КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЯТЕЖ 1956 В ВЕНГРИИ

Найдено 1 определение
КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ МЯТЕЖ 1956 В ВЕНГРИИ
вооруж. выступление против нар.-демократия, строя, подготовленное силами внутр. реакции при активной поддержке междунар. империализма с целью ликвидации социалистич. завоеваний венг. народа, восстановления в стране господства капиталистов и помещиков.

Клас. базу контрреволюц. мятежа составили экспроприированные капиталисты и помещики, примкнувшие к ним мелкобурж. элементы, члены распущенных в свое время фашистских и др. реакционных партий и организаций.

Действовавшие в Венгрии внутр. контрреволюц. силы поддерживали тесную связь с империалистич. кругами США и зап.-европ. держав, к-рые, используя созданные ими орг-ции ("Крестовый поход за свободу", "Комитет Свободная Европа", "Венг. нац. комитет" и др.), вели широкую подстрекательскую пропаганду, вооружали эмигрантские фаш. отряды (входившие в "Движение венгерской свободы", "Объединение венг. боевых отрядов" и др.) и подпольные воен. группы. Организаторы мятежа использовали в борьбе против рабоче-крест. власти грубые ошибки и извращения, допущенные руководством (М. Ракоши, Э. Герэ) Венг. партии трудящихся: неумение правильно сочетать использование общих закономерностей строительства социализма и нац. особенностей Венгрии, искривления в области экономич. политики, отклонения от ленинских норм партийной и гос. жизни, серьезные нарушения социалистич. законности. Эти ошибки и извращения дали возможность силам реакции втянуть в борьбу на стороне контрреволюции некоторую часть населения. Сектантская линия Ракоши - Герэ облегчила подрывную работу сформировавшейся задолго до начала мятежа ревизионистской группы И. Надя - Г. Лошонци, к-рая под видом борьбы за ликвидацию допущенных извращений выступала по существу против руководящей роли рабочего класса и его партии в стране и встала на путь открытого предательства. И. Надь и его группа поддерживали контрреволюц. элементы в отдельных орг-циях партии, Союзе писателей, Союзе журналистов, в кружке им. Петефи, помогая им собирать свои силы. 23 окт. 1956 была организована носившая вначале мирный характер демонстрация в Будапеште, в к-рой наряду с трудящимися, требовавшими исправления допущенных ошибок и извращений, приняли участие контрреволюц. заговорщики, использовавшие демонстрацию в своих провокац. целях. В ночь с 23 на 24 окт. состоялось заседание ЦК Венг. партии трудящихся, на к-ром И. Надь, скрывавший от партии свои замыслы, был введен в состав Политбюро и рекомендован на должность пред. Совета Министров. В руководство партии проникли и др. лидеры ревизионистского центра. Заняв руководящие посты в партии и пр-ве, И. Надь, сначала маскируясь, а затем все более открыто начал проводить политику капитуляции и прямого пособничества контрреволюции. Идя на прямой сговор с реакц. силами, И. Надь распустил отряды войск госбезопасности, попустительствовал освобождению из тюрем воен. преступников, контрреволюц. и уголовных элементов, способствовал созданию бурж. партий, т. н. "рабочих" советов, "революционных" комитетов и др. антинародных орг-ций. По всей стране развернулся кровавый белый террор. И. Надь заявил о выходе Венгрии из организации Варшавского договора и обратился в Организацию Объединенных Наций, рассчитывая на вмешательство империалистич. государств в венгерские события.

В этой сложной обстановке группа виднейших деятелей Венг. партии трудящихся провела под руководством Я. Кадара ряд неотложных мероприятий с целы" сплочения трудящихся масс в борьбе против контрреволюции, за укрепление нар.-демократич. строя:

4 нояб. 1956 было сформировано Революц. рабоче-крест. пр-во во главе с Я. Кадаром. Был создан также Временный Центр. Комитет Венг. социалистич. рабочей партии, возглавивший работу по реорганизации партии. Новое пр-во обратилось за помощью к СССР. Части Сов. Армии, временно дислоцированные на терр. ВНР на основе Варшавского договора, помогли венг. трудящимся быстро разгромить контрреволюционный мятеж и предотвратить вооруженное вмешательство западных империалистических держав.

Большая политич., моральная и материальная помощь была оказана ВНР и со стороны др. гос-в социалистич. содружества.

Разгром контрреволюц. мятежа означал крах агрессивных планов империалистич. держав, пытавшихся создать в центре Европы очаг новой войны, расколоть единство социалистич. стран. Это была серьезная победа венг. народа, социалистич. системы, мирового комму-нистич. движения.

Лит.: VII съезд Венгерской социалистической рабочей партии. (Доклад Я. Кадара, резолюция съезда), М., 1960; Контрреволюционные силы в венгерских октябрьских событиях, пер. с венг., ч. 1-4, М., 1956-58; Контрреволюционный заговор Имре Надя и его сообщников, 2 изд., (Будапешт, 1959); О событиях в Венгрии. Факты и документы, М., 1957; Немеш Д., Венгрия (1945 - 1961), пер. с венг., М., 1962; Szab? M., Foglalkoz?suk emigr?ns, Bdpst, 1958.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976