Комиций

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Комиций
народное собрание в Римской республике.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Комиций
(от лат. co(m)ire — собираться), народное собрание в Римской республике. Старейшей формой таких собраний являлся куриатский К., во главе которого стоял консул; затем Сервием Туллием был учрежден центуриатский К., охватывавший всех граждан, имевших право носить оружие; позднее его сменил трибутский К. под председательством трибунов и эдилов. Эти К. различались своей компетенцией и функциями.

Источник: Словарь античности. 1989

Комиции
от лат. co(m)ire - собираться)
   народные собрания в Риме. Различались куриатные, центуриатные и трибутные к.; они созывались в определенные дни в специальных местах, которые считались римлянами священными. Их функции ограничил Сулла; при императоре Августе к. потеряли свое значение.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Комиций
Комиций (comitia), собрание рим. граждан для выборов должностных лиц или утверждения законов. Древнейшие формы таких собраний — куриатские К., собрания по куриям — восходили к родовой орг-ции. Первоначально их участниками были одни патриции. В дальнейшем они сохранились как орган, санкционирующий усыновления и утверждающий завещания. Введение центуриатских К. как собраний по центуриям приписывают царю Сервию Туллию. В них принимали участие как патриции, так и плебеи. Граждане были организованы в центурии (сотни) в соответствии с их цензом, воен. снаряжением и функциями, а избирательные полномочия определялись состоянием и возрастом. На этих собраниях принимали законы, выбирали консулов и преторов.
Члены трибутских К. — собраний по терр. округам, трибам — имели равные голоса независимо от наличия собственности, однако в расчет принимались не индивидуальные голоса участников, а «голос» всей трибы. Как и центуриатские К., они стали гл. законодательным органом и избирали большинство магистратов. Образцом для них, вероятно, послужил «плебейский совет» (concilium plebis) под председательством трибунов плебеев. Он был учрежден в самом начале конфликта между патрициями и плебеями, состоял исключительно из плебеев и созывался трибунами. Принимавшиеся здесь постановления стали наз. плебисцитами; после 287 г. до н.э. плебисциты получили форму юридич. актов, распространявшихся на весь народ Рима, и стали именоваться законами (leges).

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

КОМИЦИИ
лат. comitia) - нар. собрание в Др. Риме. Созыв К. мог происходить лишь в определ. дни (comitialis) в особых, считавшихся священными, местах. К. созывались в царскую эпоху царем (rex), жрецами; в эпоху республики - магистратами. Имелось 3 вида К.: 1) Куриатные К., собрания по куриям, древнейший вид нар. собраний, восходящий к родовой орг-ции. Участниками их первоначально были одни патриции. На этих К. избирались цари. В респ. эпоху они сохранили право формального утверждения в должности лиц, избранных на др. К., за ними были также оставлены вопросы, связанные с отношениями между членами родов и фамилий. Они принимали в число патрициев, занимались переводом в др. род, усыновлением, завещаниями. 2) Центуриатные К., собрания по центуриям, были, согласно преданию, введены Сервием Туллием в 6 в. до н.э. В них принимали участие как патриции, так и плебеи. В центуриатных К. политич. преобладанием пользовались имущие слои свободных граждан, составлявшие первый класс. При их единодушии мог быть проведен любой закон. 3) Трибутные К. возникли первоначально как собрания плебса по терр. округам - трибам. Для участия в них не требовалось ценза. На этих К. первоначально избирались трибуны. Позднее трибутные К. получили также законодат. и суд. власть; они избирали квесторов, курульных эдилов и воен. трибунов.

С ростом терр. рим. гос-ва и обострением клас. борьбы начался кризис комициального устройства. Не раз споры на К. перерастали в вооруж. конфликты, одновременно в К. развивалась коррупция. Сулла ограничил суд. функции К. Окончательно они лишаются их при Августе. После 14 н.э. выборные функции К. превращаются в пустую формальность. Постепенно отмирают и законодат. функции центуриатных, а затем и трибутных К.

