КОРПУС

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОРПУС
высшее общевойсковое соединение в сухопутных войсках. Состоит из нескольких дивизий и других соединений различных родов войск. Первый корпус в России был создан в 1701 г.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

КОРПУС
высшее тактическое или оперативно-тактическое соединение в вооруженных силах различных государств. Состоит из нескольких соединений, частей и др. Во II мировой войне участвовали стрелковые, кавалерийские, механизированные, танковые, авиационные, воздушно-десантные и др. К.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Корпус
1) высшее тактическое и административное соединение в русской армии. Состоял из нескольких дивизий, однородных или разных родов войск. В начале XX в. обычно состоял из 2–3 пехотных и 1 кавалерийской дивизии; 2) закрытое военно-учебное заведение – кадетский корпус; 3) военизированное специальное учреждение, организация.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Корпус
высшее тактическое илн оперативно-тактическое соединение (объединение) в сухопутных войсках и других видах ВС многих государств. Состоит из нескольких соединений и частей родов войск, специальных войск, органов управления и обеспечения. Действует в составе объединения или самостоятельно, обычно во взаимодействии с силами и средствами других родов войск и видов ВС. Во время 2-й мировой войны в ВС многих государств имелись армейские (пехотные, стрелковые), авиационные, воздушно-десантные, моторизованные и танковые К-, К. ПВО и др. Корпусная организация продолжает сохраняться в армиях ряда стран, в том числе США, ФРГ и др.

Источник: Словарь военных терминов

КОРПУС
(от латинского corpus — тело, единое целое), форма организации войск в оперативном звене. Возникновение корпусов связано с появлением массовых армий, увеличением пространственного размаха военных действий, усложнением в связи с этим управления войсками. Корпусная организация войск позволила отказаться от линейной тактики и перейти к активным действиям на самостоятельных направлениях. Прототипом такой организации признается так называемый летучий корпус (см. Корволант). В XVIII в. в русской армии корпуса создавались на период боевых действий, а их состав определялся условиями обстановки и выполняемыми задачами. Например, в Семилетней войне 1756-1763 русский корпус генерала 3. Г. Чернышева включал 7 пехотных и 3 конно-гренадерских полка (всего свыше 20 тысяч человек). В конце XVIII в. в русской армии были обсервационный и егерские корпуса. В начале XIX в. корпуса создаются как постоянные формирования. В ходе Отечественной войны 1812 был образован гвардейский (с 1829 — отдельный гвардейский) корпус, а в 1814 вся армия разделена на 10 пехотных (гвардейский, гренадерский, 1-8-й) и 4 резервных кавалерийских корпуса. Существовали также отдельные корпуса: грузинский (с 1820 — кавказский), оренбургский, сибирский, внутренней стражи (с 1816), а также литовский и финляндский (упразднены соответственно в 1831 и 1833). При общем переформировании армии в 1833 войска гвардии разделены на гвардейские пехотные и гвардейские резервные кавалерийские корпуса. Общее число пехотных корпусов уменьшено до 8, а резервных кавалерийских — до 3. При этом 1, 2, 3 и 4-й пехотные корпуса составляли действующую армию, остальные были отдельными. Во время Крымской войны 1853-1856 созданы балтийский, гвардейский резервный пехотный и сводный гвардейский кавалерийский корпуса, расформированные после окончания войны. В 1857 гвардейский пехотный и резервный кавалерийские корпуса сведены в отдельный гвардейский корпус. В 1862-1864 все корпуса упраздняются, а их управления преобразуются в управления военных округов и др. С 1874 вновь создаются корпуса. В 1889 их насчитывалось 20 (гвардейский, гренадерский, кавказский армейский и 17 армейских пехотных). Перед русско-японской войной 1904-1905 на Дальнем Востоке сформированы 1-й, 2-й и 3-й Сибирские, а в ходе войны — 4-й, 5-й, 6-й и 7-й Сибирские, 1-й и 2-й сводно-стрелковые и кавалерийские корпуса, затем расформированные. К началу первой мировой войны к ранее имевшимся корпусам добавились 8 армейских (18-25-й), 2-й и 3-й Кавказские, 1-й и 2-й Туркестанские армейские, 4-й и 5-й Сибирские. К концу войны русская армия имела 69 армейских и 10 кавалерийских корпусов.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
141.76 кб

