КОНЕВОДСТВО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

КОНЕВОДСТВО
отрасль жив-ва, занимающаяся разведением лошадей. Развитию крест. коневодства в Пенз. губ. способствовали частные и гос. заводы, а также отд. любители-крестьяне. Гос. заводская конюшня (ГЗК) организована в 1848 в с. Проказна Лунин. у. В том же году открывается Пенз. ипподром. В сент. 1913 ГЗК переводится в Пенз. Ахуны – под Пензой, а в начале 1960-х гг. в связи с ветхостью занимаемых помещений ГЗК объединяется с ипподромом в Пензе. В 1917 все частные конные з-ды были экспроприированы и как плем. хоз-ва распались. К 1921 организуются три гос. конных з-да, однако в нач. 1940-х гг. они расформировываются. В 1962 на базе совх. «Завиваловский» создан конный з-д № 26, специализирующийся на выращивании плем. лошадей орловской рысистой породы, а впоследствии и советской тяжеловозной породы, а также на произ- ве зерн. культур и мясо-молочн. продукции. В 1913 в Пенз. губ. насчитывалось 368 тыс. лошадей, в 1916 – 329 тыс. После 1-й мировой и Гражд. войн поголовье их значительно сократилось и составило в 1924 – 273 тыс. По мере повышения уровня механизации производ. процессов в с. хоз-ве и на транспорте числ. лошадей продолжала сокращаться. В 1941 во всех категориях хоз-в их было 137 тыс., в 1956 – 98,4, 1975 – 49, 1985 – 36, в 1993 – 27,4, в 1997 – 23,2 тыс. Ок. 95% поголовья лошадей орловской и русской рысистых пород и их помесей. Имеются также лошади советских и русских тяжеловозных пород, тракененская, донская, арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая и нек-рые другие. Молочная продуктивность кобыл, разводимых в области, за первые 5 месяцев лактации колеблется от 1,5 до 2,0 тыс. кг. Молоко лошадей содержит ок. 2% белка, 1,2 – 2,8% жира, до 7% молочного сахара. Цех по приготовлению кумыса в кон. 1980-х гг. был организован на Завиваловском конном з-де № 26 Камен. р-на. Однако в связи с отсутствием надежного рынка сбыта произ-во его дальнейшего развития не получило. Лит: Лодыгин Н. Книга рысистых лошадей в России с определением чистопородности. Ч. 7. Сарат. и Пенз. губ. М., 1872; Крамаренко К. И. Пензенская губерния в животноводческом отношении. Пенз., 1876; Андреевский. Коневодство в Пензенской губернии //Вестник Пенз. земства. 1913. № 22/23; Обзор с. хоз-ва Пенз. губ. и основные направления его восстановления / Под ред. Д. С. Магнусова. Ч. 1. Пенз. 1922; Государственная книга племенных лошадей советской тяжеловозной породы. Т. 5. М., 1983. (есть сведения по Пенз. обл.); Булавинцев Н. Рысаки по бартеру //НПенз. 1994. № 45. А. А. Ногачёв.

Источник: Пензенская энциклопедия.

