КОНСТАНЦИЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

КОНСТАНЦИЙ
Constantius) (13.VIII.317 - 3.XI.361) - рим. император с 351. До 337 в качестве цезаря управлял вост. частью империи. После смерти своего отца Константина Великого захватил власть в Константинополе; при разделе империи получил Фракию с Константинополем, Азию и Египет. Политика К. была направлена на укрепление военно-бюрократич. режима, на усиление константинопольской сенаторской крупно-землевладельч. и торг.-ростовщич. знати и ограничение прав гор. курий. Преследовал язычество и стремился унифицировать христианство в форме арианства, выступив против никейского символа веры. После гибели 18 янв. 350 Константа, правившего в Зап. Рим. империи, провозглашен единодержавным императором всей Рим. империи (фактически после победы над Магненцием, с 351). Умер в начале борьбы со своим двоюродным братом Юлианом, управлявшим Галлией.

Источн.: Аммиан Марцеллин, История, пер. с лат., вып. 1, К., 1906; Речи Либания, пер. с грсч., т. 1-2, Казань, 1912-16.

Лит.: Stein E., Histoire du Bas-Empire, t. 1, P., 1959; Ostrogorsky G., Geschichte des Byzantinischen Staates, 2 Aufl., M?nch., 1952.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Констанции
династия рим. императоров.
        1. Флавий Валерий К. I Хлор (Бледный), род. ок. 250, ум. 25. 07. 306, рим. император с 1. 05. 305, отец Константина I. Сын романизированного иллирийца, К. был сначала наместником в Далмации, затем 1. 0З. 293 усыновлен Максимианом, провозглашен цезарем и соправителем, получил в удел Галлию и отвоеванную им у узурпаторов Британию и основал свою резиденцию в Трире. В 294 299 на рейнской линии разбил франков, фризов и алеманнов. Кот да Диоклетиан организовал гонения на христиан, К. в своих пров. не придал им кровавого характера. В 305 после отречения Диоклетиана К. стал авгусюм зап. част и Римской империи; в июле 306 умер в Эборакуме (Йорк) во время похода против пиктов и скотов. Своим правлением К. основал династию Констанциев, или вюрую династию Флавиев.
        2. Флавий Юлий К. 11, род. 7. 08. 317 в Сирмии, ум. З. 11. 361 в Мопсукрене, Киликия; рим. император с 9. 09. 337, сын Константина I. В 324 титулован цезарем и в 335 получил в правление азиатские пров. Став в 337 августом, он в 338 — 350 и 359 — 361 с успехом вел войны против перс, царя Шапура II. После гибели братьев Константина II в 340 и Константа в 350 — и победы над узурпатором Магненцием в 352 К. стал единовластным правителем империи (353). В 355 К. назначил своего двоюродного брата Юлиана цезарем зап. пров. Блестящие успехи Юлиана в Галлии К. счел для себя столь опасными, что в 360 заключил мир с Шапуром и двинулся от перс, границ на Париж, резиденцию Юлиана, но по пути умер. В период своего правления К. активно вмешивался в деятельность церкви, поддерживая арианство. Языч. культы были запрещены, однако преследования за них не отличались жестокостью. Совершенствование дворцового церемониала, развитие теократич. тенденций и официальное приравнение Константинополя к Риму в 359 позволяют назвать К. первым «византийским» императором. Очевидно, к периоду его правления относится начало празднования рождества (354).