Отдельный Кавказский корпус в первой половине xix века: особенности материального снабжения

Гаврилов Сергей Владимирович
Cтатья подготовлена на основе архивного материала и различных исторических источников.
Читать PDF
49.46 кб

Генерал-губернаторский корпус азиатской России: социологический портрет

Дамешек Ирина Львовна
Рассмотрен генерал-губернаторский корпус Азиатской России в период XVII-XIX вв. Составлен социологический портрет генерал-губернаторов Азиатской России.
Читать PDF
245.71 кб

Депутатский корпус и лоббистские практики в России начала ХХ века

Кирьянов Игорь Константинович
Новые реалии системы дуалистической монархии, утвердившейся в Российской империи в результате реформы государственного строя 1905-1906 гг., включали в себя и становление лоббистской деятельности как политического института.
Читать PDF
109.38 кб

Директорский корпус и ИТР топливной промышленности Поволжья в 1930-е годы

Читать PDF
313.50 кб

Офицерский корпус Уральского казачьего войска в годы Первой мировой войны (1914-1918 годы)

Картагузов Сергей Васильевич
Объектом исследования в статье является офицерский корпус Уральского казачьего войска накануне и в годы Первой мировой войны.
Читать PDF
444.62 кб

Геологический корпус

Юшкин Н.
Читать PDF
185.44 кб

2012. 01. 011. Лупанова Е. М. Офицерский корпус русского флота: норма и девиация повседневной жизни,

Коновалов В. С.
Читать PDF
286.11 кб

Директорский корпус индустриальных регионов Сибири в условиях осуществления экономической и политиче

Воронин Дмитрий Васильевич
Анализируется роль директорского корпуса в условиях осуществления экономической и политической реформ.
Читать PDF
244.05 кб

Русский офицерский корпус в годы Первой мировой войны и революции (рецензия на книгу: Гребенкин И. Н

Репников Александр Витальевич
Представлен анализ монографии И.Н. Гребенкина «Русский офицер в годы мировой войны и революции: 1914-1918 гг.» (Рязань, 2010).
Читать PDF
362.21 кб

Слоновый корпус Селевка в битве при Ипсе (301 г. До Н. Э. )

Абакумов Аркадий Алексеевич
Слоновый корпус царя Селевка I был самым крупным соединением боевых слонов в эллинистических армиях, сыгравшим главную роль в битве при Ипсе (лето 301 г. до н.э.).
Читать PDF
315.08 кб

3-й Сибирский корпус в марте 1916 г

Новиков Павел Александрович
Дан краткий обзор боевого пути 3-го Сибирского корпуса, приведены и проанализированы свидетельства об его участии в попытках прорыва немецкого фронта в марте 1916 г.
Читать PDF
277.48 кб

Корпус мусульманского духовенства республики Башкортостан: состояние и тенденции развития

Хабибуллина З.
Читать PDF
0.00 байт

Мятежный корпус

Скробов Виктор Семенович
Читать PDF
231.42 кб

Как создавался добровольческий корпус

Полетухин Юрий Алексеевич
Читать PDF
0.00 байт

Корпус архивных источников о деятельности губернских типографий Южного Урала XIX-начала ХХ в

Шаргалов Д. В.
В статье рассматриваются архивные источники, раскрывающие деятельность губернских типографий Южного Урала в XIX-начале ХХ в.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС ВО ФРАНЦИИ И НА БАЛКАНАХ В 1916-17

    ? - ?). Член ПЛСР с 1917. Из мещан. Образование высшее. В конце 1921 жил в Вологодской губернии и работал в Губсоюзе. Местными чекистами характеризовался как «правый» и «имевший связь с центром». Дальнейша
  • Африканский корпус

    -а, м. жарг. (англ. wobble – качаться; разг. wobbler – наживка, приманка). 1. Рыб. Деревянная или пластмассовая объёмная приманка, имитирующая различных рыб. 2. Вид рекламы в виде ламинированного вымпела канди
  • ХАБЕАС КОРПУС АКТ

