КОНСИСТОРИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОНСИСТОРИЯ
присутственное место, где сосредоточено духовное управление епархией.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Консистория
позднелат. consistorium — место собрания; совет) — специальное совещание кардиналов при папе.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

КОНСИСТОРИЯ
в православной церкви учреждение при архиерее по управлению епархией; в католической — особое совещание при папе римском; в протестантской — церковно-административный орган.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КОНСИСТОРИЯ
   • Consistorium,
         назывался со времени царствования Диоклетиана императорский государственный совет, состоявший из знатнейших людей и обсуждавший с императором законодательные, административные и судебные вопросы. Уже Август исходатайствовал у сената учреждение особого совета, состоявшего из 15 выбираемых по жребию на шестимесячный срок сенаторов, на помощь себе при новом своем законодательстве. Dio Cass. 53, 21. Suet. Oct. 35. В 12 г. от Р. X. этот государственный совет был увеличен до 20 членов, выбиравшихся на год, и председателем назначен был Тиберий. Об обширных полномочиях этого совета см. Dio Cass. 56, 28. Первоначально называлась К. зала, в которой заседали эти советники.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Консистория
от лат. consistorium — место собрания; совет) — собрание кардиналов, созываемое и возглавляемое папой римским; 2) орган церковно-административного управления при епископах в Российской империи, а также в Германии и Австрии.
Римская консистория
История
Исходно консисторией назывался тайный императорский совет в Древнем Риме, занимавшийся законодательными вопросами. Первые сведения о консистории как о собрании кардиналов относятся к первой половине IX века. С XI века консистория начала заниматься всеми вопросами, касающимися веры и церковной дисциплины, а также разрешением текущих проблем внутренней и внешней политики Церковного государства. О значительной роли консистории в Средние века свидетельствует тот факт, что папа римский Александр III распорядился созывать консисторию раз в месяц, а Иннокентий III — 3 раза в неделю. Обычно консистория собиралась в одном из папских дворцов, с 1870 — исключительно в Ватикане.
До обнародывания ККП 1983 существовало несколько разновидностей консистории: тайная или ординарная; открытая (публичная) или экстраординарная, и полуоткрытая. Тайные консистсории заседали в Зале консисторий Апостолического дворца Ватикана, открытые — в соборе Святого Петра или Сикстинской каплле. В настоящее время проводятся только ординарные и экстраординарные консистории, которые собираются в Зале консисторий на 2-м этаже Апостолического дворца.
Ординарная консистория
Ординарная консистория — собрание, на которое созываются если не все кардиналы, то, по крайней мере, присутствующие в Риме, для обсуждения отдельных важных вопросов или для ознаменования наиболее торжественных событий.
На ординарной консистории возводятся в достоинство новые кардиналы, провозглашаются назначения новых архиепископов, епископов и прелатов, объявляется о создании новых епархий и решаются особо сложные церковные и финансовые вопросы. В начале консистории, на которой имеют право высказываться только кардиналы, папа римский произносит речь (allocutio). Ныне ординарная консистория может иметь открытый характер в тех случаях, когда она посвящена ознаменованию отдельных торжеств. На открытую ординарную консисторию допускаются члены дипломатического корпуса, аккредитованные при Святом Престоле, прелаты и делегации стран и епархий, епископы которых возводятся в достоинство кардинала. В этих случаях заседания консистории переносятся в Зал Павла VI (Зал аудиенций).
Экстраординарная консистория
Экстраординарная консистория — собрание всех кардиналов для рассмотрения особо важных вопросов или же если этого требуют особые нужды Церкви.

Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
0.00 байт

Духовная консистория, правление и благочинные священники в структуре управления Русской православной

Евдокимова Анжелика Николаевна
Предложены результаты исследования основных направлений деятельности трех региональных институтов Русской Православной Церкви и их функционирования в XIX в. на территории Чувашского края.
Читать PDF
0.00 байт

Основные направления деятельности Нижегородской духовной консистории в 40-50-ые гг. Xviii века

Стрелкова И. Х.
Статья содержит информацию об основных формах работы Нижегородской духовной консистории как высшего регионального органа духовной власти в период массовой христианизации неправославного населения Поволжья в середине XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Архив Новгородской духовной консистории: история, проблемы создания научно-справочного аппарата

Снытко О. В.
В статье анализируется история упорядочения и описания в течение XIX начала XXI в. ценнейшего комплекса документов по истории Новгородской епархии Синодального периода Архива Новгородской духовной консистории.
Читать PDF
0.00 байт

Кадровый состав Костромской духовной консистории во второй половине XIX начале XX века

Комиссаров Павел Андреевич
На основе изучения архивных источников в статье приводится описание состава присутствия и канцелярии Костромской духовной консистории, а также анализ материального положения, происхождения, вознаграждения за труд членов консисторс
Читать PDF
0.00 байт

Канцелярское делопроизводство Костромской духовной консистории в конце XIX начале XX веков

Комиссаров Павел Андреевич
На основе изучения комплекса архивных источников автор попытался проанализировать объём и характер делопроизводства Костромской духовной консистории, а также выявить факторы, влияющие на деятельность консистории в целом.
Читать PDF
0.00 байт

Секретарь Владивостокской духовной консистории А. Г. Разумовский

Смагин Андрей Николаевич
Представлен анализ деятельности секретаря Владивостокской духовной консистории, публициста, основателя издательского дела Владивостокско-Камчатской епархии А.Г. Разумовского.
Читать PDF
0.00 байт

К 270-летнему юбилею создания Санкт-Петербургской духовной Консистории

Паничкин Александр Филиппович
В статье рассмотрен аппарат управления епархией в России в XVIII в., административные задачи, которые стояли перед Духовной консисторией, и то, как они проводились в жизнь. Даны сведения о личном составе Консистории.
Читать PDF
0.00 байт

Родство и покровительство в служебной карьере секретаря духовной консистории П. А. Протопопова - дед

Фролова Элла Владимировна
Высшим должностным лицом в системе епархиального управления синодального периода являлся архиерей, а главным органом управления -духовная консистория.
Читать PDF
0.00 байт

Служебная и общественная деятельность секретаря духовной консистории Таврической и Владимирской епар

Фролова Элла Владимировна
В синодальный период истории Русской православной церкви главным органом епархиального управления была духовная консистория. Особый статус в консистории имел секретарь ее канцелярии, который с начала XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Деятельность Саратовской духовной консистории по борьбе против сектантов и старообрядцев на территор

Лескин Дмитрий Юрьевич
Статья посвящена исследованию деятельности Саратовской духовной консистории по борьбе против сектантов и старообрядцев на территории Саратовской губернии в XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Епархиальные архиереи и секретари духовных консисторий в первой половине XIX века: анализ конфликтно

Вяткин Валерий Викторович
Рассмотрены события синодального периода в истории русской Церкви. В первой половине ХIХ в. в епархиях завершилось формирование правительственных учреждений духовных консисторий.

Похожие термины:

  • CONSISTORIUM, КОНСИСТОРИЯ

    П.И.: название, данное императорскому совету (consilium principis, см.) со времени Диоклетиана, и с того же времени его члены не сидели, а стояли. Общий государственный совет и верховный суд.
  • КОНСИСТОРИЯ ДУХОВНАЯ

    от позднелатинского consistorium - место собрания, совет), в Русской православной церкви в 1774-1918 орган церковно-административного управления при епархиальном архиерее. Возглавлялась секретарем, назнач
  • Консисторий

    образовавшийся от consilium principis и упоминающийся со времен Констанция II императорский совет, преим. по вопросам законодательства, в который входили видные юристы и высшие должностные лица. В настояще