Источник: Словарь античности. 1989

КОНСТАНЦИЙ
   • Constantius,
       1. Chlorus (Flavius Valerius), отец Константина Великого, сын Евтропия и дочери императора Клавдия II, был назван Хлором по любимому им цвету. Он был назначен одним из цезарей обоими императорами, Диоклетианом и Максимианом, т. к. они сознавали, что при множестве врагов, угрожавших империи, недостаточно одного человека, чтобы управлять всею империей. К., служивший доблестно еще при прежних императорах, которого уже император Кар хотел усыновить, получил Галлию, Испанию и Британнию; по желанию Диоклетиана он вскоре после того развелся с своею женою Еленою, матерью Константина Великого, и женился на дочери Максимиана, Феодоре. Zos. 2, 8. Oros. 7, 25. Он предварительно заключил мир в 289 г. с Каравзием, который укрепился в Британнии, но в 292 г. К. стал вооружаться к новой войне против Каравзия, разбил франков, обезопасил Галлию и собирался переправиться в Британнию, как вдруг получил известие об умерщвлении Каравзия в 293 г., которому наследовал его убийца, Аллект. Eutr. 9, 22. К. напал на последнего и покорил себе опять остров в 296 г. Eutr. 9, 23. В 298 г. он победил алеманов, вторгшихся в Галлию, в области лингонов при Виндониссе. Eumen. pan. Const. 6, 4-6. Zos. 2, 34. Oros. 7, 25. Когда Диоклетиан сложил вместе с Максимианом власть, К. и Галерий сделались соправителями (августами), К., как старший, был и первым августом, но умер уже 25 июля 306 г. в Ебораке, во время похода против пиктов, вторгшихся в Британнию. Eutr. 10, 1. Aur. Vict. ep. 43. К. хотя и был язычником, однако же относился благосклонно к христианам и, может быть, в душе был расположен к христианской вере; он был прост в обращении, бескорыстен и пользовался любовью своих подданных, которые часто, впрочем, были сильно угнетаемы;
       2. К. II, сын Константина Великого, родившийся 13 августа 317 г. от Р. X. и отличавшийся, как и многие его братья, физическим и умственным развитием, сделался уже в 324 г. цезарем, в 336 г. женился и находился на Востоке, когда умер его отец. Zos. 2, 39. При разделе он получил Египет и Азию и убийством многих родственников обеспечил свою власть. К. должен был жестоко бороться с персами, с которыми имел множество сражений, особенно же большую победу он одержал над ними при Сингаре в Месопотамии в 348 г, Amm. Marc. 18, 4. Получив власть в юном возрасте, он сделался недоступным милости и совершил немало жестокостей. Когда в 350 г. поднялись против него несколько соперников, он одного из них, Ветраниона, второго мужа своей сестры Констанции, устранил; другого же, Магненция, победил в кровавой битве при Мурзе, на Дунае. Zos. 2, 42 сл. Aur. Vict. Caes. 41. Oros. 7, 29. К. завоевал Паннонию; Рим, раздраженный жестокостями Магнеция, также предался ему, а Магнеций сам себя лишил жизни в Лугдуне. Amm. Marc. 14, 5. Aur. Vict. Caes. 42. Eutr. 10, 12. К. завоевал Галлию и заключил мир со соседними аллеманами; он призвал к ответственности и велел казнить своего двоюродного брата Галла (254 г.), раньше им же самим пощаженного и даже вызванного из заключения на трон; Галлу, как цезарю, было даже поручено ведение Персидской войны, но вследствие своей распутной жизни и жестокости он не был способен к правлению; двадцатичетырехлетний брат Галла, Юлиан, спасен был только просьбами Евсевии, жены Констанция. Amm. Marc. 14, 10 сл. 15, 2. Zos. 3, 2. После краткого пребывания в Риме К. пошел войной против сарматов и квадов, которых и разбил. Amm. Marc. 17, 12. Немного времени спустя разразилась новая война с Санором, царем персов, от которого император отступил в Сирию. В то же время Юлиан приобрел себе славу в Галлии и, провозглашенный войсками августом, возбудил недоверие К., так что последний начал вооружаться также и против него. Новые вторжения персов принудили К. выступить в поход; но так как дело не дошло до решительного сражения, он решился напасть на Юлиана, от которого требовал безусловного покорения. Он двинулся с Евфрата, но на пути умер в Киликии, 361 г. Amm. Marc. 18, 5. 19, 11. 20, 8 слл. 21, 3-7. 22, 2. Eutr. 10, 5. Oros. 7, 29. Юлиан теперь был признан властителем всей империи. К., несмотря на свое превосходное образование, не был великим правителем, поддавался влиянию льстецов и слуг, был недоверчив, хотя и ловок, и умерен; равным образом он не был и значительным полководцем, хотя счастье ему и благоприятствовало;
       3. К., полководец Гонория (407 г. от Р. X.), победил сперва Терентия, потом узурпатора Константина, который призвал себе на помощь аллеманов и франков. Будучи мужем Плацидии, сестры Гонория, он принял от него, хотя и не добровольно, титул августа и соправление, но умер уже в следующем году. Zos. 5, 27. 6, 2 слл. Oros. 7, 42.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
0.00 байт