Лит.: Утченко С. Л., Кризис комициального устройства в Риме, "ВДИ", 1959, No 2; Meyer E., R?mischer Staat und Staatsgedanke, Z., (1948); Martino F. de, Storia della costituzione romana, v. 1-2, Napoli, 1958.

А. И. Немировский. Воронеж.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КОМИЦИИ
    I.
   • Comitia,
         обыкновенные римские народные собрания. Они представляли собою власть или верховные права народа; сенату предоставлялось только предварительное совещание о предмете, подлежавшем обсуждению народа, вместе с решением по всем административным делам; правительственные лица были обязаны исполнять постановления народа и сената.
       1. Comitia curiata, названные так от 30 курий древних граждан или патрициев, которые при царях до Сервия Тулия были единственными гражданами, см. Curia, Курия, и Patres, Патриции. Эти комиции избирали царей и вручали им Imperium, постановляли решения по апелляционным делам, и в этом отношении они представляли собой высший суд, наконец, они имели большое влияние во многих обстоятельствах, относившихся к семейному быту членов курий. Так, напр., они составляли духовные завещания и совершали усыновление. Через Сервия Туллия comitia curiata лишились большей части вышеназванных прав и удержали только:
         a) решение в упомянутых семейных делах;
         b) вручение imperii, на основании lex curiata de imperio;
         c) утверждение решений, постановленных в comitia centuriata, но и это право вскоре также было утрачено. В древности в комициях председательствовал царь, потом консулы, преторы или диктаторы. Подача голосов происходила по куриям; к концу Республики представителем 30 курий является собрание 30 ликторов, а с третьим столетием единодержавия исчез последний след этих собраний;
       2. Comitia centuriata, названные так по 193 центуриям, на которые Сервий Туллий разделил всех граждан римских — патрициев и плебеев, см. Centuria, Центурия, и Servius Tullius под сл. Servii, Сервии. Сервий Туллий, учредив эти К., возложил на них выбор должностных лиц, законодательство, ведомство апелляционных дел, даже решение относительно наступательной войны. Но упомянутое ведомство расширилось до полного верховного суда во всех уголовных делах (в силу lex Valeria, Закон Валерия, в 509 г. до Р. X. и XII таблиц). Без согласия сената не могло состояться ни одно из определений К., но это согласие все более и более низводилось до пустой формальности. Местом собраний был Campus Martius; председательствовали высшие государственные сановники, также interreges. Им принадлежало право предлагать народу вопрос (regatio): velitis, iubeatis, Quirites, (напр., bellum indici и т. п.), затем начиналось голосование центурий и продолжалось до тех пор, пока не оказывалось большинство голосов, что весьма часто случалось уже после suffragium всадников (18 центурий) и первого класса (80 центурий). В древние времена граждане подавали голоса устно, а позднее — письменно (per tabellas, на дощечках). В законодательных К. писали А., т. е. нет (antiquo) или U. R., т. е. да (uti rogas, т. е. как ты предлагаешь); при выборах писали на дощечках имя кандидата; в судебных К. писали А., т. е. absolve, или С., т. е. condemno, или N. L., т. е. non liquet. Счет голосам производили diribitores (см. Diribitor);
