КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА

Найдено 1 определение
КОНДИТЕРСКАЯ ФАБРИКА
в Пенз. (ПКФ), одно из старейших пр-тий кондитерской пром-сти в Пенз. крае. Возникла в 1925 из небольшой кустарной кондитерской мастерской Пенз. центр. рабочего кооператива (число постоянных рабочих 10–15 чел., к-рые за одну смену вырабатывали 80–100 кг карамели и 50–60 кг пряников). В 1928 на новом оборудовании произ-во было увеличено до 30 т в месяц. Мастерская стала называться карамельной ф-кой. Начинка для карамели готовилась из яблок (1 т в смену). В 1935 была установлена протирочная машина, вырабатыв. 3 т в смену. Обслуживали ее 3 чел. В 1938 ф-ка начала вырабатывать шоколадную карамель. К 1940 производилось до 800 т кондитерских изделий. В 1941 в Пенз. был эвакуирован Гомельский кондитерский комб-т «Спартак» со своим оборудованием. К 1950 ф-ка вырабатывала св. 2 тыс. т продукции, в т. ч. 36 т в завертке. До 1967 б. 50% продукции ф-ки составляла карамель, а с 1968 налажена выработка ириса, мармелада, зефира и шоколадных конфет. В 1970– 1980 установлено новое автоматич. оборудование, что позволило перейти к произ-ву высших сортов конфет: «Трюфель», «Птичье молоко», на вафельной основе «Мишка косолапый», «Курортные», «Гулливер», «Красная Шапочка» и др. В 1989 введен в эксплуатацию 4-этажный производств. цех мощностью св. 4 тыс. т кондитерских изделий в год. В 1992 преобразована в ТОО ТПП «Кондитер», ее трудовой коллектив стал владельцем 100% долей пр-тия. Наивысший объем произ-ва (12 тыс. т), низкие затраты на 1 руб. товарной продукции (65 коПенз.) были достигнуты в 1994. В 1998 ТОО «Кондитер» было преобразовано в ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика», к-рая выпускает св. 200 наименований кондитерских и мучных изделий: вафли, различные сорта конфет, торты, вост. сладости, драже, зефир, ирис и др. Продукцию отличает высокое качество и натур. ингредиенты: какао-бобы, сгущеные сливки, молоко, орехи, фруктовые и ягодные смеси. В Пенз. работают 5 фирм. магазинов. ПКФ – призер мн. выставок в России и за ее пределами (приз «Золотой ярлык» (Франция, Швейцария), награда «Факел Бирмингама», почетный диплом «За высокое качество продукции» выставки «Сладкий мир» (СПб), два почетных диплома «За высокое качество» выставки «Интерпродторг-98», диплом международной выставки «Сладкоежка-98», золотая медаль международной ярмарки продовольствия «Проэкспо-99). Чл. ассоциации «Юнискан» (признание продукции ф-ки на междунар. уровне). Свой вклад в становление ф-ки и повышение кач-ва продукции внесли: А. А. Сачкова, М. М. Кулагина, А. Н. Зарубина, А. С. Купришкина, А. М. Воскрекасенко, Н. С. Малкина, Л. Г. Викторова, Т. В. Шеянова, М. Пенз. Зуева, Т. С. Миронова, А. И. Клюева и др. Дир. ф-ки: В. Пенз. Шварев, А. В. Стукалов (1971–74), Е. В. Баканов (1974–87); с 1987 – В. Пенз. Белотелов. Лит: Захаров А. Профессионально подходить к своему делу //НПенз. 1993. № 62; Константинов А. Сладкие женщины с Южной Поляны //НПенз. 1995. № 47; Кошкин А. Пензенские кондитеры в Монте-Карло //МЛ. 1996. 19 сент.; Колесникова Г. Какое будущее у пензенских конфет? //ППенз. 1998. 10 сент. И. Е. Медушевская.

Источник: Пензенская энциклопедия.