Конституция СССР 1936 г

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Конституция СССР 1936 г.
была принята VIII чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 г. Конституция 1936 г. отразила важный этап в истории Советского государства - построение социализма. В ее обсуждении впервые участвовало 75 млн. чел., было внесено 2,5 млн. предложений, дополнений, поправок. Получила название "Конституции победившего социализма", "сталинская". Конституция провозгласила, что социализм в СССР победил и в основном построен. Это означало, что установлена диктатура пролетариата, уничтожена частная собственность и эксплуататорские классы, победили социалистические производственные отношения. Экономической основой провозглашалась плановая социалистическая система хозяйства, опирающаяся на социалистическую собственность в двух ее формах - государственную и колхозно-кооперативную. Впервые в истории Советского государства Конституция 1936 г. всем гражданам предоставляла равные права: всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании; право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. Коммунистическая партия провозглашалась руководящим органом государственных и общественных организаций. Высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями - Президиум Верховного Совета, который возглавлял М.И. Калинин. Правительство страны сохранило старое название - Совет народных комиссаров. СНК являлся высшим исполнительным органом, подотчетным Верховному Совету и его Президиуму. Председателем СНК с 1930 г. являлся В.М. Молотов.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

КОНСТИТУЦИЯ СССР 1936 г.
утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов 5 декабря. Новая конституция имела принципиально иную структуру, чем Конституция СССР 1924 г. Она состояла из 13 глав и 146 статей. По оценке партийно-государственного руководства страны, новый Основной закон закреплял «победу социализма и рабоче-крестьянской демократии» в СССР. Конституция провозглашала СССР социалистическим государством и определяла его основы: политическая — Советы депутатов трудящихся; экономическая — социалистическая собственность на средства производства (в государственной и колхозно-кооперативной формах); социальная — союз рабочих и крестьян при сохранении диктатуры пролетариата. Подтверждалась добровольность союза республик, полное равноправие народов и их право на самоопределение. Основой организации и деятельности государственных органов утверждался демократический централизм. Определялась структура общесоюзных органов власти: высший законодательный орган — Верховный Совет СССР из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Впервые в Конституции законодательно закреплялось руководящее положение ВКП(б) в политической системе страны. В Конституции сохранялся лозунг «Кто не работает, тот не ест»; труд объявлялся обязанностью и делом чести каждого трудоспособного гражданина и законодательно закреплялся принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому — по его труду». Конституция вводила всеобщую воинскую обязанность и объявляла защиту Отечества священным долгом каждого гражданина СССР. Изменение социальной структуры советского общества (ликвидация эксплуататорских классов) отразилось в изменении избирательной системы — вводилось всеобщее, равное, прямое и тайное голосование. Однако на практике выборы проводились на безальтернативной основе под контролем партийных органов. Конституция декларировала гарантию законом ряда демократических прав (на труд, отдых, образование, материальное обеспечение по старости, болезни и потери нетрудоспособности) и свобод (совести, слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенности личности, жилища граждан и тайны переписки). Однако сложившийся в СССР режим тоталитаризма и культ личности И. В. Сталина, развернувшийся политический террор не только противоречили Конституции, но и сводили на нет все декларированные свободы. На основе Конституции СССР 1936 г. были разработаны и приняты конституции союзных республик (в РСФСР в 1937), закрепившие новую систему органов власти, управления и выборов.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
222.87 кб

Деятельность местных Советов в социальной сфере в период действия Конституции СССР 1936 года и Конст

Луков Михаил Геннадьевич, Подерёга Сергей Владимирович
В статье рассматриваются организационно-правовые аспекты деятельности местных Советов в социальной сфере в период действия Конституции СССР 1936 г. и Конституции РСФСР 1937 г.