КОРОНА

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОРОНА
головной убор, символ власти.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

КОРОНА
1. Головной убор Богоматери на иконах. Обычно позолочен и украшен камнями. 2. Символ власти царей, князей.

Источник: Основы православной культуры. 2011

КОРОНА
   • Cor?na,
       1. см. Sidera, 6, Созвездия;
       2. см. Dona militaria, Награды военные, 5.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Корона
римское понятие, обозначающее головной убор, который являлся знаком царской власти. Своим происхождением обязан венку (от лат. corona) — символу почестей, воздаваемых победителю в состязаниях, военачальнику или должностному лицу.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Корона
головной убор, являющийся знаком царской власти. Происхождением своим К. обязана венку (лат. corona) — символу почестей, воздаваемых победителю в состязаниях, военачальнику или должностному лицу. Особую роль в истории К. сыграл императорский венец.

Источник: Словарь античности. 1989

Корона
лат. corona — венец) — символ монархич. власти.
1) Головной убор из золота или серебра, украшенный драгоценными камнями и жемчугом — знак монаршего (царского, королевского, императорского) достоинства. Папская корона называлась тиарой. Различаются настоящие короны, которые действительно носят монархи в определенных случаях (торжественные приемы, церемонии и т.д.) и геральдич. изображения на гербах для обозначения титула (напр., княжеская, графская, дворянская).
2) В монархич. государствах — понятие гос. власти. В этом смысле, напр., употребляются выражения: «в интересах короны», «борьба за корону» и т.п.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

КОРОНА
обозначение государственной власти в монархических государствах и головной убор или наголовье, служащие признаком власти и своей формой определяющие звание, сан, титул, а иногда и заслуги лица, которому она принадлежит. Например, византийские императоры сначала носили диадему — шерстяную, полотняную или шелковую повязку на лбу, при Юстиниане ее заменила стемма — прототип всех европейских королевских корон. Она состоит из золотого обруча, украшенного жемчугом. В 1092 г. образовался оригинальный головной убор, почти в неизменном виде дошедший до наших дней. В Венгрии признавались правившими только те короли, которые были коронованы этой К. Корона Карла Великого состоит из золотых, закругленных сверху пластинок с украшениями из жемчуга и драгоценных камней, передняя пластинка увенчана крестом. Одной из древнейших средневековых К. является так называемая шапка Мономаха, присланная, по преданию, в 988 г. византийскими императорами великому князю Киевскому Владимиру Святому по случаю его крещения и бракосочетания с их сестрой, царевной Анной, К. состоит из восьми золотых, отделанных филигранью пластинок, из которых каждая украшена драгоценным камнем и несколькими жемчужинами, и увенчана яблоком, вершиной, с четырьмя камнями: рубином, жемчугом, синим и желтым яхонтами. На яблоке возвышается крест, концы которого украшены жемчужинами. Корона всегда принадлежала старшему в роде, князья младшей пинии имели свои короны. Великие княгини, княжны и царицы также имели свои короны. Первая в России К. европейского образца сделана в 1724 г. для коронования Екатерины I. Для коронования Анны Иоан-ноаны была заказана корона по тому же образцу, но более роскошная, ее украшало 2605 камней. Екатерина II заказала новую К., на отделку которой пошло 58 очень больших и 3878 малых бриллиантов, большой рубин и 75 больших жемчужин. Для коронации Павла I она была несколько расширена, и ею короновались все последующие императоры России.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Корона
1) высшая регалия, головной убор, форма которого указывала на достоинство владельца. В XVIII в. форма русской императорской короны несколько раз менялась, т. к. корона заново изготовлялись к каждой коронации. Впервые корона европейского типа была изготовлена к коронации Екатерины I в 1724 г. С середины XVIII в. употреблялась корона, изготовленная ювелиром Позье для коронации Екатерины II, состоявшая из серебряного венца, скреплявшего два расходящихся полушария, между которыми находилась алая бархатная шапка, а над ней – дуга, увенчанная крупным бриллиантом с четырехконечным крестом. Все металлические части короны были густо усыпаны бриллиантами и жемчугами. Высота короны вместе с крестом – 27,5 см. В торжественных случаях императрицы носили так называемую малую корону аналогичной формы. После смерти императрицы малая корона уничтожалась, а камни по завещанию раздаривались ее приближенным. В русской геральдике употреблялись: корона императора, слегка отличавшаяся от подлинной короны (венец был дворянской короной, с пятью зубцами, из которых два увенчаны шариками и три – листьями сельдерея); корона княжеская, или шапка (различались короны князей сиятельных, светлейших и нехристианского вероисповедания); графская ; баронская (различные короны прибалтийских и русских баронов); дворянская . Княжеская корона напоминала императорскую, но без ажурных полушарий, с двумя пересекающимися вертикальными дугами. У сиятельных или природных князей вместо венца снизу был горностаевый околыш, у светлейших – дворянский венец, как на императорской короне, у князей-нехристиан корону венчала 6-конечная звезда. Графская корона представляла собой венец с 16 зубцами, увенчанными жемчужинами; баронская прибалтийская – венец с 12 зубцами, увенчанными жемчужинами; баронская русская – гладкий венец без зубцов, трижды перевитый жемчужной нитью. Эти короны изображались в гербах, на фронтонах домов, дверцах карет. Геральдические короны других стран имели иной вид; 2) бытовое выражение, обозначавшее небольшую эмалевую императорскую корону, добавлявшуюся к знакам орденов св. Анны первой и второй степени (1829– 1874 гг.) и св. Станислава второй степени (1839–1874 гг.), жаловавшуюся отдельно как особая награда и как бы повышавшую степень ордена.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Libra regia civitas и корона святого стефана (из истории Славонии XIII века)

