КОСА

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

КОСА
низкая и узкая намывная полоса суши, простирающаяся от берега в сторону моря, реки, озера.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Коса
с., р-ный ц. коми-перм. авт. окр. Перм. обл. Расположен в 3-х км. от р.Коса (приток р.Камы), в 338 км от Перми.    Первое пос. возникло в 1579. С конца XVI по XIX в. К. было почтовой ст. на Моск.-Сибирском, а затем земском трактах. В конце XIX - нач. XX в. К. стала ц. Косинской вол. Чердынского у. Перм. губ. С 20-х XX в. становится адм.-хоз. и культ. ц. р-на. В К. расположены леспромхоз, ц. усадьба совхоза Косинский, маслоз-д, асфальто-бетонный з-д, ремонтно-техн. предприятие, скотоубойный пункт, малое стр. предприятие. Работают больн., библ., ДК, ср. школа, муз., аэропорт местных линий, автовокзал. Нас. 2,6 тыс. чел. (01.01.1996).    Степанов М.Н., Шумилов Е.Н.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

Коса
амакоса, южные зулу, кафры, - народ группы банту в ЮАР. Численность 7,39 млн. чел. (1992). Язык коса (исикоса) относится к семье банту. Значительная часть придерживается традиционных верований (культ предков, культ сил природы), есть христиане. В середине 18 в. коса и им родственные племена занимали территорию между Драконовыми горами и Умзимкулу. С 1770 по 1880 г.г. вели вооруженную борьбу против буров (См. Африканеры), а с начала 19 в. – и против англичан. Смешение племен коса пондо, тембу и близких к ним – и разрушение племенной структуры в ходе этой борьбы привели к формированию народности коса. Основные занятия – земледелие (кукуруза, сорго) и скотоводство. См. Банту, ЮАР.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КОСА
амокоса, - одна из крупнейших народностей языковой семьи банту. Европ. колонизаторы назвали К. презрит. кличкой "кафры" (от араб. Кафир - неверный). Осн. р-н расселения - Капская пров. Южно-Афр. Республики, где 85% всего афр. населения составляют К. Числ. К. ок. 3 млн. ч. (1960). Язык К. - исикоса - относится к юго-вост. группе языковой семьи банту. Несмотря на деятельность многочисл. миссионеров значит. часть К. до сих пор придерживается своих традиц. верований (культ предков, культ сил природы). В сер. 18 в. ко времени встречи с европейцами (бурами) К. и родственные им племена занимали терр. между Драконовыми горами, реками Грейт-Фиш и Умзимкулу. В их языке, культуре и физич. облике видны результаты смешения с готтентотами. С 1770-х до 1880-х гг. вели борьбу против завоевателей и колонизаторов - буров, а с нач. 19 в. - и против англичан (см. "Кафрские войны"). Смешение племен К. пондо, тембу и близких к ним и разрушение племенной структуры в ходе этой борьбы привели к формированию народности К. В наст. время вожди К. фактически превратились в колониальных чиновников. К. загнаны в резерваты (самый большой из них называется Транскей). Осн. занятия К. - земледелие (кукуруза, сорго) и скотоводство; большое число К. работает в качестве батраков и издольщиков на фермах европейцев, а также на предприятиях и рудниках Трансвааля.

Лит.: Потехин И. И., Формирование нац. общности юж.-афр. банту, М., 1955; Soga J. Н., The amaxosa. Life and customs, Lovedale, (1932).

А. Б. Давидсон. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КОСА
    I.

   • Cosa,

         город в Этрурии, после падения города — Фалерий, вступивший в союз двенадцати городов, близ моря, при горе Аргентарии, с хорошею гаванью, Portus Herculis (еще н. P. d´Ercole), с 275 г. до Р. X. римская колония; н. развалины Ansidonia. Liv. 22, 11. 33, 24.

    II.

