Корсика

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Корсика
(греч. Kyrnos, лат. Corsica), остров в зап. Средиземноморье к С. от Сардинии; его исконные жители иллирийцы и, возможно, иберийцы по происхождению. В 564 до н. э. треки из малоазийского г. Фокея основали здесь поселение Алалия (Алерия), однако вскоре их потеснили этруски и карфагеняне, которые в то время были союзниками. В дальнейшем К. находилась под верховенством этрусков, затем карфагенян, которые нередко вербовали наемников из местных жителей. В 259 К. захватил Луций Корнелий Сципион, однако только с 238 она стала (в совокупности с Сардинией) рим. пров. После императора Веспасиана К., по всей видимости, отделилась от Сардинии и стала самостоятельной пров. Возможно, это произошло после проведения государств, реформ Диоклетиана. В период Империи К. была местом ссылки (например, туда был сослан Сенека). В 5 в. н. э. ею завладели вандалы, а после того, как они были покорены (534), К. оказалась под властью Византии. Благодаря обилию лесов остров был поставщиком строительной древесины.

Источник: Словарь античности. 1989

Корсика
Корсика (Corsica), четвертый по величине о-в в Средиземном море, с 1768 г. владение Франции; расположен в 100 км к Ю.-З. от тосканского побережья Италии. На о-ве были поселения греков, этрусков и карфагенян, вплоть до завоевания Римом в 259 г. до н.э. Став рим. пров., о-в превратился в место полит, ссылки. Вслед за нашествием вандалов (ок. 469) наступил период, когда К. переходила из рук в руки — она попеременно принадлежала византийцам, готам, ломбардам, франкам и маврам. В 1077 г. папство передало контроль над К. епископу Пизы. После длительного периода конфликтов Пиза в 1284 г. уступила свое право Женеве. В дальнейшем генуэзцы отразили все попытки захвата К. Арагоном (1297—1453) и Францией (1553—59), сохранив свой контроль над о-вом на протяжении 17 в., несмотря на сильное недовольство местного населения. В 1729 г. произошло крупное восстание, окончившееся неудачей. В 1755 г. Паскуале де Паоли провозгласил независимое корсиканское гос-во. В 1768 г. французы выкупили у Генуи все права на о-в, а в 1769 г. разгромили войска Паоли. С тех пор К. — франц. пров. Здесь 15 авг. 1769 г. родился Наполеон.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

КОРСИКА
   • Cors?ca,

         ???????, впрочем, у древних греков, обыкновенно, ? ??????, остров на Средиземном море, к северу от Сардинии, от которой его отделяет пролив Тафрос (н. St. Bonifazio), шириною в 90 стадий (8 римских миль). Горный хребет, Aureus Mons, ??? ???????? ????o?, ?. Monte d´Oro, вышиною в 1 600 метров, прорезывающий этот остров на всю его длину, разделяет его на восточную, несколько обработанную половину, и на западную, исключительно покрытую лесом. В западной части находится еще и горный хребет Rhoetium (н. Punta del Pinsolo). Самый северный мыс — Prom. sacrum (????? ???????), н. Саро Corso. Из рек особенно замечательны: на восточном берегу — Тула, н. Golo, которая впадает около Марианы, южнее — Ротан (´???????), н. Tavignano, впадающий в море близ Алерии. Кроме упомянутых городов, на восточном берегу особенно важны: на севере Mantinorum urbs, близ н. Bastia, и Clunium (н. St. Catharina); на западе — Centurium (н. Porto du Centuri), Urcinium (h. Ordne), Раиса; на южном берегу Marianum и Pella. Лучшею гаванью был Syracusanus portus (?????????? ?????), н. Porto Vecchio. Главными продуктами были: строительный лес, смола, деготь, мед, воск и скот. Жители этой довольно суровой страны, Corsi (??????), слыли грубыми варварами, жившими главным образом скотоводством и грабежом и пренебрегавшими земледелием. Так представляет их Страбон; несколько лучшими изображает их Диодор (5, 14). Они представляли очень смешанное население, т. к. к первоначальным жителям иберского племени присоединилось много лигурийцев, тирренцев, карфагенян и греков; греки, впрочем, опять покинули свою единственную колонию, ??????, Алерию. Римляне, которые после 1-й Пунической войны овладели островом (см. Cornelii, Корнелии, 7), соединили его вместе с Сардинией в одну провинцию и во времена Мария и Суллы перевели туда колонистов. Strab. 5, 224.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
0.00 байт

Шарль Андре Поццо ди Борго - корсиканец на русской службе, «Решивший судьбы Франции»

Линькова Е.В.
Статья посвящена изучению мировоззрения и деятельности Шарля Андре Поццо ди Борго российского дипломата корсиканского происхождения. Автор рассматривает влияние Поццо ди Борго как на внешнеполитический курс России начала XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

КОРСИКАНСКИЕ ПИРАТЫ В СЕВАСТОПОЛЕ: НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭПИЗОД ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ФЛОТА И ГОРОДА-КРЕПОСТИ 80

Белов Алексей Викторович
На основании архивных источников, впервые вводимых в научный оборот, автор описывает захват российского судна корсиканскими колонистами, отправляющимися из Ливорно на поселение в Северное Причерноморье.
Читать PDF
0.00 байт

Децентрализация во Франции: особая роль Корсики

Пахоруков К. И.

Похожие термины:

  • Фронт национального освобождения Корсики – Исторический канал

    (Front de Liberation Nationale de la Corse; боевое крыло «Кунколта националисте») – ФЛНК. Основан в 1976. Организация базируется на севере страны. Ведет вооруженную борьбу, требуя признания «народа Корсики» (по францу
  • КОРСИКАНЦЫ

    народ, основное население о. Корсика. Численность 300 тыс. чел. (1992). В быту говорят на 2 диалектах итальянского языка - чизмонтанском и ольтремонтанском. Язык школы и администрации – французский. Веру