       3. Comitia tributa, собрания граждан tributim, созывавшиеся высшими правительственными лицами из патрициев (с 449 г. до Р. X.); они получили свое название от местных триб, на которые Сервий Туллий разделил город и страну, см. Tribus, Триба. Все записанные в трибы граждане имели право посещать эти собрания, т. е. патриции и плебеи, смотря по принадлежности к той или другой трибе, между тем как в comitia centuriata граждане распределялись по цензу. От этих comitia tributa нужно отличать concilia plebis, которые созывались народными трибунами (tribuni plebis), и признавались за собрания плебейского сословия даже тогда, когда на них фактически присутствовали патриции. Concilia plebis первоначально решали только дела плебеев, рано получили они право избирать трибунов и плебейских эдилов (tribuni plebis и aediles plebeii), между тем как законодательная власть этих собраний, т. е. общая обязательность их решений (plebiscita), к которой относились lex Valeria Horatia 449 г. и lex Publia 339 г. до Р. X., была окончательно утверждена только законом lex Hortensia в 287 г. Судебная власть первоначально была присвоена им в силу lex sacrata и plebiscitum Icilium, 429 г. до Р. X., но lex Aternia Tarpeia в 454 г. до Р. X., и законы децемвиров признали ее в известных границах, так что впоследствии все приговоры трибунов и эдилов относительно высоких денежных штрафов должны были подлежать утверждению или отмене concilia plebis. Напротив, comitia tributa имели:
         a) право выбора низших должностных лиц, к числу которых относились квесторы, XXVI viri, чрезвычайные praefecti annonae, duumviri navales, triumviri coloniae deducendae и др.;
         b) законодательное право, т. к. высшие правительственные лица из патрициев, вместо того чтобы собирать обставленных разными формальностями comitia centuriata, находили более удобным предлагать законы в comitia tributa. Подача голосов как в comitia tributa, так и в concilia plebis происходила по трибам. При выборе жрецов к голосованию призывались только 17 триб, вероятно, по жребию. Cic. leg. agr. 2, 7. Большая перемена в comitia centuriata произошла после того, как число триб возросло до 35: слили центурии с трибами, чтобы придать К. более демократический характер. Граждане каждой трибы размещались по пяти классам, в двух отделениях, seniores и iuniores, так что каждая триба заключала в себе 10 центурий (2 первого класса, 2 второго и т. д.); следовательно, 35 триб заключали 350 центурий, при которых оставались по-прежнему 18 центурий всадников и, вероятно, также 4 центурии ремесленников вместе с centuria capite censorum. При первых императорах К. потеряли свои древние права (Тиберий даже избрание преторов предоставил сенату, Tac. ann. 1, 15), а спустя два столетия они совершенно прекратились, как несовместимые с монархией.
    II.
   • Comitium,
         место в Риме между форумом и курией (вероятно, на западе от Basilica Aemilia), назначенное для народных собраний. Там производились также казни и другие тяжкие наказания. Liv. 22, 57. Plin. ep. 4, 11, 10. Tac. Agr. 2.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

