Колониализм (colonialism), см. Империализм.
Колониализм
Колониализм
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Колониализм
захват заморских территорий с целью их грабежа и экономической эксплуатации. Колониализм сопровождается порабощением местного населения.
Источник: Исторические термины: краткий глоссарий
КОЛОНИАЛИЗМ
колониальная политика капиталистических государств, направленная на эксплуатацию народов колониальных и зависимых от метрополии стран. Распад колониальной системы произошел в основном после II мировой войны и завершился в 60—70-х гг. XX в. В 1945 г. в колониях проживало 675 млн. человек.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КОЛОНИАЛИЗМ
политич. и экономич. угнетение и эксплуатация, а также духовное порабощение одних стран, как правило, менее развитых в социально-экономич. отношении, господствующими классами эксплуататорских гос-в. Чаще всего это понятие применяется к эпохе монополистич. капитализма, когда завершен терр. раздел мира и сложилась колон. система империализма. Термин "К." используется также в значений "колониальная политика" (см. в ст. Колонии и колониальная политика). В лит-ре встречается иногда неточное употребление термина "К." как синонима понятия "колониальная система империализма".
КОЛОНИАЛИЗМ
(от лат. colonia-поселение). Колониями назывались поселения римлян в завоеванных землях. Позже это слово стали использовать англичане для своих поселений в Америке. По мере экспансии европейских народов все заморские владения стали называться колониями, вне зависимости от того, были там созданы «поселения» европейцев или нет. Политика приобретения колоний, проводимая европейскими странами, стала называться К. Особенностью экспансии европейских народов был ее глобальный размах, завершилась она разделом мира между европейскими странами. Возникли обширные колониальные империи. Самой крупной империей располагала Великобритания, вслед за ней-Франция. Имели колонии также Бельгия, Германия (до ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ), Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, а из неевропейских стран-США и Япония. В XX в. в колониях восприняли западные идеи свободы и национального государства. Там возникло освободительное движение. Необходимость держать колонии в повиновении привела к росту расходов на содержание колониального аппарата управления. Колонии стали обузой для метрополий. После ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ медленнее всего развивались страны, имевшие колонии (Великобритания и Франция), а быстрее всего те, которые их потеряли (Германия, Италия, Япония). В самих метрополиях возникло стремление избавиться от колоний. В результате в 60-70-х гг. почти все колониальные империи прекратили существование. На их месте возникло более сотни независимых государств Азии, Африки и Океании, составившие ТРЕТИЙ МИР.
Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998
КОЛОНИАЛИЗМ
система эксплуатации незападных обществ европейскими государствами периода генезиса и господства капитализма, направленная на извлечение экономической выгоды с помощью внеэкономических форм контроля (военной угрозы либо установления административной системы на колонизуемой территории). Предполагает наличие стран-колонизаторов, извлекающих выгоду из обладания колониями, и колоний, являющихся источником сырья, рынком сбыта и сферой приложения капиталов.
В зависимости от стадии колониализма (торговой или промышленной), странами-колонизаторами могут являться как государства, находящиеся в фазе позднего феодализма с незначительными элементами раннекапиталистических отношений (в первом случае), либо развитые капиталистические государства (во втором). В качестве колоний выступают традиционные незападные общества, находящиеся на различных стадиях политического, социального и экономического развития, общей чертой которых является отсутствие капиталистических форм экономики и относительная (в сравнении со странамиколонизаторами) слабость военной организации и технологий.
Торговый колониализм - первая стадия колониализма. Хронологические рамки: в XVI - начале XIX в. (от Великих географических открытий, до завершения первого периода промышленного переворота в странах Западной Европы) (период преобладания торговой формы; в дальнейшем сохраняется, однако уступает первенство промышленной). Степень колонизации на данной стадии широко варьируется, единая модель отсутствует. На первом этапе европейцами создаются отдельные фактории на побережье (Западная Африка, Индия, Китай, Индонезия), где ведется незначительная по объемам торговля. Со временем (ранее всего в Центральной и Южной Америке - с XVI в. и Индии с сер. XVIII в.) колонизаторы переходят к широкомасштабным захватам территорий, на которых устанавливается колониальная администрация (как правило, частично включающая элементы традиционного управления). На данной стадии колонии представляют собой, как правило, источник драгоценных металлов, экзотических редкостей или готовой продукции (продовольствия, тканей, медикаментов). Формы торгового обмена в этот период зависят от уровня развития незападных обществ (от сугубо колониального, неэквивалентного обмена в Африке до торговли, производимой на диктуемых местными властями условий, как в Китае). Специфической формой торгового капитализма является работорговля, объектом которой являлась преимущественно Африка, вызванная к жизни спросом на даровую рабочую силу в ходе первоначального накопления капитала. Большая часть рабов вывозилась в американские колонии, обеспечивавшие метрополии дешевым сельскохозяйственным сырьем. Промышленный колониализм - вторая стадия колониализма. Хронологические рамки: сер. XIX - 60-е гг. XX в. На данной стадии страны-колонизаторы приступают к систематическому подчинению незападных обществ, превращая их в колонии или полуколонии. Подконтрольные территории играют роль источника сырья и рынка сбыта для развитой капиталистической промышленности стран Запада, а также становятся сферой приложения капитала. Эксплуатация колонии в качестве источника сырья предполагает неэквивалентное либо безвозмездное изъятие минеральных или сельскохозяйственных ресурсов для обеспечения дешевым сырьем промышленности метрополии.
