Коломенского района в ХХ начале ХХI в.

Похожие термины: