создавшееся положение, обстановка, сложившаяся в какой-либо области общественной жизни (политическая, экономическая, международная конъюнктура).
Конъюнктура
Конъюнктура
КОНЪЮНКТУРА
сложившаяся обстановка, положение, временная ситуация в какой-либо области общественной или производственной жизни, стечение обстоятельств, способное повлиять на ход и исход какого-либо дела.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Конъюнктура
В начале XX в. экономисты, описывая ситуацию в экономике и пытаясь предсказать, насколько это возможно, ее развитие, стали употреблять в своих трудах понятие «конъюнктура». Сопоставляя кривые, построенные на основании статистических данных, они устанавливали их совпадения и расхождения, благодаря чему постепенно удавалось выявлять некие общие закономерности. В межвоенный период это понятие освоили историки, а роль инициатора и посредника сыграл Франсуа Симиан. Новаторской для своего времени работой стал «Очерк движения цен и доходов» Эрнеста Лабрусса (Labrousse Е. Esquisse du mouvement des prix et des revenus. P., 1933), проследившего эволюцию хлебных цен: в данном случае для описания конъюнктуры и выявления ритмов экономической жизни XVIII в. автор использовал только этот показатель. В более поздней его работе «Кризис французской экономики в конце Старого порядка и в начале Революции » (Labrousse E. La crise de l'economie francaise a la fin de l'Ancien Regime et au debut de la Revolution. P., 1943) использование понятия «конъюнктура» окончательно утвердилось и способствовало историографическому успеху лабруссовской модели. Работая на стыке экономической и социальной истории, Лабрусс выяснял на основе движения цен эволюцию доходов, составлявших экономическую основу общественных классов, контуры которых он стремился обрисовать. Его исследование выявило три типа движения цен со своими несовпадающими и даже противоречащими друг другу ритмами, которые характеризовали эволюцию экономической конъюнктуры XVIII в. и позволили увидеть Французскую революцию в новом свете. В течение «тридцати славных лет» (1945-1975) интересы историков в области изучения конъюнктуры сместились, что свидетельствовало об историчности самого вопросника, с которым историк обращается к изучаемому материалу: в это время внимание исследователей переключилось с кризисных моментов на периоды экономического роста, отмеченные расцветом производительных сил. Вместе с тем в 1950-1960-е гг. влияние броделевской трехчастной концепции времени привело к сокращению числа исследований конъюнктуры. В построениях Ф. Броделя конъюнктуре было отведено промежуточное место между коротким временем событий и почти неподвижным временем большой длительности, представлявшим собой краеугольный камень всего здания. В ту эпоху, отмеченную структуралистским вызовом со стороны других общественных наук, большая длительность стала соблазном, перед которым не смогло устоять целое поколение. Об этом свидетельствует, в частности, радикальный проект «неподвижной истории», выдвинутый Эмманюэлем Ле Руа Ладюри. На время движения конъюнктуры и социальные движения оказались полузабыты, несмотря на то что циклы конъюнктуры, наряду с событиями, приводят к изменению той структуры, внутри которой они совершаются.
• Глобальная история, Структура, Структурализм, Цикл
• Глобальная история, Структура, Структурализм, Цикл
Источник: Словарь историка 2011