КОРОЛЕНКО

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КОРОЛЕНКО
Владимир Галактионович (1853, Житомир – 1921, Полтава), русский прозаик, публицист. В 1871 г. начал учиться в Петербургском технологическом ун-те, в 1874 г. перешел в Петровскую академию под Москвой, где увлекся идеями народничества. Участвовал в студенческом движении, за что в 1876 г. был исключен и выслан в Кронштадт. В 1877 г. поступил в Петербургский горный ун-т, но в 1879 г. был исключен по подозрению в связи с народниками и сослан в Вятскую губернию. В этом же году вышел рассказ Короленко «Эпизоды из жизни искателя». На протяжении последующих шести лет писатель постоянно находится в ссылках и тюрьмах. В этот период в Вышневолоцкой тюрьме он пишет рассказ «Чудная», опубл. в 1893 г. в Лондоне. В 1881 г. за отказ присягать Александру III Короленко был сослан в Якутию. Жизнь в Восточной Сибири вдохновила писателя на создание множества рассказов, среди которых «Сон Макара», «В дурном обществе», «Лес шумит», «Соколинец» и др. В 1886 г. они были собраны в книгу «Очерки и рассказы». В 1885 г. Короленко разрешено было поселиться в Нижнем Новгороде, волжская тема вошла во многие его произведения. В 1887 г. писатель работал над повестью «Слепой музыкант», ставшей одним из самых популярных его произведений. Волга вдохновляет и др. рассказы: «За иконой», «На затмении» (оба – 1887), «В облачный день» (1890), «Река играет» (1891), «Художник Алымов» (1896) и др. В 1889 г. выходит вторая книга «Очерков и рассказов». В 1883 г. Короленко уезжает в путешествие по Америке и впоследствии пишет рассказ, а по сути, целый роман о жизни украинца-эмигранта в Америке «Без языка» (1895). В последующие годы Короленко создал множество очерков, в т. ч. полемических, призывал к борьбе против произвола властей. Из его публ. в газете «Русские ведомости» составлена книга «В голодный год» (1893). Нищету русской деревни, описанную в этой книге, Короленко связывает с тем, что крестьяне практически по-прежнему остаются в крепостной зависимости. В 1896 г. он приезжает в Петербург и становится одним из руководителей журнала «Русское богатство». В 1914 г. выходит его девятитомное собрание сочинений. В 1903 г. выходит третья книга «Очерков и рассказов». С 1905 г. и до смерти писатель работал над многотомным трудом «История моего современника». После поражения первой русской революции 1905 г. он выступил против «дикой оргии» смертных казней и карательных экспедиций (очерки «Бытовое явление», 1910; «Черты военного правосудия», 1910; «В успокоенной деревне», 1911; «Дело Бейлиса», 1913).
Творчество Короленко было проникнуто «поисками настоящего народа», он старался показать, что в рус. человеке, несмотря на все бедствия, есть искра Божия, что не все в его жизни безнадежно и потеряно. Даже в сибирских мужиках, живущих почти животной жизнью, писатель стремится показать духовные искания и веру в Бога («Сон Макара»). Крылатым стало выражение «Человек рожден для счастья, как птица для полета», которое произносит безрукий калека из рассказа «Парадокс». Этой же теме посвящена повесть «Слепой музыкант»: человек стремится к своему, добивается поставленной цели, несмотря на препятствия, стоящие на его пути. Так действовал и Короленко, в течение всей жизни осуждаемый властями, но продолжавший бороться с тем, что он считал несправедливым. Писатель не боялся выступать ни против старой, ни против новой власти, всегда был на стороне народа и против убийств, грабежей и насилия, которые несла сначала царская власть, а потом революция. Современники видели в Короленко не только выдающегося писателя, но и талантливого публициста, ценили как художественные, так и гражданские достоинства его произведений.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