   • Falces,

         вообще острые орудия, служившие для отрезания и потому с конца загнутые. Они были различных размеров, смотря по тому, какое имели назначение, так что слово это можно переводить то словом косарь, то словом серп, а то словом коса. Смотря по специальному назначению, имелись falces arborariae (Cat. r. r. 10, 3), vinitoriae (Colum. 4, 25), putatoriae, кривые садовые ножы. Серпы и косы для снятия хлеба и травы описывает Плиний (28, 28), большого размера (f. maioris compendii), которыми косили, и меньшего (alterum genus brevius italicum), которыми только срезали хлеб. Тогда ведь хлеб срезался лишь вплоть под самый колос и собирался в корзины, для чего мог быть употребляем только серп (falx messoria). Солома скашивалась позже для крытья крыш или для корму скоту. Для этого, так же как и для скашивания травы, могли применяться лишь косы (falces, foenariae. Colum. 3, 21: f. veruculatae, косы с длинным косовищем). Меньшего размера коса (falx adpabulandum) принадлежала к амуниции римского солдата, к чему присоединялся еще ремень, которым связывался фураж для более удобной перевозки. При осадах употреблялись falces, серпообразные крючья, насаженные на длинные шесты и бревна (Veg. 4, 14) для разрушения валов и их брустверов (Caes. b. g. 7, 86) или вырывания камней из стен, поврежденных тараном (aries) (f. muralis. Liv. 38, 5, asseres falcati). Осажденные подхватывали эти falces со стен петлями (laquei) или железными когтями (ancorae ferreae, тоже lupi) и тянули вверх, где обламывали с них железо. Такими, на длинных шестах укрепленными falces (подобными f. murales, Caes. b. g. 3, 14) пользовался Брут, начальник Цезарева флота, в морской битве против чрезвычайно высоких кораблей венетов; этими крючьями захватывали снасти неприятельских кораблей, стягивали и перевязывали их, так что паруса падали на палубу. У варваров были в употреблении кривые сабли (???????) восточного происхождения, у римлян называвшиеся enses falcati, currus falcati, quarigae falcatae, боевые колесницы с косами, обстоятельно описанные Ливием (37, 41), которые, однако, не были в ходу у римлян и прямо назывались inane ludibrium, т. к. испуганные лошади легко могли их сделать столь же гибельными для своих, как для неприятеля.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
178.00 кб

«Дачный роман» в прозе А. П. Чехова («Зеленая коса»)

Лапова А. Н.
Читать PDF
533.18 кб

«Коса ль моя, косынька…»

Ладик Л. А.
Обращение к теме воспитание целомудрия в русской духовной культуре, конечно же, неслучайно, ведь проблема нравственного здоровья молодежи, на которую обрушилась сексуальная революция массовой западной культуры, звучит сегодня как
Читать PDF
334.82 кб

Основные направления ведения экологического мониторинга лесов НП «Куршская коса»

Филипчук А. Н., Нагулевич В. В.
Филипчук А.Н., Нагулевич В.В. ОСНО ВНЫЕ НА ПРА ВЛЕНИ Я ВЕДЕНИ Я ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИ ТОРИН ГА ЛЕСОВ НП «КУРШСКАЯ КОСА».
Читать PDF
510.21 кб

Эволюция функционального зонирования национального парка «Куршская коса»

Шидловская Юлия Андреевна
Приводится ретроспективный анализ функционального зонирования как инструмента организации рационального природопользования территории национального парка «Куршская коса» (Калининградская область) с момента его образования по насто

Похожие термины:

  • КОСА, СЕРП

    •Falces, вообще острые орудия, служившие для отрезания и потому с конца загнутые. Они были различных размеров, смотря по тому, какое имели назначение, так что слово это можно переводить то словом коса
  • ТЕНДРОВСКАЯ КОСА

    низменный песчаный остров у побережья Черного моря, к Юго-Востоку от Одессы. Во время русско-турецкой войны 1787-91 около Т. к. русская эскадра контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова 28-29 августа 1790 разбила турецку