Император Констанций в «Церковной истории» Сократа Константинопольского

Талбацкий Ян Петрович
Сократ, описывая царствование Констанция II во второй книге своей «Церковной истории», обращался к различным традициям в изображении этого императора от Афанасия Александрийского до Юлиана Отступника.
Читать PDF
0.00 байт

Констанций II в "Res gestae" Аммиана Марцеллина

Ермолова Ирина Евгеньевна
В статье анализируется изображение Аммианом Марцеллином деятельности императора Констанция II, отношение к которому в антиковедении достаточно не однозначно.
Читать PDF
0.00 байт

Предыстория военного мятежа 360 Г. Н. Э. : сколько раз Юлиан отправлял войска на помощь Констанцию?

Банников Андрей Валерьевич, Шмидт Глеб Александрович
События, предшествовавшие восстанию галльских солдат в 360 г., и ход самого восстания, в результате которого армия провозгласила императором Юлиана, неоднократно служили предметом научной дискуссии, продолжающейся до сих пор.
Читать PDF
0.00 байт

Феномен черняховской культуры эпохи Константина — Констанция, или что такое черняховская культура?

Щукин М.Б.
В эпоху Константина Великого (305 – 337 гг.) и Констанция II (337 – 361 гг.) наблюдается очевидный расцвет черняховской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Военная политика императора Констанция ii в ближневосточных провинциях империи в 337-350 гг. : орган

Мехамадиев Евгений Александрович
Статья посвящена малоизученному аспекту позднеримской военной организации в IV в. системе крепостей и их гарнизонов на территории провинций Сирия и Месопотамия в 340-е гг., т. е.
Читать PDF
0.00 байт

Армянская экспедиция императора Констанция II в 338/339 годах и войсковые подразделения экспедиционн

Мехамадиев Евгений Александрович
Статья рассматривает историю войсковой группировки, которую римский император Констанций II отправил в Великую Армению в 338/339 гг. для борьбы против персов.
Читать PDF
0.00 байт

СРАЖЕНИЯ У КРЕПОСТИ СИНГАРА И РИМСКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ КОНСТАНЦИЯ II : К ВОПРОСУ О ХРОНОЛОГИИ И ПОСЛЕ

Кареев Дмитрий Валерьевич
В статье предпринята попытка осветить проблемные места в хронологии и последовательности событий 30-50-х гг. IV в., связанных с римско-персидскими войнами того времени и восточной политикой римского императора Констанция II.
Читать PDF
0.00 байт

Элементы автобиографизма в «Житии Нифонта Констанцского»

Сарин Е. И.
В статье рассматривается Житие Нифонта Констанцского как пример сочетания автобиографии и агиобиографии. Составитель жития рассказывает биографию святого и передает факты собственной биографии.