Лотменцев Андрей Михайлович
Читать PDF
0.00 байт

Корона и персонал местного управления в Англии на рубеже XV XVI веков

Бельцер Александр Анатольевич
Статья посвящена проблеме королевской политики в области местного управления на примере деятельности мировых судей.
Читать PDF
0.00 байт

Модий и «Цветочная корона» в иконографии царственных женщин эпохи Нового царства: к интерпретации си

Большаков Владимир Анатольевич
На материале различных изобразительных источников в статье рассматривается типология корон египетских царственных женщин эпохи Нового царства (XVIII-XX династии) так называемых «модия» и «цветочной короны» и предлагается интерпрет
Читать PDF
0.00 байт

Знать, Корона и пограничные территории при первых Тюдорах в трудах Стивена Эллиса

Бельцер А. А.
Статья посвящена творчеству известного британского историка Стивена Эллиса. В статье анализируется концепция роли пограничья в тюдоровской Англии и места знати в королевской политике по отношению к пограничью.
Читать PDF
0.00 байт

Корона и парламент в Англии XVII века: королевская прерогатива или суверенитет парламента?

Шарифжанов Измаил Ибрагимович
В статье анализируются взаимоотношения короны и парламента в период правления первых Стюартов. Детально рассматриваются история становления парламентской оппозиции в Англии в начале XVII в.
Читать PDF
0.00 байт

«Старая хорватская корона» или конструирование и использование одного национального и политического

Яреб Марио
В статье рассматривается процесс конструирования и использования образа хорватской королевской короны, именуемой также «старой хорватской короной», как одного из хорватских государственных символов в период с конца XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Корона и двор во Франции эпохи раннего нового времени

Шишкин Владимир Владимирович
Настоящая статья посвящена одному из важнейших и слабоисследованных аспектов становления классического французского абсолютизма социальной и институциональной эволюции королевского двора и его взаимоотношениям с монархической влас
Читать PDF
0.00 байт

Золотая корона Рапа-Нуи

Язев Сергей Арктурович
11 июля 2010 г. состоялось полное солнечное затмение знаменательное событие для всех, интересующихся астрономией, от профессионалов до любителей. Менее чем за три часа лунная тень бесшумно пробежала почти 11 тыс.
Читать PDF
0.00 байт

Корона, аристократия и персонал местного управления при первом Тюдоре

Бельцер Александр Анатольевич
Данная статья посвящена королевской политике по отношению к аристократии при Генрихе VII. Данная проблема рассматривается на примере комплектования персонала местного управления.
Читать PDF
0.00 байт

Английская корона и жители Нормандии в первой половине XV В. : проблема принесения оммажа

Бароне Виктория Александровна
В 1337-1453 гг. между Англией и Францией разразилась война, которая получила в историографии наименование Столетней. С особой силой она развернулась в первой половине XV в.
Читать PDF
0.00 байт

«Красный смех» Л. Андреева и «Красная корона» М. Булгакова: общность мотивов и различия субъектных с

Федунина Ольга Владимировна
Читать PDF
0.00 байт

Парламентские свободы и прерогативные полномочия английской короны в раннее Новое время

Клочков Виктор Викторович
В середине 1970-х гг. историк английского права Дж. Сейлз, изучая роль, места и эволюцию парламентских свобод в раннее Новое время обнаружил, что вигская историография, отталкивавшаяся от триумфа парламента в XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

Инаугурационная церемония французской короны как игра метафор и символов (IХ - ХIV века)

Польская Светлана Анатольевна
Исследована церемония королевского посвящения французской монархии (le sacre royal) на примере коронационных ordines, трактатов эпохи абсолютизма и прочих источников.
Читать PDF
0.00 байт

Был ли Даниил Галицкий коронован папой Иннокентием IV?

Майоров Александр Вячеславович
Свидетельство Николо да Кальви является важным подтверждением факта официальной коронации Даниила Романовича, совершенной легатом Иннокентия IV Опизо из Мезано.
Читать PDF
0.00 байт

Коронация Александра II: образ власти глазами современников (на основе анализа материалов прессы)

Виноградова Наталья Николаевна
Статья посвящена исследованию различных откликов о коронации Александра II, встречающихся в прессе 1856 г., и, следовательно, раскрытию восприятия современной общественностью личности коронуемого государя и образа власти в целом.