КОРОЛЕНКО
Владимир Галактионович (15(27).VII.1853 - 25.XII.1921) - рус. писатель, публицист, обществ. деятель. Род. в Житомире в семье чиновника. Был студентом петерб. Технологич. ин-та, потом Петровской академии под Москвой, откуда исключен в 1876 за участие в студенч. волнениях. В кон. 70-х гг. в Петербурге был близко связан с революц.-народнич. кругами. В 1879 арестован, ок. 6 лет провел в тюрьмах и ссылке (в Вятской губ., Перми; после мотивированного отказа от присяги Александру III сослан в Якутию). В 1885-95 в Н. Новгороде, будучи уже известным писателем-беллетристом, вел активную оппозиц. обществ. работу; сотрудничал в провинц. прессе, в "Рус. мысли", "Рус. ведомостях", "Сев. вестнике", "Рус. богатстве". В. И. Ленин называл К. "прогрессивным писателем". Он был наблюдателем нар. жизни, к-рую описывал как гуманист и демократ. Деятельно участвовал в обществ. борьбе с голодом 1891-92. Широкое внимание привлекли очерки К. "В голодный год" (1893). С сер. 90-х гг. - один из руководителей журн. "Рус. богатство". Крест. демократ по взглядам, К. ненавидел самодержавие и боролся против произвола царских властей, насилий над массами, угнетения национальностей (защита удмуртов в провокац. деле о т. н. "мултанском жертвоприношении", многократные выступления против антисемитизма и т. д.), против воен.-полевой юстиции и смертной казни. К. всегда был другом и защитником всех угнетенных. Он верил в торжество справедливости и счастье человека.

К. в течение всей жизни глубоко и разносторонне увлекался историей: изучал ист. лит-ру (В. Н. Татищев, Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, В. О. Ключевский и др.), местные мат-лы, имел науч. интересы в области истории. С 1887 до отъезда из Н. Новгорода был активным членом Нижегородской губ. архивной комиссии, занимался разбором и описанием архивных фондов, а также теоретич. вопросами архивоведения. Наибольшим достижением К. как археографа была публикация семейной переписки И. П. Кулибина, положившая начало науч. изучению и опубликованию рукописного наследия выдающегося механика-самоучки. Работа над архивными док-тами расширила круг интересов К. в области рус. истории, способствовала появлению замыслов художественных произведений с ист. содержанием. В 90-х гг. К. начал широкую подготовку мат-лов для ист. романа о восстании Е. И. Пугачева - "Набеглый царь". Замысел не был осуществлен, но подготовит. работа наложила отпечаток на последующее творчество К. Сопоставления современности с историей, ист. параллели и аналогии характерны для художеств. и публицистич. произведений К. В 1906 К. приступил к работе над биографией революционера-народника И. Н. Мышкина, с к-рым был лично знаком. Работа, задуманная К. на общем фоне народнич. движения, была первой серьезной попыткой биографич. очерка о Мышкине. Историзм творчества К. наиболее полно сказался в "Истории моего современника", над к-рой К. работал более 15 лет (первое полное изд., 1922), отразившей многие стороны обществ. жизни пореформ. России. К. принадлежат статьи и воспоминания о ряде обществ. и лит. деятелей - Н. Г. Чернышевском, Л. Н. Толстом, Н. К. Михайловском, Г. И. Успенском и др.

Соч.: Собр. соч., т. 1-10, М., 1953-56; Избр. письма, т. 1-3, М., 1932-36; Письма (1888-1921), П., 1922; Письма к А. Г. Горнфельду, Л., 1924; Письма к П. С. Ивановской, М., 1930; Письма из тюрем и ссылок. 1879-1885, Горький, 1935; Дневник, т. 1-4, (Полтава), 1925-28; Записные книжки (1880-1900), М., 1935; Горький А. М. и Короленко В. Г., Переписка, статьи, высказывания, М., 1957.

