от имени Карла Великого) - глава монархического государства, королевства.
Король
Король
Источник: Исторический словарь
Король
глава монархич. государства (королевства) в странах Европы. Термин произошел от имени Карла Великого.
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
Король
в сформировавшемся средневековом европейском феодальном обществе считался сюзереном или верховным сеньором всех военных с пожалованной им землей, а подвассалами у него были ближние сеньоры.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
КОРОЛЬ
глава монархического государства, королевства. Слово происходит от имени Карла Великого, подобно тому как у римлян имя Цезарь стало титулом государя. Римляне называли королями вождей восточных германских племен. К. был главным военачальником и представителем государства вовне. По средневековым воззрениям, только римские императоры могли даровать королевское достоинство. Это право присвоили себе и папы римские. Короли по рангу считаются ниже императоров, но выше великих герцогов и князей, имеют титул «величества» и пользуются некоторыми преимуществами. В настоящее время в Европе осталось семь государств, во главе которых стоят К.: Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Испания, Норвегия и Швеция.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
КОРОЛЬ
старослав., болг., сербо-хорв. - краль, чеш. - kral, польск. - kr?l; вероятно, от лат. Carolus - имени Карла Великого) - глава гос-ва в нек-рых монархиях, высший (после императора) монархич. титул. Возникновение королев. власти было важным звеном в образовании государства. Хотя королев. власть зародилась еще в период военной демократии (напр., Тацит говорит о существовании К. у германцев), однако лишь по мере складывания клас. общества власть К. переросла из органа воен. демократии в орган гос. власти. У герм. племен этому содействовало завоевание ими в ходе Великого переселения народов терр. Зап. Рим. империи, где образовался ряд т. н. варварских королевств (наиболее значительное - Франкское государство). После распада Франкского королевства королев. титул стали носить монархи Франции и Германии. Уже с первых веков средневековья королевствами были также Англия (сначала королевства англо-саксов) и Шотландия, ряд гос-в на терр. Испании (сначала королевство вестготов, затем Леон, Кастилия, Арагон и др. после их объединения - единое исп. королевство), неск. позднее - Дания, Швеция, Норвегия. Правом присваивать титул К. пользовались в ср. века император и папа. В 1001 титул К. получили правители Венгрии, в 1025 - Польши (вновь в 1320), ок. 1130 - Сицилии (Сицилийское королевство), в 1139 - Португалии, в 1158 - Чехии, в 1217 - Сербии, в 1701 - бранденбургско-прус. гос-ва (Пруссия), в 1720 - Савойи-Пьемонта-Сардинии (Сардинское королевство). Нек-рые К. имели особые титулы, напр. офиц. титул короля Франции в 17-18 вв. был "христианнейший К." (Roi Tr?s Chretien); Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский обычно именовались "католическими К."; в "Священной Рим. империи" преемник императора, избиравшийся еще при жизни последнего, носил титул "римского К." (этот же титул дал Наполеон I своему сыну и наследнику). В 1805-06 Наполеон возвел в звание К. курфюрстов Баварии, Вюртемберга и Саксонии, он образовал ряд др. королевств, в т. ч. Вестфальское (1807-13), Итальянское (1805-1814). На Венском конгрессе 1814-15 королевствами были признаны Нидерланды и Ганновер; на части терр. Польши образовано Королевство Польское (одним из титулов рус. императора стал титул "король Польский"). В 1831 королевством стала Бельгия, в 1832 - Греция, в 1861 - объединенная Италия, в 1881 - Румыния, в 1882 - Сербия (с 1918 - Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия)). В ходе бурж.-демократич. и нар.-демократич. революций королев. власть была ликвидирована в ряде стран. Из совр. гос-в королевствами являются: Великобритания, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Греция, номинально также Испания; нек-рые гос-ва Востока: Афганистан (с 1929), Иордания (с 1946), Ливия (с 1951), Саудовская Аравия (с 1932), Таиланд, Лаос, Камбоджа, Непал, Марокко; в 1923-52 королевством был Египет, в 1921-58-Ирак, в 1919-62 - Йемен. См. также Монархия.