Похожие термины:

  • КСЕН КОРОНА

    первая половина XIV в.; оба имени – прозвища: «Ксен» – от греч. чужой, второе прозвище связывают с константинопольской церковью Корона или с местом рождения – греческим городом Корона на юговосток
  • КОРОНА ТОРЫ

    Украшение на свитке Торы в виде позолоченной или посеребренной К. с гранатами и колокольчиками. Венчают свиток Торы К. и другими украшениями, вынося его из кивота* на биму* и возвращая на место, в ки
  • Корона, Валентин Ванифатьевич

    (р. 26. 01. 1948) Род. в г. Свердловск в семье служащих. Окончил биол. ф-т Уральского ун-та (1971). Кандидат биол. наук, доцент. Преподавал в Уральском ун-те (1971—99). Ст. науч. сотрудник ИЭРиЖ Уральского отделения
  • КОРОНА Александр Александрович

    (1891, Тифлис - 24 марта 1967, Нью-Йорк) — композитор, художник. С 15 лет писал музыку для театра Яворской и Мейерхольда, учился в Санкт-Петербургской консерватории и одновременно слушал лекции на юридич. ф
  • ЖЕЛЕЗНАЯ КОРОНА ЛАНГОБАРДОВ

    корона лангобардской королевы Теоделинды. Баварская принцесса вышла замуж за короля лангобардов Аутари (584–590), а после его смерти стала женой Агилульфа (591–616). Согласно легенде ободок короны был
  • КОРОНА ТОРЫ (Кетер Тора)

    Украшение на свитке Торы в виде позолоченной или посеребренной К. с гранатами и колокольчиками. Венчают свиток Торы К. и другими украшениями, вынося его из кивота* на биму* и возвращая на место, в ки
  • Коронель 1-я мировая война

    Место сражения 1 нояб. 1914, когда англ. эскадра контр-адм. Крадока из трех крейсеров "Монмут", "Гуд-Хоуп" и "Глазго" и вооруженного торгового судна "Отранто" столкнулась с нем. эскадрой адмирала фон Шпее
  • Бомарше, –Корон, Педро–Августин, Пьер–Огюст

    Известный французский музыкант и композитор 18 века. Родился в Париже 24 января 1732 г. Своим образованием занимался самостоятельно; с ранних юношеских лет занялся гитарой, которую страстно любил. Поз
  • Коронадо Франсиско Васкес де

    Родился в 1510 г. в Саламанке, Испания. Губернатор Новой Галисии, Мексика. В 1540 г. возглавил экспедицию, целью которой был поиск богатых золотом «Семи городов Сиболы». Он провел отряд из 1000 испанцев,
  • Костомаров, Коронад Филиппович

    генерал-лейтенант, начальн. чертежной Инженерного д-та; род. 1803 г.; † 1873 г. 23 марта. {Половцов}
  • Коронея I Малая пелопоннесская война

    Место сражения 447 до Р. X., когда афин. войско под командованием Толмида вступило в Беотию, чтобы привести в повиновение местные города, отказавшиеся от союза с Афинами. Афиняне были разгромлены прев
  • Коронея II Коринфская война

    Место сражения в авг. 394 до Р. X. между афинянами, аргосцами, фиванцами и коринфянами с одной стороны и спартанцами под командованием Агесилая с другой стороны. Спарт. правый фланг отбросил аргосцев,
  • Папская Коронация

    церемония, на протяжении многих лет существовавшая в римской католической церкви, во время которой новый папа римский короновался как земной глава Римско-католической Церкви и суверен государст
  • Корончевский, Н

    штаб-лекарь, состав. "Лечебника" (М., 1836). {Венгеров}
  • Коронея

    город в Беотии. Здесь в 447 до н. э. беотийцы победили афинян. В 394 до н. э. у К. спартанцы под предводительством Агесилая одержали победу над Фивами и их союзниками, в т. ч. Афинами.
  • КОРОНЕР

    специальный судья, в обязанности которого входит выяснение причин смерти, произошедшей при необычных или подозрительных обстоятельствах. При установлении факта насильственной смерти К. передае
  • КОРОНИДА

    (греч. Coronis), в мифологии возлюбленная Аполлона, изменившая ему со смертным Исхисом; за это была убита Артемидой (по другой версии — Аполлоном). Ее неродившегося сына Асклепия спас из утробы Аполлон.
  • Коронкевич, П. В

    беллетр. 1900 гг. {Венгеров}
  • Короновский, Николай Владимирович

    (04.04.1933, Ленинград) — геолог, тектонист, доктор геолого-минералогических наук (1980), профессор (1986), зав. кафедрой динамической геологии геологического факультета МГУ (1986), зам. декана факультета по ФП
  • Короновский, Петр Прокофьев

    сотрудн. "Журн. Мин. юстиции", член Варшавск. судебн. палаты 1893 г. {Венгеров}