КОМИЦИИ
    I.
   • Comitia,
         обыкновенные римские народные собрания. Они представляли собою власть или верховные права народа; сенату предоставлялось только предварительное совещание о предмете, подлежавшем обсуждению народа, вместе с решением по всем административным делам; правительственные лица были обязаны исполнять постановления народа и сената.
       1. Comitia curiata, названные так от 30 курий древних граждан или патрициев, которые при царях до Сервия Тулия были единственными гражданами, см. Curia, Курия, и Patres, Патриции. Эти комиции избирали царей и вручали им Imperium, постановляли решения по апелляционным делам, и в этом отношении они представляли собой высший суд, наконец, они имели большое влияние во многих обстоятельствах, относившихся к семейному быту членов курий. Так, напр., они составляли духовные завещания и совершали усыновление. Через Сервия Туллия comitia curiata лишились большей части вышеназванных прав и удержали только:
         a) решение в упомянутых семейных делах;
         b) вручение imperii, на основании lex curiata de imperio;
         c) утверждение решений, постановленных в comitia centuriata, но и это право вскоре также было утрачено. В древности в комициях председательствовал царь, потом консулы, преторы или диктаторы. Подача голосов происходила по куриям; к концу Республики представителем 30 курий является собрание 30 ликторов, а с третьим столетием единодержавия исчез последний след этих собраний;
       2. Comitia centuriata, названные так по 193 центуриям, на которые Сервий Туллий разделил всех граждан римских — патрициев и плебеев, см. Centuria, Центурия, и Servius Tullius под сл. Servii, Сервии. Сервий Туллий, учредив эти К., возложил на них выбор должностных лиц, законодательство, ведомство апелляционных дел, даже решение относительно наступательной войны. Но упомянутое ведомство расширилось до полного верховного суда во всех уголовных делах (в силу lex Valeria, Закон Валерия, в 509 г. до Р. X. и XII таблиц). Без согласия сената не могло состояться ни одно из определений К., но это согласие все более и более низводилось до пустой формальности. Местом собраний был Campus Martius; председательствовали высшие государственные сановники, также interreges. Им принадлежало право предлагать народу вопрос (regatio): velitis, iubeatis, Quirites, (напр., bellum indici и т. п.), затем начиналось голосование центурий и продолжалось до тех пор, пока не оказывалось большинство голосов, что весьма часто случалось уже после suffragium всадников (18 центурий) и первого класса (80 центурий). В древние времена граждане подавали голоса устно, а позднее — письменно (per tabellas, на дощечках). В законодательных К. писали А., т. е. нет (antiquo) или U. R., т. е. да (uti rogas, т. е. как ты предлагаешь); при выборах писали на дощечках имя кандидата; в судебных К. писали А., т. е. absolve, или С., т. е. condemno, или N. L., т. е. non liquet. Счет голосам производили diribitores (см. Diribitor);
       3. Comitia tributa, собрания граждан tributim, созывавшиеся высшими правительственными лицами из патрициев (с 449 г. до Р. X.); они получили свое название от местных триб, на которые Сервий Туллий разделил город и страну, см. Tribus, Триба. Все записанные в трибы граждане имели право посещать эти собрания, т. е. патриции и плебеи, смотря по принадлежности к той или другой трибе, между тем как в comitia centuriata граждане распределялись по цензу. От этих comitia tributa нужно отличать concilia plebis, которые созывались народными трибунами (tribuni plebis), и признавались за собрания плебейского сословия даже тогда, когда на них фактически присутствовали патриции. Concilia plebis первоначально решали только дела плебеев, рано получили они право избирать трибунов и плебейских эдилов (tribuni plebis и aediles plebeii), между тем как законодательная власть этих собраний, т. е. общая обязательность их решений (plebiscita), к которой относились lex Valeria Horatia 449 г. и lex Publia 339 г. до Р. X., была окончательно утверждена только законом lex Hortensia в 287 г. Судебная власть первоначально была присвоена им в силу lex sacrata и plebiscitum Icilium, 429 г. до Р. X., но lex Aternia Tarpeia в 454 г. до Р. X., и законы децемвиров признали ее в известных границах, так что впоследствии все приговоры трибунов и эдилов относительно высоких денежных штрафов должны были подлежать утверждению или отмене concilia plebis. Напротив, comitia tributa имели:
         a) право выбора низших должностных лиц, к числу которых относились квесторы, XXVI viri, чрезвычайные praefecti annonae, duumviri navales, triumviri coloniae deducendae и др.;
         b) законодательное право, т. к. высшие правительственные лица из патрициев, вместо того чтобы собирать обставленных разными формальностями comitia centuriata, находили более удобным предлагать законы в comitia tributa. Подача голосов как в comitia tributa, так и в concilia plebis происходила по трибам. При выборе жрецов к голосованию призывались только 17 триб, вероятно, по жребию. Cic. leg. agr. 2, 7. Большая перемена в comitia centuriata произошла после того, как число триб возросло до 35: слили центурии с трибами, чтобы придать К. более демократический характер. Граждане каждой трибы размещались по пяти классам, в двух отделениях, seniores и iuniores, так что каждая триба заключала в себе 10 центурий (2 первого класса, 2 второго и т. д.); следовательно, 35 триб заключали 350 центурий, при которых оставались по-прежнему 18 центурий всадников и, вероятно, также 4 центурии ремесленников вместе с centuria capite censorum. При первых императорах К. потеряли свои древние права (Тиберий даже избрание преторов предоставил сенату, Tac. ann. 1, 15), а спустя два столетия они совершенно прекратились, как несовместимые с монархией.
    II.
   • Comitium,
         место в Риме между форумом и курией (вероятно, на западе от Basilica Aemilia), назначенное для народных собраний. Там производились также казни и другие тяжкие наказания. Liv. 22, 57. Plin. ep. 4, 11, 10. Tac. Agr. 2.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины: