КОРПУС

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОРПУС
высшее общевойсковое соединение в сухопутных войсках. Состоит из нескольких дивизий и других соединений различных родов войск. Первый корпус в России был создан в 1701 г.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

КОРПУС
высшее тактическое или оперативно-тактическое соединение в вооруженных силах различных государств. Состоит из нескольких соединений, частей и др. Во II мировой войне участвовали стрелковые, кавалерийские, механизированные, танковые, авиационные, воздушно-десантные и др. К.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Корпус
1) высшее тактическое и административное соединение в русской армии. Состоял из нескольких дивизий, однородных или разных родов войск. В начале XX в. обычно состоял из 2–3 пехотных и 1 кавалерийской дивизии; 2) закрытое военно-учебное заведение – кадетский корпус; 3) военизированное специальное учреждение, организация.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Корпус
высшее тактическое илн оперативно-тактическое соединение (объединение) в сухопутных войсках и других видах ВС многих государств. Состоит из нескольких соединений и частей родов войск, специальных войск, органов управления и обеспечения. Действует в составе объединения или самостоятельно, обычно во взаимодействии с силами и средствами других родов войск и видов ВС. Во время 2-й мировой войны в ВС многих государств имелись армейские (пехотные, стрелковые), авиационные, воздушно-десантные, моторизованные и танковые К-, К. ПВО и др. Корпусная организация продолжает сохраняться в армиях ряда стран, в том числе США, ФРГ и др.

Источник: Словарь военных терминов

КОРПУС
(от латинского corpus — тело, единое целое), форма организации войск в оперативном звене. Возникновение корпусов связано с появлением массовых армий, увеличением пространственного размаха военных действий, усложнением в связи с этим управления войсками. Корпусная организация войск позволила отказаться от линейной тактики и перейти к активным действиям на самостоятельных направлениях. Прототипом такой организации признается так называемый летучий корпус (см. Корволант). В XVIII в. в русской армии корпуса создавались на период боевых действий, а их состав определялся условиями обстановки и выполняемыми задачами. Например, в Семилетней войне 1756-1763 русский корпус генерала 3. Г. Чернышева включал 7 пехотных и 3 конно-гренадерских полка (всего свыше 20 тысяч человек). В конце XVIII в. в русской армии были обсервационный и егерские корпуса. В начале XIX в. корпуса создаются как постоянные формирования. В ходе Отечественной войны 1812 был образован гвардейский (с 1829 — отдельный гвардейский) корпус, а в 1814 вся армия разделена на 10 пехотных (гвардейский, гренадерский, 1-8-й) и 4 резервных кавалерийских корпуса. Существовали также отдельные корпуса: грузинский (с 1820 — кавказский), оренбургский, сибирский, внутренней стражи (с 1816), а также литовский и финляндский (упразднены соответственно в 1831 и 1833). При общем переформировании армии в 1833 войска гвардии разделены на гвардейские пехотные и гвардейские резервные кавалерийские корпуса. Общее число пехотных корпусов уменьшено до 8, а резервных кавалерийских — до 3. При этом 1, 2, 3 и 4-й пехотные корпуса составляли действующую армию, остальные были отдельными. Во время Крымской войны 1853-1856 созданы балтийский, гвардейский резервный пехотный и сводный гвардейский кавалерийский корпуса, расформированные после окончания войны. В 1857 гвардейский пехотный и резервный кавалерийские корпуса сведены в отдельный гвардейский корпус. В 1862-1864 все корпуса упраздняются, а их управления преобразуются в управления военных округов и др. С 1874 вновь создаются корпуса. В 1889 их насчитывалось 20 (гвардейский, гренадерский, кавказский армейский и 17 армейских пехотных). Перед русско-японской войной 1904-1905 на Дальнем Востоке сформированы 1-й, 2-й и 3-й Сибирские, а в ходе войны — 4-й, 5-й, 6-й и 7-й Сибирские, 1-й и 2-й сводно-стрелковые и кавалерийские корпуса, затем расформированные. К началу первой мировой войны к ранее имевшимся корпусам добавились 8 армейских (18-25-й), 2-й и 3-й Кавказские, 1-й и 2-й Туркестанские армейские, 4-й и 5-й Сибирские. К концу войны русская армия имела 69 армейских и 10 кавалерийских корпусов.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Отдельный Кавказский корпус в первой половине xix века: особенности материального снабжения

