КОНЦЕРТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

«КОНЦЕРТ»
наименование операции советских партизан 19.9—конец октября 1943 г. во время Великой Отечественной войны по выводу из строя железнодорожных коммуникаций противника на оккупированной территории Белоруссии, Карелии, Литвы, Латвии, Эстонии, Ленинградской и Калининской областях и Крыма перед началом наступления советских войск.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

"КОНЦЕРТ"
кодовое наименование операции, проведенной советскими партизанами с 19 сентября по октябрь 1943 с целью массового вывода из строя больших участков ж. д. и затруднения оперативных перевозок противника. Являлась продолжением операции «Рельсовая война». Проводилась по плану и под руководством ЦШПД, в тесной связи с предстоящим наступлением советских войск. К операции привлекались 193 партизанских отряда (групп) Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской и Калининской областей (св. 120 тыс. человек). Было подорвано 148 557 рельсов. Партизаны пускали под откос эшелоны, разрушали мосты, ж.-д. станции, уничтожали путевое хозяйство. Одновременно украинские и молдавские партизаны по плану ЦШПД совершили сотни крушений воинских эшелонов врага. Пропускная способность ж. д. противника на временно оккупированных территориях СССР значительно снизилась.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

"КОНЦЕРТ"
условное наименование операции советских партизан 19 сентября – 1 ноября 1943 во время ВОВ 1941‑45. Операция проводилась на оккупированной немецко‑фашистскими войсками территории Белоруссии, Карелии, Ленинградской и Калининской областей, Литвы, Латвии, Эстонии и Крыма, охватывавшей по фронту около 900 км (исключая Карелию и Крым) и в глубину свыше 400 км. Она была тесно связана с предстоявшим наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях и битвой за Днепр. В операции участвовало 193 партизанских соединения (бригады и отдельные отряды, всего свыше 120 тыс. человек); руководство осуществлял Центральный штаб партизанского движения. Задачей операции «К.» являлся вывод из строя больших участков ж.‑д. путей с целью срыва воинских перевозок противника. Исходя из общего замысла операции, каждое партизанское соединение получило конкретную боевую задачу, включавшую подрыв рельсов, организацию крушений воинских эшелонов противника, разрушение дорожных сооружений, вывод из строя средств связи, системы водоснабжения и т. д. Были разработаны детальные планы боевых действий и налажено массовое обучение личного состава производству подрывных работ.
В связи с ухудшением метеорологических условий советская авиация к 19 сентября доставила партизанам лишь 50 % запланированных боевых грузов, поэтому срок начала операции был перенесен на 25 сентября. Однако часть партизанских бригад уже вышла из районов базирования на исходные рубежи и в ночь на 19 сентября нанесла удар по вражеским коммуникациям. Основная масса партизанских соединений начала боевые действия в ночь на 25 сентября, разгромив охрану противника и овладев ж.‑д. перегонами, они приступили к массовому разрушению и минированию ж.‑д. полотна. Немецко‑фашистское командование предпринимало усилия, чтобы восстановить движение по железным дорогам: в Белоруссию были переброшены новые железнодорожно‑восстановительные батальоны, на ремонтные работы сгонялось местное население, из Польши, Чехословакии и Германии доставлялись рельсы и шпалы. Но партизаны снова подрывали отремонтированные участки. В ходе «К.» только белорусские партизаны подорвали около 90 тыс. рельсов, пустили под откос 1041 вражеский эшелон, разрушили 72 ж.‑д. мост, разгромили 58 гарнизонов противника, убили и ранили свыше 53 тыс. гитлеровцев, Операция «К.» вызвала серьезные осложнения в перевозках немецко‑фашистских войск; пропускная способность железных дорог снизилась на 35–40 %. Это значительно затруднило немецко‑фашистскому командованию осуществление маневра своими силами и оказало большую помощь наступающим советским войскам. Операция «К.» активизировала борьбу советского народа против фашистских захватчиков на оккупированной территории; в ее ходе усилился приток местного населения в партизанские отряды.
Лит.: Советские партизаны. М., 1961; Мачульский Р.Н. Вечный огонь. 2 изд. Минск, 1969; Липило П.П. КПБ – организатор и руководитель партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Минск, 1959.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Баланс сил в международных отношениях 1895 -1898 гг. : «Европейский концерт» и двусторонние соглашен

Якубовская И. В.
In the end of the 19 th cent., existence and interrelations of six great powers determined the geopolitic situation.
Читать PDF
0.00 байт

