Кондуктор
Кондуктор
м. Служащий золотых промыслов, занимающий невысокую техническую должность; помощник, ученик инженера. — Большая часть молодых инженеров, служащая на приисках, мало приохочены к занятиям и смотрительские обязанности сосредоточены исключительно в руках кондукторов и чиновников. ГЖ, 1868, № 6: 512.
Источник: Словарь золотого промысла Российской Империи. 1998
КОНДУКТОР
работник, сопровождающий железнодорожный поезд, обслуживающий пассажиров городского транспорта. Кроме того - унтер-офицер, сверхсрочнослужащий в Дореволюционной России. Его присваивали также художникам, чертежникам в главных, окружных и полевых инженерных управлениях. На флоте К. - ближайшие помощники офицеров-специалистов. Это старший боцман, рулевой сигнальный, телеграфный, артиллерийский, минный и др. Комплектовались из унтер-офицеров, окончивших срок обязательной службы и сдавших экзамен на чин.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Кондуктор
лат. Conduco - ведущий) - воинское звание в русском ВМФ, присваиваемое унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим экзамен. В порядке исключения это звание присваивалось нижним чинам, не имеющим унтер-офицерского звания. До середины XIX в. звание кондуктора присваивалось только унтер-офицерам корпусов флотских штурманов, корабельных инженеров и инженеров по морской строительной части. Со 2-й половины XIX в. звание присваивалось унтер-офицерам корабельной и береговой службы основных флотских специальностей: минерам, машинистам, рулевым, сигнальщикам, дальномерщикам, артиллеристам, трюмным, кочегарам и др. Кондукторы были ближайшими помощниками офицеров, на них возлагались обязанности по обучению нижних чинов специальности. Старший боцман был главным над корабельными кондукторами. На флоте кондукторы пользовались привилегиями: имели отдельную кают-компанию, получали повышенное денежное содержание, в том числе пособие на воспитание детей, пользовались бесплатным лечением, имели отпуск с сохранением денежного содержания и т.д. Срок службы в звании кондуктора составлял 25 лет. После 1917 г. это звание было упразднено.
Источник: Военно-морской исторический справочник
КОНДУКТОР
(от латинского conductor — сопровождающий), 1) воинское звание в русской' армии в середине XIX в., присваивавшееся чертежникам и художникам окружных и полевых управлений инженерных войск; 2) воинское звание унтер-офицеров и воспитанников учебных заведений корпусов флотских штурманов, корабельных инженеров и инженеров по морской строительной части в 20-50-х годах XIX в.; 3) воинское звание в русском флоте, введенное в 1894 (соответствовало званию подпрапорщика в армии). По Положению о кондукторах флота 1910 присваивалось приказами морского министра унтер-офицерам, прослужившим установленный срок и сдавшим соответствующие экзамены. Кондукторы подразделялись по специальностям: старшие боцманы, старшие береговые боцманы, артиллерийские, минные, машинные, рулевые, трюмные, сигнальные, электрики и др. Являлись ближайшими помощниками офицеров-специалистов на кораблях, непосредственно обучали личный состав. Старший боцман являлся 1-м помощником старшего офицера и был главным кондуктором корабля. В запасе кондукторы находились, как и офицеры, на именном учете. Звание кондуктор упразднено весной 1917, значительная часть их произведена в офицеры.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002