Гаврилов Сергей Владимирович
Cтатья подготовлена на основе архивного материала и различных исторических источников.
Читать PDF
0.00 байт

Генерал-губернаторский корпус азиатской России: социологический портрет

Дамешек Ирина Львовна
Рассмотрен генерал-губернаторский корпус Азиатской России в период XVII-XIX вв. Составлен социологический портрет генерал-губернаторов Азиатской России.
Читать PDF
0.00 байт

Депутатский корпус и лоббистские практики в России начала ХХ века

Кирьянов Игорь Константинович
Новые реалии системы дуалистической монархии, утвердившейся в Российской империи в результате реформы государственного строя 1905-1906 гг., включали в себя и становление лоббистской деятельности как политического института.
Читать PDF
0.00 байт

Директорский корпус и ИТР топливной промышленности Поволжья в 1930-е годы

Читать PDF
0.00 байт

Офицерский корпус Уральского казачьего войска в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы)

Картагузов Сергей Васильевич
Объектом исследования в статье является офицерский корпус Уральского казачьего войска накануне и в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
0.00 байт

Директорский корпус индустриальных регионов Сибири в условиях осуществления экономической и политиче

Воронин Дмитрий Васильевич
Анализируется роль директорского корпуса в условиях осуществления экономической и политической реформ.
Читать PDF
0.00 байт

Русский офицерский корпус в годы Первой мировой войны и революции (рецензия на книгу: Гребенкин И. Н

Репников Александр Витальевич
Представлен анализ монографии И.Н. Гребенкина «Русский офицер в годы мировой войны и революции: 1914-1918 гг.» (Рязань, 2010).
Читать PDF
0.00 байт

Слоновый корпус Селевка в битве при Ипсе (301 г. До Н. Э. )

Абакумов Аркадий Алексеевич
Слоновый корпус царя Селевка I был самым крупным соединением боевых слонов в эллинистических армиях, сыгравшим главную роль в битве при Ипсе (лето 301 г. до н.э.).
Читать PDF
0.00 байт

3-й Сибирский корпус в марте 1916 г

Новиков Павел Александрович
Дан краткий обзор боевого пути 3-го Сибирского корпуса, приведены и проанализированы свидетельства об его участии в попытках прорыва немецкого фронта в марте 1916 г.
Читать PDF
0.00 байт

Корпус архивных источников о деятельности губернских типографий Южного Урала XIX-начала ХХ в

Шаргалов Д. В.
В статье рассматриваются архивные источники, раскрывающие деятельность губернских типографий Южного Урала в XIX-начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Ректорский корпус вузов челябинской области в годы перестройки

Рябкова Марина Николаевна
Статья посвящена анализу основных процессов, происходивших в ректорском корпусе вузов Челябинской области в 1985-1991 г.
Читать PDF
0.00 байт

«Амазонки» Третьего рейха: корпус руководительниц национал-социалистической женской организации

Ермаков Александр Михайлович
В статье рассматриваются чиновничья иерархия Национал-социалистической женской организации, социальный состав, социальный статус, функциональные обязанности руководительниц и система их подготовки.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние репрессий на офицерский корпус ДВК в межвоенный период

Кузин Андрей Васильевич
Рассмотрены причины, ход и последствия репрессивной политики сталинского режима в 20-30-е гг. XX в, по отно шению к офицерскому корпусу дальневосточной группировки советских вооруженных сил.
Читать PDF
0.00 байт

Первая мировая война и русский офицерский корпус

Волков Сергей Владимирович
В годы Первой мировой войны русский офицерский корпус сильно изменился как по численности, так и по составу. Было принято считать, что в общей сложности за войну было произведено в офицеры около 220 тыс. человек.
Читать PDF
0.00 байт

Рец. На: минаков А. С. Губернаторский корпус и центральная власть: проблема взаимоотношений (по мате

Иванов А. Е.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ФРАНЦИИ И НА БАЛКАНАХ В 1916-17

    условное наименование четырех особых пех. бригад (ок. 44,5 т. ч.), участвовавших в боях на Зап. и Салоникском фронтах во время 1-й мировой войны 1914-18. В кон. 1915 приехавший в Россию пред. воен. комиссии фран
  • Африканский корпус

