КОРПОРАЦИИ
КОРПОРАЦИИ
от позднелат. Corporatio - объединение) - термин, к-рым обозначают объединения на почве к.-л. групповых интересов, имеющие целью защиту особых прав и привилегий их членов. Союзы, для обозначения к-рых в науч. лит-ре применяется этот термин, встречались в различные ист. эпохи. Особенно характерны они для феод. общества с его сословным строем и локальной ограниченностью (см. Цехи, Гильдии, Компаньонажи, Монастыри, Духовно-рыцарские ордена и т. д.). Проявлением корпоративного духа было вообще существование сословий с закрепленными за ними особыми привилегиями. С утверждением капиталистич. отношений, базировавшихся на частном предпринимательстве и свободе конкуренции, ср.-век. К. исчезли, в ряде случаев они были уничтожены бурж. законодательством (напр., уничтожение цехов франц. бурж. революцией). В 19 в. и особенно в период империализма с проповедью "корпоративизма" выступили наиболее реакц. обществ. слои - он стал социальной доктриной католич. церкви, фаш. гос-в (напр., в фаш. Италии в 1922-43 - см. "Корпоративная система"). В современном английском яз. К. называют крупные монополистич. объединения (напр., "Юнайтед Стейтс стил корпорейшен" - "United States Steel Corporation").
Корпорации
К. создавались в Греции в период правления диадохов, а также в Римской империи; их цели были различны, а назв. разнообразны и не всегда объяснимы. Это могли быть более или менее свободные сообщества, объединявшиеся по возрастному признаку (прежде всего это было характерно для Греции — Neoi и Gerontes) для достижения общей цели и имевшие общее имущество (гетерии или койнонии). Создавались сообщества и по распоряжению властей; они имели статус юридич. лица (например, в государстве Птолемеев существовала система коллективной аренды государств, земель, а в провинциальных городах Римской империи — конвенты граждан). Не имеющие рим. гражданства или гражданства провинциальных городов члены племен, которые считались только проживающими на терр., подчин. городу, или в селах на этой же терр., в отличие от горожан иногда совмещали функции сельскохозяйств. и культовых сообществ (Cultores). Члены К. именовали друг друга подчеркнуто доверительно («друг», «брат», «товарищ»). Для поддержания взаимного общения они называли друг друга также «сотрапезниками» или «пайщиками» (Convictores, Comestores, Conlatores); особенно это было принято в тех К., где имелась общая усыпальница. Социальная структура К. была различной; не исключалось участие рабов и женщин; имелись, однако, и такие культовые К., членами которых мужчины быть не могли. К. нигде не приобрели политич. или экономич. значимости, поскольку число их членов было невелико.
Источник: Словарь античности. 1989
Корпорации
(Corporations) 1) объединения и акц. об-ва, к-рые в соответствии с хартиями европ. пр-в в 16-18 вв. осуществляли в Америке колонизацию (напр.: «Лондонская компания» 1606, «Плимутская Кш» 1606, «Кш Гудзонова зал.» 1670); 2) В США после Войны за независимость акц. об-ва, создаваемые для осуществления финанс. и торг. деятельности (см.: Банки; Страховые компании); стр-ва и эксплуатации путей сообщения, гор. х-ва (мостов, каналов, дорог с платным проездом, железных дорог, гор. водопровода и канализации), операций с зем. участками и недвижимостью; пром. произ-ва и реализации товаров (напр.: «Общество для учреждения полезных мануфактур шт. Н.-Д.»). Большая часть К. действовала на основе законов и хартий властей штатов, др. часть с разрешения пр-ва США. Нек-рые К. создавались при участии властей и капиталов штатов или властей США (т. н. правит. К., в частности, «Кш Потомак» (1785), Банк Пенсильвании (1793), Банк Северной Америки, Банк США I и II). В 1800 в США действовало ок. 300 К., из них 30% возникли после 1789. В 1803 акц. капитал К. составлял 48,4 млн дол., из них 75% приходилось на банки, следующее место занимали страх. об-ва. Нью-Йорк, фондовая биржа после 1825 начала котировать акции К., к 1830 появилась первая частн. К. с капиталом ок. 2 млн дол. К сер. 19 в. образованы сотни разл. К., разработано законодательство, регулир. их деятельность. XIV поправка (1868) к Конституции США обеспечила американцам защиту федерал. суд. системы от «недружественных» действий властей штатов, способствовала быстрому росту К. После Гражданской войны К. постепенно стали занимать главенств. положение во всех сферах экономики. Во 2-й пол. 19-нач. 20 в. возникли такие К. как: «Америкэн телефон энд телеграф Кш», «Ю. С. стил корп.», «Форд Мотор К», «Дженерал Моторс К», др.
Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.