ВХОЖДЕНИЕ ТУРЦИИ В "ЕВРОПЕЙСКИЙ КОНЦЕРТ": ЕВРОПЕЙСКОЕ ПОНИМАНИЕ И КОНФЛИКТ С ИСЛАМОМ

Витол А.
При заключении Парижского мира 1856 г. Турция официально вошла в число стран-победительниц, которых именовали «европейским концертом».
Читать PDF
0.00 байт

Г. Ф. Телеман. Концерт для двух альтов с оркестром

Галицкая С. П., Цамбасурэн Г.
Читать PDF
0.00 байт

Четвертый фортепианный концерт Р. Щедрина: опыт анализа

Синельникова О. В.
Читать PDF
0.00 байт

Четвертый фортепианный концерт С. В. Рахманинова в контексте позднего периода

Гун Вэй Гун Вэй
Статья посвящена Четвертому фортепианному концерту Рахманинова, самому неисследованному и противоречивому творению композитора.
Читать PDF
0.00 байт

Духовный концерт в творчестве русских композиторов второй половины XIX начала XX века

Дабаева Ирина Прокопьевна
В статье анализируется развитие жанра духовного концерта конца XIX начала XX столетий сквозь призму общеевропейских и традиционно русских стилевых и жанровых тенденций. Основу составляет анализ сочинений А. Архангельского, А.
Читать PDF
0.00 байт

Виртуозный концерт в репертуаре виолончелиста

Иванов Андрей Витальевич
В статье рассматриваются историческое значение виртуозного стиля и характер его воздействия на развитие исполнительского искусства.
Читать PDF
0.00 байт

Концерт для скрипки с симфоническим оркестром Арно Бабаджаняна: особенности интерпретации

Акопян Айк Варданович
В статье рассмотрен концерт для скрипки с оркестром Арно Бабаджаняна по следующим параметрам: полифонические приемы, их значение в музыкальной процессуальности; локальные особенности формы, ее целостность и логика внутричастных пр
Читать PDF
0.00 байт

Хоровой концерт второй половины XX начала XXI века: к вопросу типологии жанра

Стець Ольга Владимировна
Статья посвящена анализу современного этапа развития хорового концерта на примере творчества отечественных композиторов второй половины XXначала XXI века.
Читать PDF
0.00 байт

Еще о загадочном шедевре Клаудио Монтеверди: концерт «Duo Seraphim» и культовая традиция средневеков

Шевлякова Любовь Даниловна
Читать PDF
0.00 байт

Первый скрипичный концерт Д. Шостаковича: к проблеме концепции

Реченко Мария Александровна
Автор рассматривает Концерт № 1 для скрипки с оркестром Д. Д. Шостаковича как новаторский образец жанра, в котором симфонизм органично сочетается с яркой концертностью сольной партии.
Читать PDF
0.00 байт

Выставка-концерт на «Ходынке»

Пахомова Анна Валерьевна
Читать PDF
0.00 байт

Симфонический концерт как «Техническая среда»

Скопин Д. А.
Читать PDF
0.00 байт

Совсем не старые песни о главном концерт "в стиле ретро" Исаака Дунаевского на оперной сцене Саратов

Черевань Светлана Владимировна
Статья посвящена театрализованной премьере монографическому концерту Исаака Дунаевского, который состоялся в рамках Собиновского музыкального фестиваля в г. Саратове (2008).
Читать PDF
0.00 байт

Концерт для баяна с оркестром: к проблеме генезиса жанра

Лебедев Александр Евгеньевич
Раскрывается начальный период развития жанра концерта для баяна с оркестром. Анализируются основные тенденции в эволюции стиля, типов фактуры, использования тембровых средств баяна.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ОПЕРАЦИЯ КОНЦЕРТ

    кодовое название серии диверсий (сентябрь 1943), нацеленных на нарушение коммуникаций гитлеровских войск и осуществленных партизанским движением в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
  • Концерн

    объединяет предприятия разных, но взаимосвязанных отраслей производства, а также учреждения торговли, транспорта, финансово-кредитные и т. п.
  • СТАХЕЕВА КОНЦЕРН

    Стахеева, Путилова, Батолина) - крупнейшее монополистич. объединение в России. Сложилось в 1910-16 посредством "системы участия", "личной унии" экономически несвязанных обществ в сложный конгломерат, п
  • Концерн АВЭК и Ко

    АО. Действует на рынке Украины с 1989. В его составе более 30 предприятий. Входит в число лидирующей группы среди аналогичных фирм. Ведущим в бизнесе является воплощение в жизнь региональной программ
  • Концертный зал цветомузыки в Харькове

    Открыт в 1969 в Центральном парке культуры и отдыха им. А.М. Горького. Лучшие произведения отечественных и зарубежных композиторов исполнялись здесь в сочетании с динамической светоживописью (автор