    Отборные моторизованные части германской армии, осуществлявшие военные операции в Сев. Африке в 1941-43. Африканский корпус под командованием Эрвина Роммеля, получившего позднее прозвище "Лис пусты
  • ХАБЕАС КОРПУС АКТ

    в Великобритании один из основных конституционных актов, принят в 1679 г. Гарантировал процессуальные права граждан, устанавливал правила ареста и привлечения обвиняемого к суду.
  • Корпус сочинений Дионисия Ареопагита

    Корпус сочинений Дионисия Ареопагита – цикл произведений, надписываемых именем Дионисия Ареопагита (упоминаемого в Деяниях апостолов ученика апостола Павла), переведенный на славянский язык в XI
  • Британский экспедиционный корпус

    Британский экспедиционный корпус (British Expeditionary Force, BEF), войска Великобритании, принимавшие участие в боевых действиях во Франции в нач. 1-й мировой войны. В рез-те воен. реформы, проведенной Ричардом
  • Чехословацкий корпус

    (Чехословацкий легион) – национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии в годы Первой мировой войны, в основном из пленных чехов и словаков – бывших
  • Отдельный Чехословацкий корпус

    сформирован по инициативе Союза чехословацких обществ в России осенью 1917 г. из военнопленных и эмигрантов чешских и словацких национальностей, до марта 1918 г. дислоцировался в тылу Юго-Западного ф
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС

    совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране. В широком смысле слова под понятием «Д.к.» подразумеваются все дипломатические работники диплом
  • КОРПУС ДОБРОВОЛЬЦЕВ СВОБОДЫ

    партизанская армия итальянского движения Сопротивления Создан в 1944 г., объединял разрозненные отряды сражавшиеся в 1943—1945 гг. против немецких оккупантов и итальянских фашистов.
  • Добровольческий корпус

    Freikorps), полувоенные формирования, созданные после поражения Германии в 1-й мировой войне, которой по условиям Версальского договора 1919 разрешалось иметь сухопутную армию, численность не более 100 ты
  • РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС

    условное наименование четырех русских особых пехотных бригад (около 44,5 тысячи человек), направленных в 1916 во Францию по просьбе ее правительства и участвовавших в боевых действиях на Западном и С
  • Корпус гражданского права

    название кодекса императора Юстиниана с дополнениями, действующий с начала XII в., и ставший общеупотребительным с 1583 г., когда под этим названием французский гуманист Дионисий Готфрид опубликовал
  • Кадетский корпус

    среднее закрытое военно-учебное заведение для детей дворян. Первый кадетский корпус был открыт в Петербурге в 1732 г. В начале XX в. в России насчитывалось 29 кадетских корпусов. Кроме общеобразовател
  • СИБИРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

    закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как "Войсковое Казачье училище"; в 1826 году оно переименовано в "Училище Сибирских линейных войск", а от 1848 г. -в С.
  • Национал-социалистический моторизованный корпус

    Nationalsozialistisches Kraftfahrer Korps; NSKK), находившаяся под контролем НСДАП военно-спортивная молодежная организация, в которой молодежь проходила техническую подготовку к службе в армии, приобретала одну из в
  • Отдельный корпус жандармов

    Жандармерия, как имеющая военную организацию полиция, возникла во Франции в 1791 г. Там она входила в состав вооруженных сил, но, помимо военного министра, подчинялась также министрам внутренних дел
  • ПАЖЕСКИЙ КОРПУС

    в России в Петербурге с 1759 до 1917 г. среднее привилегированное закрытое военно-учебное заведение для детей дворянской знати.
  • Шляхетский корпус

    средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа (150-600 человек) в России, которые готовили офицеров и чиновников государственных учреждений из детей дворян.
  • Корпус судна

    основная часть судна, состоящая из каркаса (балок различного направления - набора) и оболочки (наружной обшивки и настила верхней палубы). Внутри корпус может быть разделен вертикальными или накло
  • Велосипедный корпус

    Экспериментальный армейский корпус, созданный в середине 1890?х гг. при поддержке генерал?майора Нельсона Майлза. Генерал, командовавший состоявшим из чернокожих 25?м пехотным полком, расквартирова