    в Великобритании один из основных конституционных актов, принят в 1679 г. Гарантировал процессуальные права граждан, устанавливал правила ареста и привлечения обвиняемого к суду.
  • Корпус сочинений Дионисия Ареопагита

    Корпус сочинений Дионисия Ареопагита – цикл произведений, надписываемых именем Дионисия Ареопагита (упоминаемого в Деяниях апостолов ученика апостола Павла), переведенный на славянский язык в XI
  • Британский экспедиционный корпус

    Британский экспедиционный корпус (British Expeditionary Force, BEF), войска Великобритании, принимавшие участие в боевых действиях во Франции в нач. 1-й мировой войны. В рез-те воен. реформы, проведенной Ричардом
  • ПАЖЕСКИЙ КОРПУС

    в России в Петербурге с 1759 до 1917 г. среднее привилегированное закрытое военно-учебное заведение для детей дворянской знати.
  • КОРПУС ПВО

    соединение войск ПВО авиации Красной Армии в ВС СССР перед началом и во время ВОВ, предназначенное для защиты от ударов с воздуха важнейших административно‑политических, промышленно‑экономичче
  • Морской пехоты корпус

    (Marine Corps) самостоят. вид вооруж. сил США. Впервые мор. пехота появилась в 1664 в Англии, в 1705 в России. Первые 2 батальона М. п. созданы по решению Континентального конгресса от 10.11.1775, по завершении Войны
  • Чехословацкий корпус

    (Чехословацкий легион) – национальное добровольческое воинское соединение, сформированное в составе российской армии в годы Первой мировой войны, в основном из пленных чехов и словаков – бывших
  • Отдельный Чехословацкий корпус

    сформирован по инициативе Союза чехословацких обществ в России осенью 1917 г. из военнопленных и эмигрантов чешских и словацких национальностей, до марта 1918 г. дислоцировался в тылу Юго-Западного ф
  • ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ КОРПУС

    совокупность глав иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в данной стране. В широком смысле слова под понятием «Д.к.» подразумеваются все дипломатические работники диплом
  • КОРПУС ДОБРОВОЛЬЦЕВ СВОБОДЫ

    партизанская армия итальянского движения Сопротивления Создан в 1944 г., объединял разрозненные отряды сражавшиеся в 1943—1945 гг. против немецких оккупантов и итальянских фашистов.
  • Добровольческий корпус

    Freikorps), полувоенные формирования, созданные после поражения Германии в 1-й мировой войне, которой по условиям Версальского договора 1919 разрешалось иметь сухопутную армию, численность не более 100 ты
  • ФЕЛЬДЪЕГЕРСКИЙ КОРПУС

    воинская часть вспомогательного назначения в русской армии в 1796-1917. Обеспечивал доставку приказов, донесений, ценных бумаг, посылок, а также осуществлял сопровождение высокопоставленных лиц. На с
  • Корпус лесничих

    организация специалистов лесного дела и лесной стражи. Имел военный характер, форменную одежду и знаки различия, соответствующие чинам. Управлял казенными лесами. В 1863 г. реорганизован, а в 1867 г. –
  • КОРПУС Лили

    (впоследствии Бехер) (1905—?). Агент советской военной разведки. Немецкая коммунистка. Жена И. Бехера. Поэтесса, публицист. Издала несколько антологий «фотостихов», в том числе «Красные сигналы» (1931).
  • РУССКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС

    условное наименование четырех русских особых пехотных бригад (около 44,5 тысячи человек), направленных в 1916 во Францию по просьбе ее правительства и участвовавших в боевых действиях на Западном и С
  • Корпус гражданского права

    название кодекса императора Юстиниана с дополнениями, действующий с начала XII в., и ставший общеупотребительным с 1583 г., когда под этим названием французский гуманист Дионисий Готфрид опубликовал
  • Кадетский корпус

    закрытые средние военно-учебные заведения в России, преимущественно для детей офицеров. 1-й К. К. открыт в 1732 г., к середине XVIII в. было открыто 18 К. К. В 1863-1882 гг. вместо них действовали военные гимназии
  • СИБИРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

    закрытое учебное заведение с полувоенным внутренним строем. Основан 1-го мая 1813 года, как "Войсковое Казачье училище"; в 1826 году оно переименовано в "Училище Сибирских линейных войск", а от 1848 г. -в С.