КОНЕВОДСТВО
в н. XX в. в России насчитывалось около 2,5 млн. лошадей, что составляло 41% мирового поголовья этих домашних животных.
В России коневодство существовало издавна. Религиозные верования и обычаи славян внушали известное уважение к лошади. Славянские воины были преимущественно конные.
Для земледельческих работ славяне издревле пользовались лошадью. Удельные князья имели на конюшнях большое число лошадей. В войске Димитрия Донского насчитывалось до 150 тыс. всадников во время Куликовской битвы.
При Иване III в к. XV в. был основан под Москвою государственный конный завод, названный "хорошовским". Но коневодство того времени преследовало не улучшение породы, а содержание и сохранение купленных, преимущественно у татар, лошадей, и только в XVIII в. начали обращать на породу внимание.
Петр Великий в 1712 повелел завести конские заводы в Казанской, Азовской и Киевской губ. и в Астрахани. Кроме того было приведено несколько эстонских клепперов в Архангельск и Пермскую губ.
Для улучшения породы наших рослых местных лошадей, разводимых по р. Битюгу в Воронежской губ., выписаны голландские рабочего сорта жеребцы.
После Петра I на развитие коневодства было обращено наибольшее внимание в царствование Анны Иоанновны: в 1739 открыто 10 заводов, в которых к 1 января 1740 числилось 4414 лошадей арабских, английских, испанских, персидских и пр. Но коневодство того времени преследует одну главную цель - снабжать лошадьми кавалерию и императорские конюшни.
Русские коневоды вывели целый ряд русских лошадиных пород. Среди них особо следует отметить русского рысака, выведенного от арабского жеребца и русской верховой лошади на конном заводе графа А.Г. Орлова-Чесменского в с. Хреновое Воронежской губ.
В той же Воронежской губ. по р. Битюгу разводили породу битюгов, происшедших, еще при Петре Великом, от смешения голландского тяжеловоза с рослыми местными кобылами. Со временем, вследствие близости завода гр. Орлова, к битюгу подливалась рысистая кровь.
В числе лошадей, выведенных в России, следует упомянуть тип лесной лошади Севера - лошадей белорусских, литовских жмудок, клепперов, шведок, обвинок и вяток, лучшие представители которых - низкорослые, но довольно быстрые и выносливые лошади. К верховому сорту местных русских пород относились донская, киргизская, башкирская, калмыцкая, черноморская, крымско-татарская, туркменская, теккинская и иомудская лошади. Все эти породы отличаются выносливостью, крепостью, довольно быстрыми движениями.
А. Соколов

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
0.00 байт

Калмыцкое коневодство и военная реформа Д. А. Милютина в конце XIX - начале XX в

Батыров Валерий Владимирович
Статья посвящена вопросам истории калмыцкого коневодства и роли военной реформы Д.А. Милютина в его развитии
Читать PDF
0.00 байт

Крестьянское коневодство в Марийском крае в конце XIX - начале ХХ веков (по материалам Уржумского и

Соловьев А.А.
В статье рассматривается состояние и особенности крестьянского коневодства в Уржумском и Яранском уездах Вятской губернии, части которых позднее оказались в составе современной Республики Марий Эл.
Читать PDF
0.00 байт

Состояние крестьянского коневодства Курской губернии в 80-е гг. XIX В.

Самойлова Е. Н.
В статье рассматривается крестьянское коневодство Курской губернии.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие коневодства и коннозаводства в Таврической губернии во второй половине XIX начале ХХ века

Бойко В. В.
В статье рассматривается деятельность Государственного коннозаводства, земских органов и частных лиц Таврической губернии по развитию коневодства в крае и улучшению породы местных лошадей.
Читать PDF
0.00 байт

Развитие коневодства и скотоводства как традиционных секторов хозяйства Севера

Егоров Е.Г., Никифоров М.М.
В статье рассмотрен историко-культурный вклад народа саха в северную цивилизацию примерно с ХIII в.
Читать PDF
0.00 байт

К вопросу коневодства в традиционном обществе чеченцев (по этнографическим материалам)

Шавлаева Тамара Магамедовна
В статье прослеживается связь коневодства в Чечне с глубокими хозяйственными и духовными традициями народа.
Читать PDF
0.00 байт

ОБЩЕСТВА ПООЩРЕНИЯ КОНЕВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ВО ВТОРОЙ ЧЕТВЕРТИ XIX - НАЧАЛЕ XX В

Мельникова Дарья Андреевна
В статье на основе комплекса архивных, законодательных, делопроизводственных и публицистических источников анализируется положение обществ поощрения частного коннозаводства Российской империи.
Читать PDF
0.00 байт

Экологические проблемы в коневодстве

Ковальчук Н.А.
У статті розглянуті питання, що стосуються екологічних проблем у конярстві та кіннозаводстві і способів їх вирішення на основі аналізу літературних даних.
Читать PDF
0.00 байт

Экологические проблемы коневодства

Я. В. Зачиняев, А. А. Анищенко
Наведено загальну інформацію щодо сучасних проблем конярства. Викладено концепцію екологізації конярських підприємств.