Похожие термины:

  • КОНСТАНЦИЙ I ХЛОР, Марк Флавий Валерий

    Римский император в 305-306 гг. Род. ок. 250 г. Умер 25 июля 306 г. Говорят, что Констанций по матери приходился внуком императору Клавдию. В 293 г. Диоклетиан провозгласил его своим соправителем с титулом цез
  • КОНСТАНЦИЙ II, Флавий Юлий

    годы правления 337 – 361) – сын Константина I Великого, получивший при разделе империи в 337 г. Азию и Египет, затем Балканский полуостров (339 г.). После гибели братьев Константина II (340 г.) и Константа (350 г.)
  • КОНСТАНЦИЙ III, Флавий

    Римский император в 421 г. Умер 421 г. Констанций был родом иллириец из дакийского города Наиса. Во времена Феодосия Великого он совершил много походов (Олимпи-одор: 39). При Гонории он имел репутацию му
  • КОНСТАНЦИЙ I ХЛОР

    Констанций I (Флавий Юлий) (император-соправитель, 305— 306 гг.) происходил из приданувийских земель; то, что он был знатным человеком из Дардании (Верхняя Мезия) и потомком императора Клавдия II Готског
  • КОНСТАНЦИЙ II

    3 3 7 -3 6 1 гг. Констанций II (император-соправитель, 337—50 гг.; единоличный император, 350—61 гг.) был третьим сыном Константина Великого и вторым (а быть может, первым) сыном императрицы Фаусты. Он родился в
  • КОНСТАНЦИЙ III

    421 г. Констанций III (император-соправитель на Западе, февральсентябрь 421 г.) по происхождению римлянин, родом из Нэсса. При Гонории он с 411 по 421 г. занимал пост главнокомандующего (magister militum) (в 415 г. стал
  • Констанцский мир 1183 г

    мирное соглашение между герм, императором Фридрихом I Барбароссой и Ломбардской лигой, заключенное 25 июня 1183 г. По этому договору, ит. городам, входившим в Ломбардскую лигу, было предоставлено прав
  • КОНСТАНЦСКИЙ МИР 1183

    заключен 25 июня 1183 между герм. имп. Фридрихом I Барбароссой и Ломбардской лигой городов. По К. м. император отказывался от назначения своих чиновников в города Италии (входившие в Ломбардскую лигу);
  • Брундзайте, Констанция Казе

    род. 6 февр. 1942 в г. Дотнува ЛитССР, ум. 12 июня 1971 в Вильнюсе. Композитор. В 1964 окончила Вильнюсскую конс. по кл. композиции Э. Бальсиса. В 1965—1967 ст. науч. сотрудник отдела литературы и искусства при Цент
  • КОНСТАНЦО Фабрицио

    Композитор и гитарист. Родился в Неаполе в конце 1600 года. Около 1627 года жил в Болонье. Здесь было издано собрание его сочинений, посвященное одному жителю Болоньи; издано Николо Тебальдини в 1627 году
  • КОНСТАНЦИЯ ХЛОР

    Флавий Валерий (Flavius Valerius Constantius Chlorus) (264 - 25.VII.306) - рим. император, отец Константина Великого. Выдвинулся в качестве военачальника при Диоклетиане. В 293 с целью завоевания отложившейся Британии назна
  • КОНСТАНЦА

    Constanta) - город в Румынии, порт на Черном м. 150,7 т. ж. (1962). На месте К. в 6 в. до н. э. ионийскими греками был основан полис Томы. В эллинистич. эпоху Томы - значит. торг. центр; в 29 до н. э. завоеван римлянами. Зд
  • КОНСТАНЦИЯ

       • Constantia,        1. сестра Константина Великого, жена Лициния (313 г. от Р. X.), когда последний был побежден ее братом, сначала успешно ходатайствовали за него пред Константином. Она умерла в 327 г.;   
  • Ковзан, Констанция Людвиг

    ред.-изд. журнала "Русск. спорт" (М., 1913). {Венгеров}
  • Констанцкий Собор

    1414 - 1418) положил конец "Великому расколу" папства. Он был созван по настоянию имп. Сигизмунда в Констанце (совр. Швейцария) и был самым представительным Собором средневековья, Он низложил всех трех с
  • Констанцский собор

    XVI вселенский собор в городе Констанце, перенесенный по настоянию кайзера Священной Римской империи Сигизмунда в Констанц. Проходил с 16 ноября 1414 по 22 апреля 1418 года. Главной задачей собора было пр