КОШКА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское]

КОШКА
Петр Маркович (1828 - 13.II.1882) - рус. матрос, герой Севастопольской обороны 1854-55. Отличался выдающейся храбростью и воен. сметкой на вылазках, при разведке состояния осадных работ противника, захвате "языков", разрушении неприятельских траншей и т. д. В ист. лит-ре имя К. как бы олицетворяет подвиги тысяч безызвестных героев - рус. солдат и матросов, участников обороны Севастополя.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

КОШКА
Посл. Иерем. ст. 21) — слово встречается только однажды в Библии, именно в указанной цитате. Им обозначается хорошо известное домашнее животное, искусное в ловле крыс и мышей, ради чего их и держат в домах и лавках. Кошки в древнем Египте считались некогда свящ. животными и потому-то, когда издыхали, то подвергались процессу бальзамирования. В указанной цитате пр. Иеремия ясным образом изображает ничтожество идолов — этих мнимых, языческих божеств, так как “на тело их и на головы их налетают летучие мыши и ласточки и другие птицы, лазают также по ним и кошки.”

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Кошка
(греч. ailuros, лат. felis). Считалось, что одомашнивание К. совершилось в Др. Египте. К. здесь почитали как свящ. животное; после смерти ее тело бальзамировали, как и тело человека. Греки узнали К. благодаря египтянам; для ловли мышей продолжали, однако, использовать ласку. К. считалась животным экзотич., «роскошным». Только в императорскую эпоху домашняя К. стала повсюду использоваться с практич. целями: в Риме К. как охотник за мышами заменила черного хорька, ласку и хорька-альбиноса; в иных случаях ее использовали для ловли кротов в садах. Слово «cattus», давшее начало совр. назв. этого животного в европ. яз., впервые употребил Палладий (4 в. н. э.). В рим. эпоху одомашн. К. встречается по всей Европе, хотя и в небольшом количестве. У германцев дикая К. была животным богини Фреи (в повозку богини были запряжены две К.). В средние века домашние К. продолжали распространяться. Предметом суеверного страха (из-за ярко выраж. склонности к ночной жизни) К. стала относительно поздно.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
199.48 кб

Не важно, какого цвета кошка

Воробьев А.М.
Читать PDF
434.49 кб

Песня Ф. Чистякова «Кошка и человек» как пример литературной саморефлексии в русской рок-поэзии

Харитонова Зинаида Григорьевна
В статье рассматривается феномен саморефлексии в русской рок-поэзии на примере песен Ф. Чистякова «Человек и кошка» и «Кошка и человек».
Читать PDF
0.00 байт

Кот/кошка как персонификация семейного духа-хранителя в современном русском фольклоре

Киселёва М. С.
Автор обобщает смысловые составляющие образа кота/кошки в традиционной русской культуре (связь с потусторонним миром, добрыми и злыми духами, благополучием и бедой), делает вывод о его сходстве с таким универсальным для фольклора
Читать PDF
272.51 кб

Две динамические модели научения типа «Кошка Торндайка»

Гавриков Владимир Леонидович, Хлебопрос Рем Григорьевич
В данной работе показана применимость методов качественной теории динамических систем для анализа экспериментальных данных по научению, полученных Э. Торндайком в экспериментах с кошками.
Читать PDF
351.33 кб

Живое и автомат: кошка. Шрёдингера и другие обитатели «Леса»

Чулков Олег Алексеевич
Ряд вопросов, связанных с интерпретацией понятия живой материи в материалах курса «Лес» и в лекции «Живое и Автомат» В.В. Бибихина, рассматривается в его сущностной взаимосвязи с квантовой генетикой.

Похожие термины:

  • Кошка, Федор Алексеевич

    — московский боярин, младший из 5 сыновей А. Кобылы. Был весьма близок к вел. князю Димитрию Донскому и сыну его Василию, которые пользовались даже его советами. В 1380 г., при выступлении вел. кн. Димит
  • Кошка, Федор Андреевич

    — московский боярин, младший из пяти сыновей А. И. Кобылы, предок царя Михаила Федоровича, ум. до 1408 г. Он был весьма близок ко двору вел. князей Дмитрия Донского и сына его Василия. Так, он подписался
  • КОШКА Петр Маркович

    1828-82), матрос Черноморского флота, герой Севастопольской обороны 1854-55. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою.
  • Кошка Петр

    Кошка Петр - матрос 30 флотского экипажа, участник севастопольской обороны, стяжал легендарную известность своей храбростью во время вылазок севастопольского гарнизона. Умер около 1890 г.; изображен