Лит.: Ленин В. И., Проект речи по агр. вопросу во II Гос. Думе, Соч., 4 изд., т. 12; Бялый Г. A., В. Г. Короленко, М.-Л., 1949; Миронов Г., Короленко, М., 1962; Богданович Т. A., Биография В. Г. Короленко (1853-1917), в. 1, X., 1922; Нижегородский сб. памяти В. Г. Короленко (Н. Новгород), 1923; Жизнь и литературное творчество В. Г. Короленко, П., (1919); Деятели революц. движения в России. Био-библиографич. словарь, т. 2, в. 2, М., 1930; Митрофанов Н. Н., В. Г. Короленко и Нижегород. архивная комиссия, "Тр. Моск. гос. ист.-архивного ин-та", т. 16, М., 1961; его же, В. Г. Короленко в работе над биографией И. Н. Мышкина, в кн.: Науч. зап. Полтавского гос. лит.-мемориального музея В. Г. Короленко, в. 1, Полтава, 1961; Гейштор Л. К., Работа В. Г. Короленко над мат-лами рус. истории, там же; В. Г. Короленко в воспоминаниях современников, М.-Л., 1962; История рус. лит-ры кон. XIX - нач. XX в. Библиографич. указатель, М.-Л., 1963.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Политическое развитие России в нач. XX В. В оценке В. Г. Короленко

Магомедов Р. Р.
В статье показана оценка политического развития России в начале XX в. известного русского писателя В.Г. Короленко. В частности, анализируется его отношение к Первой российской революции 1905-1907 гг., а также событиям 1917 г.
Читать PDF
0.00 байт

«…Все-таки впереди огни»: реформаторский демократизм В. Г. Короленко

Блохин Владимир Владимирович
В статье исследуются общественно-политические взгляды и деятельность писателя, публициста журнала «Русское богатство» В.Г. Короленко. Автор доказывает, что Короленко, как и Н.К.
Читать PDF
0.00 байт

Глазовский период в жизни В. Короленко: опыт биографической реконструкции

Закирова Наталья Николаевна
Читать PDF
0.00 байт

Из истории журнала «Русское богатство»: к вопросу о роли В. Г. Короленко (1904–1914 гг. )

Гноевых Алексей Викторович
Исследуется вопрос о положении В.Г. Короленко в редакторской группе журнала «Русское богатство».
Читать PDF
0.00 байт

Обсуждение профессиональных ценностей журналиста в переписке Ф. В. Волховского и В. Г. Короленко

Жилякова Наталия Вениаминовна
В статье анализируются неопубликованные письма Ф.В. Волховского к В.Г. Короленко 1887 года, хранящиеся в рукописном отделе Российской государственной библиотеки.
Читать PDF
0.00 байт

Основные этапы изучения публицистики В. Г. Короленко

Данюк Александр Николаевич, Щеблыкин Иван Павлович
Актуальность и цели. В. Г. Короленко занимает одно из почетных мест в истории русской литературы конца XIX начала XX в. Это один из известнейших писателей, имя которого еще при жизни стало символом «совести эпохи».
Читать PDF
0.00 байт

В. Г. Короленко и музейное строительство в Нижнем Новгороде

Уткина Надежда Алексеевн
Анализируется участие В. Г. Короленко в нижегородском музейном строительстве в годы пребывания в Нижнем Новгороде (1885-1896).
Читать PDF
0.00 байт

В. Г. Короленко и Ф. В. Филонов: к истории одного террористического акта

Портнягина Наталья Александровна
Цели: Статья посвящена крайне актуальной и малоизученной в отечественной историографии проблеме формирования общественного мнения о революционном терроре в Российской империи в период революции 1905-1907 гг.
Читать PDF
0.00 байт

Писатель владимир Короленко: «Была бы жива Россия»

Васильев Юрий Альбертович
Данная статья является рецензией на книгу С.Н. Дмитриева «Владимир Короленко и революционная смута в России. 1917-1921. От Первой мировой до красного террора и НЭПа».
Читать PDF
0.00 байт

Памяти В. Г. Короленко

Щербина Федор Андреевич
Читать PDF
0.00 байт

Взгляды В.Г. Короленко на основные принципы журналистской профессии

Беспалова А. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Критический этюд Ю. Н. Говорухо-Отрока «В. Г. Короленко»

Кулакова И. И.
Статья рассматривает литературно-критический этюд Ю.Н. Говорохо-Отрока, посвященный творчеству В.Г. Короленко 1880-х начала 1890-х годов.
Читать PDF
0.00 байт

Типология героя и «Светоцветовое» видение мира в «Сибирских рассказах и очерках» В. Г. Короленко

Макарова Елена Антониновна
Предлагается осмысление образа Сибири в раннем творчестве В.Г. Короленко, сформировавшемся в его дневниках, письмах, записных книжках.
Читать PDF
0.00 байт

Психологизм и лирическая экспрессия образов «Истории моего современника» В. Г. Короленко

Савельева Елена Сергеевна
В статье предпринята попытка охарактеризовать систему приемов психологического изображения действительности у В.Г.
Читать PDF
0.00 байт

Психологизм и лирическая экспрессия образов «Истории моего современника» В. Г. Короленко

Савельева Елена Сергеевна
В статье предпринята попытка охарактеризовать систему приемов психологического изображения действительности у В. Г.

