Колон

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [современное]

Колон
   • ???????? ?????????

         и ´??????, см. Attica, Аттика, 12, 14.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Колон
в Древнем Риме лично свободный мелкий арендатор земли, отдававший хозяину земли (позже государству, сдающему землю в аренду) часть урожая или вносивший определенную денежную сумму за пользование землей.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Колон
(лат. colonus).
        1. В лат. яз. синоним слова «rusticus» или «agricola» (земледелец в широком смысле).
        2. Жители рим. колоний в Италии и пров.
        3. Арендаторы земли, главным образом мелкие. К. выплачивали землевладельцу денежную аренду или выполняли в его пользу натуральные повинности, а взамен получали право обрабатывать арендованный участок земли. Вместе с тем они могли иметь свою собств. землю и обрабатывать ее. В поздней Империи К. представляли собой зависимый слой сельского населения. К кон. 3 в. они были прикреплены к земле своего хозяина и уже не могли уйти от него. Так юридич. права К. и свобода их передвижения оказались сильно огранич. Императоры, начиная с Константина I, принимали множество постановлений, касающихся правового и социального положения К. Наличие экономически самостоятельного хозяйства сближало их со Ср.-век. крепостными, а в классовом отношении их положение в эпоху поздней античности более походило на положение рабов. К. являлись предшественниками Ср.-век. крепостных, но не следует считать, что класс крепостных возник непосредственно из позднеантичной прослойки К. Так, Ф. Энгельс писал: «Между римским колоном и новым крепостным стоял свободный франкский крестьянин» («Происхождение семьи, частной собственности и государства»).
        3. (греч. kolon — член тела, элемент периода). В метрике — спорное понятие; обычно под К. здесь понимается ритмич. единица, состоящая из двух или более стихотворных стоп, не обязательно однородных.
        4. В риторике часть периода, обладающая известным смысловым единством, или более короткое самостоятельное предложение (лат. membrum).

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

«Он хорошо разбирается в. . . проблеме». К истории написания М. Н. Роем тезисов по национально-колон

Хейфец В. Л., Хейфец Л. С.
Читать PDF
0.00 байт

Использование принудительного труда военнопленных, заключенных, спецконтингента и строительных колон

Демидова Елена Игоревна, Быков Виктор Юрьевич
В статье рассматриваются вопросы мобилизационной деятельности всех уровней власти по организации и привлечению населения на строительство газопровода «Саратов Москва».
Читать PDF
0.00 байт

Социально-психологические особенности несовершеннолетних осужденных современных воспитательных колон

Щелина Тамара Тимофеевна, Карюхина Анастасия Сергеевна
Представлен материал, отражающий проблему профессионального использования социально-психологических особенностей несовершеннолетних осужденных для организации эффективного взаимодействия всех субъектов процесса их ресоциализации в
Читать PDF
0.00 байт

Особенности неосознаваемого содержания самосознания у осужденных, находящихся в исправительной колон

Левченко Елена Васильевна, Акмаев Владислав Антонович
В статье представлены результаты эмпирического исследования особенностей неосознаваемых оснований самосознания осужденных-суицидентов.
Читать PDF
0.00 байт

Распространенность психических расстройств среди женщин, отбывающих наказание в исправительной колон

Барденштейн Леонид Михайлович, Шаклеин К.Н.
В статье на основе сплошного исследования клинико-эпидемиологическим методом, проведенного у 1054 женщин, отбывающих наказание в исправительной колонии, получены новые данные о распространенности психических расстройств среди закл