высшее общевойсковое соединение в сухопутных войсках. Состоит из нескольких дивизий и других соединений различных родов войск. Первый корпус в России был создан в 1701 г.
КОРПУС
КОРПУС
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
КОРПУС
высшее тактическое или оперативно-тактическое соединение в вооруженных силах различных государств. Состоит из нескольких соединений, частей и др. Во II мировой войне участвовали стрелковые, кавалерийские, механизированные, танковые, авиационные, воздушно-десантные и др. К.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Корпус
1) высшее тактическое и административное соединение в русской армии. Состоял из нескольких дивизий, однородных или разных родов войск. В начале XX в. обычно состоял из 2–3 пехотных и 1 кавалерийской дивизии; 2) закрытое военно-учебное заведение – кадетский корпус; 3) военизированное специальное учреждение, организация.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
Корпус
высшее тактическое илн оперативно-тактическое соединение (объединение) в сухопутных войсках и других видах ВС многих государств. Состоит из нескольких соединений и частей родов войск, специальных войск, органов управления и обеспечения. Действует в составе объединения или самостоятельно, обычно во взаимодействии с силами и средствами других родов войск и видов ВС. Во время 2-й мировой войны в ВС многих государств имелись армейские (пехотные, стрелковые), авиационные, воздушно-десантные, моторизованные и танковые К-, К. ПВО и др. Корпусная организация продолжает сохраняться в армиях ряда стран, в том числе США, ФРГ и др.
Источник: Словарь военных терминов
КОРПУС
(от латинского corpus — тело, единое целое), форма организации войск в оперативном звене. Возникновение корпусов связано с появлением массовых армий, увеличением пространственного размаха военных действий, усложнением в связи с этим управления войсками. Корпусная организация войск позволила отказаться от линейной тактики и перейти к активным действиям на самостоятельных направлениях. Прототипом такой организации признается так называемый летучий корпус (см. Корволант). В XVIII в. в русской армии корпуса создавались на период боевых действий, а их состав определялся условиями обстановки и выполняемыми задачами. Например, в Семилетней войне 1756-1763 русский корпус генерала 3. Г. Чернышева включал 7 пехотных и 3 конно-гренадерских полка (всего свыше 20 тысяч человек). В конце XVIII в. в русской армии были обсервационный и егерские корпуса. В начале XIX в. корпуса создаются как постоянные формирования. В ходе Отечественной войны 1812 был образован гвардейский (с 1829 — отдельный гвардейский) корпус, а в 1814 вся армия разделена на 10 пехотных (гвардейский, гренадерский, 1-8-й) и 4 резервных кавалерийских корпуса. Существовали также отдельные корпуса: грузинский (с 1820 — кавказский), оренбургский, сибирский, внутренней стражи (с 1816), а также литовский и финляндский (упразднены соответственно в 1831 и 1833). При общем переформировании армии в 1833 войска гвардии разделены на гвардейские пехотные и гвардейские резервные кавалерийские корпуса. Общее число пехотных корпусов уменьшено до 8, а резервных кавалерийских — до 3. При этом 1, 2, 3 и 4-й пехотные корпуса составляли действующую армию, остальные были отдельными. Во время Крымской войны 1853-1856 созданы балтийский, гвардейский резервный пехотный и сводный гвардейский кавалерийский корпуса, расформированные после окончания войны. В 1857 гвардейский пехотный и резервный кавалерийские корпуса сведены в отдельный гвардейский корпус. В 1862-1864 все корпуса упраздняются, а их управления преобразуются в управления военных округов и др. С 1874 вновь создаются корпуса. В 1889 их насчитывалось 20 (гвардейский, гренадерский, кавказский армейский и 17 армейских пехотных). Перед русско-японской войной 1904-1905 на Дальнем Востоке сформированы 1-й, 2-й и 3-й Сибирские, а в ходе войны — 4-й, 5-й, 6-й и 7-й Сибирские, 1-й и 2-й сводно-стрелковые и кавалерийские корпуса, затем расформированные. К началу первой мировой войны к ранее имевшимся корпусам добавились 8 армейских (18-25-й), 2-й и 3-й Кавказские, 1-й и 2-й Туркестанские армейские, 4-й и 5-й Сибирские. К концу войны русская армия имела 69 армейских и 10 кавалерийских корпусов.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002