Похожие термины:

  • Короленко, С. А

    экономист, сотр. "Нового времени" 1900 гг. {Венгеров}
  • Короленко, Ал-др Давыдович

    член О-ва русск. драм. писат. 1913 г. {Венгеров}
  • Короленко, Г. С

    авт. историч. очерка "Черноморци за Бугом" ("Воен. сборн.", 1868). {Венгеров}
  • Короленко, Влад. Галакт

    изв. писатель, беллетр. и публиц., ред. журн. "Русск. бог.", р. 15 июня 1853 в Житомире, с. судьи, б. почетн. академик Акад. наук. {Венгеров}
  • Короленко, Юлиан Галакт

    поэт, сотр. "Русск. вед.", брат Влад. Галакт. К., † 25 н. 1904 в Москве. {Венгеров}
  • Короленко, Псой Галактионович

    (Лион, Павел Эдуардович). Филолог, преподаватель литературы и языка, журналист, критик, музыкант, автор и исполнитель песен; родился 26 апреля 1967 г. и живет в г. Москве. В 1992 г. закончил филологический ф
  • Короленко Владимир Галактионович

    (15.7.1853, Житомир – 25.12.1921, Полтава), писатель, публицист. Летом 1887 жил в дер. Кузнецовке Петров. у. Саратовской губ. вместе с семьей. В 1890, 1892, 1893, 1903, 1911 приезжал на хутор Дубровка, находившийся рядом с дер
  • Короленко, Лавр Григ

    белл., подполковн., † 18 янв. 1886, 64 лет. {Венгеров}
  • Короленко, Ник. Григор

    д-р мед., р. 1868. {Венгеров}
  • Короленко, Олег Иванович

    Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой. Родился 13 августа 1937 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. Окончил Новокузнецкий монтажный техникум в 1966 г. С 1955 по 1991 г. — ученик электрика, бригадир ремон
  • Короленко Прокопий Петрович

    Короленко, Прокопий Петрович - историк (умер в 1913 году). Писал на малорусском языке рассказы, стихи и этнографические заметки, но известность приобрел в качестве историка черноморского казачества,
  • Короленко, Софья Владим

    чл. Всеросс. лит. общ. 1913 г. {Венгеров}
  • Государственная научная библиотека им. В.Г. Короленко

    Основана в 1886 как Общественная, на средства городской общественности. Первоначально располагала относительно небольшим фондом (1700 названий). В 1901 было сооружено здание по проекту А.Н. Бекетова, в к
  • КОРОЛЕНКО Ирина Васильевна

    (род. 3 марта 1926, Киев)— преподаватель рус. яз., общественно-полит. и скаутский деятель. Три года училась в парижской мед. школе. Продолжала образование в США, в Сиракузском ун-те, где получила ст. маги
  • Короленко переулок в Харькове

    расположен в центральной части города, связывает улицы Кооперативную и Короленко. Назван именем писателя и общественного деятеля В.Г. Короленко в 1921. Застраиваться начал в первой половине ХVІІІ ст
  • Короленко улица в Харькове

    расположена в центральной части города. Тянется от пл. Конституции до ул. Шевченко. Наиболее старые ее постройки относятся к началу ХІХ ст. В архитектуре ее зданий сочетаются разные эпохи и стили. С
  • Областная специальная гимназия-интернат для слепых детей им. В. Г. Короленко

    История ее образования начинается с 20 января 1887, когда в Х-ве было открыто училище для слепых детей. У истоков его формирования стояли Л.Л. Гиршман, П.Н. Барабашов, К.А. Андреев, К.Ф. Лейко, В.О. Гандер, П