Организация рынка сбыта на колониальных территориях обеспечивает распространение избыточной промышленной продукции стран-метрополий, основанное не на рыночных конкурентных принципах, но на внеэкономическом принуждении. Сферами приложения капитала колонизуемые страны становятся со второй половины XIX века, в связи с завершением в наиболее развитых странах Запада промышленного переворота, сопровождающегося формированием рабочего законодательства и профсоюзных организаций. Данные обстоятельства делают более привлекательными капиталовложения в инфраструктуру и производство в зависимых странах, где средства внеэкономического принуждения позволяют свести предпринимательские издержки к минимуму (благодаря неэквивалентному изъятию ресурсов, заниженной оплате и ненормированым условиям труда). К., нанесший огромный урон производительным силам и культурному развитию государств и обществ (сопровождавшийся огромными человеческими жертвами), подвергшихся колонизации, вместе с тем косвенно способствовал формированию здесь предпосылок модернизационных преобразований путем создания современной инфраструктуры, основ капиталистического промышленного производства и начатков европеизированного образования. Развитие означенных процессов, сопровождавшихся подъемом национального самосознания в колониях, привело к крушению колониальных режимов в большинстве регионов незападного мира в 40-60-е гг. XX в. Существует также понятие «неоколониализм», обозначающее процессы экономического подчинения незападных стран ведущими капиталистическими державами с целью неэквивалентного обмена товарами и ресурсами, протекающие в современном мире.
Лит.: История Востока. В 6-ти томах. М, 2000-2004. Т. Ill—IV. О. Н. МУХИН
В зависимости от стадии колониализма (торговой или промышленной), странами-колонизаторами могут являться как государства, находящиеся в фазе позднего феодализма с незначительными элементами раннекапиталистических отношений (в первом случае), либо развитые капиталистические государства (во втором). В качестве колоний выступают традиционные незападные общества, находящиеся на различных стадиях политического, социального и экономического развития, общей чертой которых является отсутствие капиталистических форм экономики и относительная (в сравнении со странамиколонизаторами) слабость военной организации и технологий.
Торговый колониализм - первая стадия колониализма. Хронологические рамки: в XVI - начале XIX в. (от Великих географических открытий, до завершения первого периода промышленного переворота в странах Западной Европы) (период преобладания торговой формы; в дальнейшем сохраняется, однако уступает первенство промышленной). Степень колонизации на данной стадии широко варьируется, единая модель отсутствует. На первом этапе европейцами создаются отдельные фактории на побережье (Западная Африка, Индия, Китай, Индонезия), где ведется незначительная по объемам торговля. Со временем (ранее всего в Центральной и Южной Америке - с XVI в. и Индии с сер. XVIII в.) колонизаторы переходят к широкомасштабным захватам территорий, на которых устанавливается колониальная администрация (как правило, частично включающая элементы традиционного управления). На данной стадии колонии представляют собой, как правило, источник драгоценных металлов, экзотических редкостей или готовой продукции (продовольствия, тканей, медикаментов). Формы торгового обмена в этот период зависят от уровня развития незападных обществ (от сугубо колониального, неэквивалентного обмена в Африке до торговли, производимой на диктуемых местными властями условий, как в Китае). Специфической формой торгового капитализма является работорговля, объектом которой являлась преимущественно Африка, вызванная к жизни спросом на даровую рабочую силу в ходе первоначального накопления капитала. Большая часть рабов вывозилась в американские колонии, обеспечивавшие метрополии дешевым сельскохозяйственным сырьем. Промышленный колониализм - вторая стадия колониализма. Хронологические рамки: сер. XIX - 60-е гг. XX в. На данной стадии страны-колонизаторы приступают к систематическому подчинению незападных обществ, превращая их в колонии или полуколонии. Подконтрольные территории играют роль источника сырья и рынка сбыта для развитой капиталистической промышленности стран Запада, а также становятся сферой приложения капитала. Эксплуатация колонии в качестве источника сырья предполагает неэквивалентное либо безвозмездное изъятие минеральных или сельскохозяйственных ресурсов для обеспечения дешевым сырьем промышленности метрополии.
Организация рынка сбыта на колониальных территориях обеспечивает распространение избыточной промышленной продукции стран-метрополий, основанное не на рыночных конкурентных принципах, но на внеэкономическом принуждении. Сферами приложения капитала колонизуемые страны становятся со второй половины XIX века, в связи с завершением в наиболее развитых странах Запада промышленного переворота, сопровождающегося формированием рабочего законодательства и профсоюзных организаций. Данные обстоятельства делают более привлекательными капиталовложения в инфраструктуру и производство в зависимых странах, где средства внеэкономического принуждения позволяют свести предпринимательские издержки к минимуму (благодаря неэквивалентному изъятию ресурсов, заниженной оплате и ненормированым условиям труда). К., нанесший огромный урон производительным силам и культурному развитию государств и обществ (сопровождавшийся огромными человеческими жертвами), подвергшихся колонизации, вместе с тем косвенно способствовал формированию здесь предпосылок модернизационных преобразований путем создания современной инфраструктуры, основ капиталистического промышленного производства и начатков европеизированного образования. Развитие означенных процессов, сопровождавшихся подъемом национального самосознания в колониях, привело к крушению колониальных режимов в большинстве регионов незападного мира в 40-60-е гг. XX в. Существует также понятие «неоколониализм», обозначающее процессы экономического подчинения незападных стран ведущими капиталистическими державами с целью неэквивалентного обмена товарами и ресурсами, протекающие в современном мире.
Лит.: История Востока. В 6-ти томах. М, 2000-2004. Т. Ill—IV. О. Н. МУХИН
Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.